• Лимит надо отменять

    Мы продолжаем обсуждать самые значимые события, случившиеся за последнее время в российском баскетболе: четвертое место молодежной сборной на чемпионате Европы, первый сбор национальной команды в Москве без трех ведущих игроков, последние приобретения клубов cуперлиги. Комментарий заслуженного тренера России, экс-наставника сборной России Сергея Елевича.

    В ЦСКА появился защитник Рамунас Шишкаускас, в «Динамо» – центровой Робертас Явтокас. Что за литовское нашествие на российскую суперлигу?

     – Главное сегодня для руководителй клубов не национальность игрока, а его игровые качества. В этой связи снимаю шляпу перед владельцами ЦСКА. Считаю приобретение Шишкаускаса самым значимым за последние годы успехом клуба и российского баскетбола в целом. Рамунас – отличный игрок и лидер «Пао», умеющий на площадке буквально все. А вот приезд в «Динамо» Явтокаса у меня вызывает вопросы. Он далеко не звезда европейского баскетбола, к тому же в прошедшем сезоне получал мало игрового времени и не сможет в полной мере заменить Лазаря Попандопуло. Да и своему нынешнему конкуренту за место в «основе» Николе Пркачину литовец проигрывает.

    Соглашение с армейцами продлил Теодорос Папалукас. Это плюс клубу, да и всему российскому чемпионату?

     – Поражаюсь тому, как Тео видит площадку. Тот факт, что он остался в ЦСКА, значительно повышает шансы команды в борьбе за победу в Евролиге. О нашей суперлиге даже не говорю. В этой связи национальность Папалукаса для меня не имеет никакого значения. Считаю, нам надо сделать смелый шаг и вообще отменить лимит на иностранцев. Это решение подвигнет россиян на более серьезную работу. Сейчас же у наших ребят, прямо скажем, привилегированное положение. Пусть в состав пробивается действительно сильнейший. Если же возвращаться к теме Папалукаса, то глядя на его игру молодые могут многому научиться.

    Руководство петербургского «Спартака» заявило о своих намерениях бороться за место в первой четверке. Реально ли это и возможно ли вообще потеснить фаворитов?

    – Думаю, что при правильной организации процесса конкретных результатов от «Спартака» можно будет ждать года через два-три. Пока же это скорее пиар-кампания, нежели реальная оценка своих возможностей. Да, Милован Ракович – весьма неплохое приобретение, а вот возможностей Джо Смита и Антонио Порты пока не представляю. Полагаю, что за медали будут бороться те же клубы, что и в прошлом сезоне. Плюс, добавил бы к ним подмосковный «Триумф».

     

    Всех ли сильнейших пригласил на первый сбор главный тренер россиян Дэвид Блатт и не повлияет ли на подготовку сборной отсутствие Андрея Кириленко, Виктора Хряпы и Джона Холдена?

    – Я бы попробовал в деле еще защитника пермского «Урал-Грейта» Алексея Зозулина и центрового Дмитрия Соколова из казанского УНИКСа. Отмечу Соколова отдельно – он обладает очень хорошими физиче-скими данными, потенциалом и, главное, горит желанием играть и побеждать на высоком уровне. Тем более если учесть явный дефицит в сборной «больших». Мне очень интересно, какую игру поставит своим подопечным Дэвид Блатт. Он – специалист высокого класса, но, положа руку на сердце, сомневаюсь, что главному тренеру удастся совмещать работу в сборной и в «Эфес Пилсене». Наверное, со временем мы все-таки вернемся к идее освобожденного наставника в национальной команде.
    Отсутствие лидеров на первом сборе – не повод для паники. Все эти игроки настоящие профессионалы. У того же Кириленко есть уважительная причина по поводу отсутствия в Москве – участие в различных рекламных акциях, прописанных по контракту.
    Но уверен, что он ни на минуту не забудет о скором чемпионате Европы и будет себя готовить самостоятельно. К тому же предстоящий сбор – не игровой, а втягивающий.

    Молодежная сборная России осталась без медалей чемпионата Европы. Это провал, случайность или закономерность?

    – Перед началом турнира я думал, что, если наши возьмут медали, это будет очень хорошим результатом. Поэтому четвертое место – нормальный показатель. В отличие от игроков команд-конкурентов наши парни в своих клубах получают слишком мало игрового времени. К тому же по ходу первенства у нас обнаружились явные проблемы с «пятыми» номерами (тому же Анатолию Каширову не хватило опыта). А играть только с помощью тяжелых форвардов нелегко. Хотя задняя линия в лице Павла Сергеева, Алексея Шведа и Артура Уразманова выглядела весьма прилично. Отмечу и главного тренера Андрея Мальцева, чья роль в успехе команды велика.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров