• Лига чемпионов – новый формат: теперь там будет играть только «Зенит»

    УЕФА собирается устроить революцию совместно с топ-клубами

    29.01.21 18:02

    Лига чемпионов – новый формат: теперь там будет играть только «Зенит» - фото

    Фото: EPA

    УЕФА собирается трансформировать текущий формат Лиги чемпионов, чтобы топ-клубы окончательно отказались от идеи создания Суперлиги. Хотя на самом деле команда Александра Чеферина просто создала компромиссный вариант.

    Как сообщает AS, президент УЕФА уже ведет переговоры с пятью представителями Европейской ассоциации клубов (ECA): «Реалом», «Ювентусом», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ и «Фенербахче». Он хочет, чтобы клубы получили свою роль в организации нового формата турнира. Таким образом, наверняка Чеферин надеется, что «топы» окончательно забудут об идее создания Суперлиги.

    Проект новой Лиги чемпионов оказался во внимании общественности в мае 2019 года. В тот момент речь шла о реформировании турнира к сезону-2024/25. Но Александр Чеферин явно рассчитывает провернуть свой план быстрее. Для этого, конечно, необходимо заручиться поддержкой клубов. И похоже, что ему это уже удалось. Во всяком случае глава ECA, президент «Ювентуса» Андреа Аньелли – главная поддержка идеи создания Суперлиги – на конференции Think Sport 2021 заявил, что поддерживает прорабатываемую УЕФА реформу Лиги чемпионов.

    – Как руководители индустрии мы должны сделать так, чтобы все базировалось на спортивном принципе. Не нужно концентрироваться исключительно на больших чемпионатах – английском, французском, немецком, испанском, итальянском. Мы должны гарантировать и другим первенствам адекватное представительство в еврокубках, – выступил Аньелли с заявлением на конференции.

    Впрочем, фактически новый формат Лиги чемпионов дает больше выгоды именно топовым клубам. Турнир станет более закрытым, попасть в него будет сложнее, а большая часть участников сможет попадать в групповой этап даже без учета результатов национальных чемпионатов. Иными словами, мы все равно получаем Суперлигу, спрятанную под личиной Лиги чемпионов.

    Каким будет новый формат Лиги чемпионов?

    Этот план вы уже могли видеть в 2019 году. Он подразумевал, что групповой этап представит собой четыре группы по восемь команд. Тогда количество матчей увеличится с 6 до 14. Лучшие 24 команды из четырех групп автоматически сыграют в турнире в следующем году. Еще четырьмя участниками Лиги чемпионов станут полуфиналисты Лиги Европы. И только 8 команд, среди чемпионов лучших лиг, еще не заработавших участие в турнире, разыграют между собой четыре путевки в групповой этап.

    Есть и другой план, который на конференции озвучил Андреа Аньелли. Он подразумевает швейцарскую систему вместо группового этапа Лиги чемпионов. Вместо групп 32 команды будут играть между собой в десяти турах. Эта система применяется в шахматах, где пары соперников составляются таким образом, чтобы между собой пересекались команды с наиболее близкими показателями.

    Аньелли почему-то добавил, что швейцарская система позволит добавлять или исключать команды без пересмотра формата турнира. Так что вполне возможно, что и количество команд в так называемом групповом этапе Лиги чемпионов тоже может измениться.

    Хотя пока что УЕФА планирует изменить количество участников в национальных чемпионатах. Вставить лишние 8 матчей в текущий клубный календарь невозможно. Поэтому кому-то придется урезаться до 16 или 18 команд в лиге. Для этого УЕФА и пошел на переговоры с топ-клубами.

    Все это должно только пугать российские клубы. В текущем сезоне мы радовались, что в групповой этап Лиги чемпионов пробились сразу три клуба. Но в будущем такого точно не предвидится. Похоже, что участие в первом турнире нового формата будет распределяться через таблицу коэффициентов УЕФА, где в ближайшее время мы можем упасть ниже. Ну а если российские клубы не пригласят в первый турнир нового формата, то пробиться туда будет крайне сложно. А если это и произойдет, то в Лиге чемпионов будет играть только «Зенит», если продолжит стабильно выигрывать чемпионат России.

    Когда мы увидим новый формат Лиги чемпионов?

    Изначально речь шла про сезон-2024/25. Однако переговоры с клубами и поддержка президента «Ювентуса» Андреа Аньелли может ускорить этот процесс. Со следующего сезона УЕФА меняет структуру всех клубных еврокубков, добавляя к ним Лигу конференций. Формально это будет Лига Европы – 2, куда будут попадать те, кто не смог пробиться в Лигу Европы. Если формат из трех еврокубков начинается в сезоне-2021/22, то новый формат Лиги чемпионов не стартует раньше 2022 года. То есть изменения произойдут уже после чемпионата мира в Катаре.

    Читайте также

    Семак может стать зенитовским Фергюсоном, нужно лишь набраться терпения


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров