• «Ливерпуль»: сладкая булочка или жестокий убийца?

    Соперник «Зенита»

    12.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Матч 26-го тура английской премьер-лиги «Ливерпуль» — «Вест Бромвич» завершился в ночь с понедельника на вторник. Это была генеральная репетиция мерсисайдцев накануне визита в Петербург.

    Кстати, «Вест Бромвич» — команда, несколько месяцев назад поднявшаяся в зону Лиги чемпионов, а сейчас скатывающаяся все ниже и уже не попадающая даже во второй по значимости евротурнир. Турнир, к которому в Англии относятся как к обузе: денег особо не заработаешь, престижа никакого. Вот и задаешься сейчас вопросом: а что же увидят болельщики «Зенита» в День всех влюбленных? Когда я ехал в начале ноября прошлого года в Москву на матч «Анжи» — «Ливерпуль», ожидал воочию увидеть великий клуб, а в итоге наблюдал за игроками калибра Адама Моргана, над которыми нависал дядькой Джейми Каррагер. Вот и Северная столица может остаться не у дел: не факт, что сюда приедут Стиви Джи и Луис Суарес.

    Старый знакомый зенитовцев Мартин Шкртел прямо заявляет, что первоочередная задача красных — попасть в заветную четверку в чемпионате. Ни о какой Лиге Европы речи вообще не ведется. Конечно, вряд ли американское руководство вновь решится убирать тренера по окончании сезона, как это было с Кенни Далглишем, но Брендану Роджерсу лучше не рисковать. Джону Генри нужен хотя бы какой-то результат, а значит, в премьер-лиге необходимо финишировать выше восьмого места, обязательно в еврокубках. До Лиги чемпионов девять очков (если красные победили «дроздов»), поэтому команда будет бороться до конца. Лига Европы может стать последним среди кубковых турниров, которыми мерсисайдцы пожертвуют ради вышеобозначенной цели. Именно в этом кроется шанс для подопечных Лучано Спаллетти. «Олдхэм Атлетик» в конце января показал, каким плюшевым может быть «Ливерпуль», играющий неосновным составом («Олдхэм» обыграл мерсисайдцев дома в Кубке Англии — 3:2).

    При этом самим зенитовцам не стоит расслабляться. «Ливерпуль» на момент жеребьевки плей-офф Лиги Европы и нынешний — две разные команды. Первая с трудом воплощала в жизнь идеи тренера Роджерса, вторая же, получив форварда Дэниеля Старриджа, почувствовала, что ей по силам свернуть горы. Да, пока не получается доводить начатое до конца, как это было в действительно сильных по качеству матчах с «Арсеналом» и «Манчестер Сити», но это проблемы роста. Подобное можно сказать и в отношении 18-кратного победителя чемпионата Англии и пятикратного обладателя Кубка чемпионов. Роджерс не строит новую команду, но именно при нем новыми красками засверкали даже те, кого при Кенни Далглише готовы были закидать камнями. Речь о Даунинге и Хендерсоне, прогрессирующих день ото дня.

     

    Если изначально фаворитом в дуэли 1/16 финала Лиги Европы выглядел «Зенит», то сейчас мерсисайдцы приобрели то, чего нет у питерцев, — уверенность. Пришло это благодаря тому, что в Англии разгар сезона. Футболисты успели и пуд соли съесть, и на одни и те же грабли наступить. Вряд ли гости «Петровского» решатся на откровенный «слив» матча — это чревато потерями уже в чемпионате. Питерцы же на зимних сборах не убедили, что готовы перебегать и перетерпеть соперника.

    А если ко всему вышесказанному мы добавим тот факт, что соперник сине-бело-голубых относится к разряду «киллеров», — считать фаворитами хозяев «Петровского» можно с большой натяжкой. Как доходит до кубковых турниров, «Ливерпуль» всегда знает, что нужно для равномерного распределения сил. Инстинкт убийцы может проснуться в любой момент. Скорее всего, уже в ответной встрече на «Энфилде».

    Тренер

    О Брендане Роджерсе красноречивее всего говорит факт дружбы с Жозе Моуринью. В свое время, будучи наставником «Челси», португалец настолько впечатлился той работой, которую молодой североирландец проделывал в академии скромного «Рединга», что поспособствовал его переезду в Лондон.

    Отметим, что в середине нулевых «ройялс» могли только мечтать о деньгах Антона Зингаревича, поэтому удержать специалиста им не удалось. Начав тренировать юношей «аристократов», Роджерс быстро дорос до тренера резервной команды, после чего его карьера шла по возрастающей. «Уотфорд», «Рединг», звание лучшего тренера премьер-лиги января в «Суонси» и наконец — «Ливерпуль».

    Сорокалетний североирландец старается не изменять себе, в каждой команде отталкивается от схемы 4-3-3, подразумевающей возможность тотального владения мячом. Правда, в мерсисайдском клубе специалист столкнулся с тем, что излюбленная им тактика не всегда приносит результат. От этого и происходят изменения, вроде одновременных появлений сразу двух «опорников» (что, кстати говоря, может нейтрализовать традиционно активную полузащиту «Зенита») да использования Суареса на позиции под нападающим. Но в отсутствие Старриджа функции «десятки», скорее всего, лягут на Хендерсона или Джеррарда. Напомним, что оба новичка мерсисайдцев — Старридж и Коутиньо — не сыграют с питерцами, так как в этом евросезоне уже были заиграны за другие клубы.

    Звезды

    Часто приходится сталкиваться с рассуждениями, согласно которым «Зенит» по составу сильнее «Ливерпуля». Обойдясь без резких слов, отметим, что это, мягко говоря, спорное утверждение. Давайте пройдемся по конкретным позициям. Вячеслав Малафеев и Хосе Рейна — равнозначимые фигуры. Оба могут совершить сумасшедший сейв на линии ворот, при этом через секунду «напожарить» на выходе. Глен Джонсон превосходит Александра Анюкова как по объему выполняемой работы, так и по той пользе, которую приносит в нападении. Хотя англичанин моложе россиянина всего на два года. Даниэль Аггер и Мартин Шкртел соответствуют уровню Николаса Ломбертса и Бруну Алвеша. Каждый из этой четверки наделен потрясающими данными, позволяющими здорово играть «на втором этаже», при этом, как только доходит до противодейст­вий шустрым форвардам соперников, выясняется, что резкости никому из них не хватает.

    Хосе Энрике и Томаш Губочан (скорее всего, на левом фланге обороны «Зенита» сыграет словак) хороши каждый по-своему. Первый обладает не свойственным защитнику дриблингом, что позволяет помогать атаке. Второй увереннее справляется со своими прямыми обязанностями. Игорь Денисов — столь же важная боевая единица в центре поля, как и Лукас Лейва. Оба практически непроходимы для оппонентов.

    Постепенно мы пришли к тому, чтобы обозначить имена двух главных звезд «Ливерпуля». Не в обиду Акселю Витселю и Александру Кержакову, но до уровня Стивена Джеррарда и Луиса Суареса они не дотягивают. Англичанин и в свои тридцать два работает столько, что многим и не снится. Рано капитана красных списали со счетов — пять голов и семь передач в десяти последних матчах чемпионата! К таким показателям может прийти и зенитовский бельгиец, но пока ему придется смотреть на Стиви Джи снизу вверх.

    Впрочем, не будь у мерсисайдцев Суареса, нынешний сезон мог бы завершиться полным провалом. Пока партнеры только привыкали к совместной работе с Роджерсом, уругваец тащил команду на собст­венном горбу. Двадцать три очка по системе «гол плюс пас», из которых двадцать взятий ворот во всеанглийских турнирах. Умение решить эпизод в одиночку, наказать зазевавшегося оппонента, зацепиться за мяч, пока партнеры подтягиваются в атаку, — все это козыри Суареса. Кролик сейчас в потрясающей форме, в отличие от Кержакова, сыгравшего с декабря всего в двух матчах, причем оба носили статус товарищеских.

    Группа риска

    Наконец скажем и о тех, кого зенитовцы превосходят. Первое сравнение получается несколько условным. По своему потенциалу и возможностям Данни, безусловно, превосходит Джордана Хендерсона. Вряд ли португалец успеет набрать нужные кондиции, но шороху на левом фланге красных может навести. Лучший игрок молодежной сборной Англии прошлого года — Хендерсон — сейчас выглядит не просто будущей сменой Джеррарда, но и тем, кто уже готов брать ответственность на себя. Так было в игре с «Манчестер Сити», например.

    Роман Широков в недавнем матче с исландцами показал, что готов продолжить прошлогодние успехи. Кому, как не ему, в очередной раз наказать за ошибки Джо Аллена, пока так и не прижившегося в «Ливерпуле». Ну и напоследок отметим, что Халк сильнее Даунинга. Последний — более командный игрок, но, за исключением матча с «Анжи» на «Энфилде», сложно припомнить, когда англичанин брал бы игру на себя, делал результат. У бразильца этого в избытке, а его «пушка» как раз может застать врасплох тяжеловесного Рейну. Таким образом, отмечаем, что команда, не выигрывавшая чемпионат Англии с сезона-1989/90, по составу не слабее действующего чемпиона России.

    К «группе риска», то есть к людям, способным подсобить питерцам, отнесем защитную линию «Ливерпуля» во главе с голкипером. Рейна, Аггер и Шкртел могут ошибиться в любой момент. Неудивительно, что место словака на поле в последнее время занимает Каррагер, который по окончании сезона собирается завершить карьеру. Если 35-летний футболист выглядит лучше своих более молодых коллег, то «Зениту» с его атакующим потенциалом грех этим не воспользоваться.

    «Ливерпуль»

    Англия

    • Официальное название: Liverpool Football Club

    • Год основания: 1892

    • Стадион: «Энфилд Роуд» (45 276 зрителей)

    • Цвета клуба: домашняя форма — красная, выездная — черная, резервная — серо-белая

    • Национальные титулы: чемпион Англии — 18 раз, обладатель Кубка Англии — 7 раз, обладатель Кубка английской лиги — 8 раз, обладатель Суперкубка Англии – 15 раз

    • Международные титулы: обладатель Кубка чемпионов / Лиги чемпионов — 5 раз, обладатель Кубка УЕФА — 3 раза, обладатель Суперкубка УЕФА — 3 раза

    • Сезон-2011/12: 8-е место в чемпионате Англии, поражение в финале Кубка Англии, обладатель Кубка английской лиги

    • Выступление в Чемпионате-2012/13: 8-е место (+9=9-7, мячи 44-32)

    • Председатель правления Клуба: Том Вернер

    • Главный тренер: Брендан Роджерс

    • Адрес клубного сайта: liverpoolfc.com


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров