YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Опава
Карвина
| 27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
27.05
Богемианс 1905
Теплице
|  

«Ливерпуль» открыл на «Энфилде» необычный памятник. Рассказываем историю Боба Пейсли и Эмлина Хьюза Дань уважения легендам

Bob Paisley's Anfield statue
Фото: FC Liverpool

30 января 2020 года на стадионе «Энфилд» была установлена бронзовая статуя самого успешного тренера в истории «Ливерпуля» – Боба Пейсли. Это стало возможно благодаря главному спонсору клуба банку Standard Chartered, вот уже десять лет помогающему клубу добиваться различных высот в мировом футболе.

Пейсли провел в «Ливерпуле» на различных должностях 50 лет! Но для большинства он именно тот главный тренер, при котором красные с 1974 по 1983 год завоевали 19 трофеев! Среди них шесть чемпионских титулов в Англии и три Кубка европейских чемпионов. Хотя сначала его никто не воспринимал всерьез, ведь он пришел на место великого Билла Шенкли. Но дальнейшие события успокоили даже самых рьяных скептиков.

На стадионе есть «ворота Пейсли», «площадь Пейсли», но фанаты постоянно высказывали недоумение из-за отсутствия статуи этого великого человека. И вот наконец его имя теперь увековечено еще и в виде памятника.

Сын Пейсли, Грэм, тоже присутствовал на открытии:
– Это был очень трогательный процесс. Видеть статую сначала в ее первоначальном дизайне, а затем итог здесь, на «Энфилде»... Мы невероятно благодарны, вся семья довольна результатом.

Но итоговый дизайн многих удивил. Не все поняли отсылку, особенно болельщики-миллениалы, не заставшие тот «Ливерпуль», являвшийся грозой Европы в 70–80-е годы. Статуя изображает Пейсли в тот период, когда он был одновременно тренером и физиотерапевтом красных, а в одном из матчей ему пришлось уносить с поля травмированного Эмлина Хьюза – другую легенду команды, ее капитана, четырежды приводившего «Ливерпуль» к чемпионству в Англии.

Самое интересное, что у Пейсли не было медицинского образования, а физиотерапию он изучал… по собственным травмам и повреждениям. Это помогло ему научиться диагностировать проблемы и определять точное время, необходимое тому или иному футболисту для восстановления.

Что же до того самого эпизода, который послужил идеей для памятника, то он был запечатлен фотографом в апреле 1968 года. В тот день «Ливерпуль» играл на «Энфилде» с «Тоттенхэмом». Встреча завершилась со счетом 1:1, а чемпионом по итогам сезона-1967/68 стали не красные, а «Манчестер Сити». Но все помнят лишь Боба с Эмлином. Хотя последний только перешел в «Ливерпуль» из «Блэкпула» и еще не успел проявить все те качества, за которые через некоторое время получит прозвище «бешеная лошадь». Но и в первом сезоне на «Энфилде» Хьюз, еще будучи полузащитником (классным защитником он станет впоследствии), отрабатывал по всему полю, абсолютно не боясь жесткой игры. Что и привело к повреждениям во встрече со «шпорами».

– Помощь друг другу, преодоление трудных времен, работа на общее благо. На историческом фото можно увидеть, что у Хьюза повреждена рука, кровь сочится из колен, но Боб все равно несет его на своих плечах. Боб никогда особенно не говорил о той игре или том эпизоде с Эмлином. Не делал этого и сам Хьюз. Для них подобное было в порядке вещей. Но именно тот момент как раз и символизирует то, что давал команде Боб, – отмечает исполнительный директор «Ливерпуля» Питер Мур.

– Это культовый момент в истории клуба, – соглашается Фил Томпсон, семь раз (!) выигрывавший чемпионат Англии в майке красных, работавший помощником Кенни Далглиша в начале 2000-х. – Боб был очень скромным, но все понимали, что он не просто физиотерапевт, а настоящий тренер. Люди должны помогать друг другу, вот что означает этот памятник.

В прошлом году легенде красных исполнилось бы сто лет. При помощи 3D-анимации, моделирования голоса, искусственного интеллекта и CGI-графики клубу и его титульному спонсору удалось «оживить» Боба Пейсли. Его семья была в шоке. Но это оказались приятные эмоции. И вот теперь памятник. В «Ливерпуле» доказали, что не забывают героев минувших дней.

– Я люблю Ливерпуль и его жителей. Я прожил много лет рядом с ними, и я сражался вместе с ними на войне. Девяносто процентов солдат моего полка были из Мерсисайда, поэтому я смог узнать все о характере местных жителей. KOP (фанатская трибуна на «Энфилде». – «Спорт День за Днем») всегда требует лишь одного – честности, – говорил Боб Пейсли.

Читайте также

Обыграв МЮ, «Ливерпуль» закрыл последний гештальт. Стало известно, когда команда Клоппа может официально стать чемпионом

Клопп отправит второй состав «Ливерпуля» на матч Кубка Лиги – это классовое разделение в футболе

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад