• Литовцы простили Шишкаускаса

    Автор: Спорт день за днём

    Московский ЦСКА в очередном матче Евролиги нанес в Каунасе поражение местному «Жальгирису», который до этого не проигрывал дома. Причем сделал это на удивление легко.

    Встречи с ЦСКА в Каунасе ждали. Все пять тысяч билетов стоимостью от 15 до 30 евро были раскуплены еще за десять дней до игры. Вечером в четверг несколько десятков болельщиков в бело-зеленых и красно-синих шарфах (на игру прилетели около 20 фанатов ЦСКА) выстроились около дверей гостиницы, в которой остановился армейский клуб, ожидая отъезда команды Мессины на матч. Обошлось без драк. Автографы Папалукаса и Ко получили все. Легенде советского баскетбола, а ныне преуспевающему бизнесмену Шарунасу Марчюленису росписи армейских звезд не нужны, в холле каунасского отеля он долго общался с главой ПБК ЦСКА Сергеем Кущенко. Может, организатор известной в прошлом Североевропейской баскетбольной лиги, в которой, кстати, выступал и ЦСКА, затевает новый грандиозный проект? На матч Марчюленис так и не приехал, зато в числе почетных гостей был другой известный в прошлом баскетболист — Артурас Карнишовас. Как тут не упомянуть Арвидаса Сабониса! Президент «Жальгириса», занял традиционное место на арене Центра спорта — на скромном стульчике в углу площадки, напротив скамейки запасных бело-зеленых.

    В нынешнем сезоне подопечные Григаса еще не уступали на своей площадке в рамках Евролиги. Хотя, с другой стороны, армейцы в последних встречах с извечным соперником одержали восемь побед подряд.

    Добились они успеха и в четверг, заставив шумных фанов хозяев примолкнуть уже к середине матча. После игры Теодорас Папалукас и Дэвид Андерсен сообщили, что ЦСКА удалось с первых минут навязать сопернику свою игру. По мнению президента ЦСКА Сергея Кущенко, игроки «Жальгириса» просто перегорели.

    — Хозяева стали слишком активно действовать в защите, и агрессивность их погубила, — рассказал глава армейского клуба. — Выключился из игры лидер Маркус Браун. К тому же каунасцы не смогли нейтрализовать наших лидеров — Шишкаускаса и Лэнгдона.

    Главным героем встречи стал форвард Рамунас Шишкаускас, для которого игра была особенной: впервые он приехал в Литву в составе не литовской команды (долгое время он выступал за вильнюсский «Летувос Ритас»). Памятна история, случившаяся летом прошлого года, когда некоторые горячие головы в Литве назвали переход форварда из «Панатинаикоса» в ЦСКА предательством. Кущенко был даже вынужден поговорить на эту тему с армейской «девяткой». Рамунасу удалось успокоиться, чему способствовала дружелюбная атмосфера в Центре спорта (старенький дворец построен еще до Второй мировой войны и с тех пор ни разу не реконструировался, но все равно тут уютно). Во время представления команд Шишкаускасу, как и кумиру каунасских болельщиков Маркусу Брауну, досталось больше всего аплодисментов.

    — Напиши мне на майке: «Я болею за «Жальгирис»!», — просил после матча Рамунаса местный любитель баскетбола, протягивая фломастер. — Нет, я теперь играю за ЦСКА, — отшучивался Шишкаускас.

    В беседе с корреспондентом «Спорта» Рамунас с улыбкой заметил, что если бы он приехал не в Каунас, а в Вильнюс, все могло сложиться куда хуже для него. Уж слишком любят баскетбол в Литве!

    Каунас

    В тему

    Саврасенко нашли замену 

    Президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко рассказал корреспонденту «Спорта» о здоровье Алексея Саврасенко:

    «В ближайшую среду центровой будет прооперирован в Германии».

    Кроме того вчера стало известно, что контракт с ЦСКА на полтора года подписал бельгийский центровой Томас ван ден Шпигель. Он возвращается в армейский клуб из польского «Прокома», куда перешел из ЦСКА в межсезонье.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров