YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лодыгину пора в запас? Редакционный ринг

Постоянные ошибки Юрия Лодыгина уже начинают напрягать. Дошло до того, что всерьез обсуждают: не посадить ли его в запас? В воскресенье «Зениту» играть дома с «Амкаром». Надо ли наконец дать шанс Михаилу Кержакову или Вячеславу Малафееву? Или стоит доверять Лодыгину дальше? В редакции «Спорта День за Днем» мнения на этот счет разошлись.

Мнение Александра Кавокина

Что вы привязались к Лодыгину? Еще два года назад его никто толком и не знал. Играл за «Ксанти», купили всего за 800 тысяч долларов — послужной список совсем не для первого номера «Зенита». Но Лодыгин взял и бесцеремонно вытеснил из «рамки» Вячеслава Малафеева. В первом сезоне русский грек провел за «Зенит» 41 матч (30 — в чемпио­нате России и еще 11 — в Лиге чемпионов), а в следующем 44 (28 — премьер-лига, 16 — Лига чемпионов и Лига Европы). Нагрузка, конечно, сумасшедшая! Однако не один вратарь в мире вам в этом не признается. Иначе сядешь на скамейку, а потом с нее долго не встанешь.

В марте Лодыгина спросили: «Вы рады, что ''Зенит'' не купил нового вратаря?» «Пусть покупают, что такого», — резко ответил Юрий.

Все бы ничего, но на следующей игре уже Лодыгин настойчиво интересовался, кто задал провокационный вопрос. Значит, тема для него болезненная. Летом Лодыгин все же получил нового конкурента, чему вряд ли сильно рад. Судя по последним матчам «Зенита», ждать дебюта Кержакова осталось недолго. Ведь у Лодыгина что ни матч, то «пенка» вместо ожидаемого «сухаря». Сам Юрий прекрасно понимает, что серьезно рискует выпасть из «основы», отчего еще больше нервничает. Получается зам­кнутый круг.

На мой взгляд, скамейка запасных для Лодыгина сейчас сродни электрическому стулу. Слишком сильный удар для такого впечатлительного парня: еще вчера он «подпирал» Игоря Акинфеева в сборной России, а сегодня его разжалуют в «Зените». Так можно Лодыгина сломать! Разве это нужно Виллаш-Боашу?

Плюс защитники «Зенита» прекрасно знают, чего ждать от Лодыгина, а с Кержаковым-младшим им еще придется притираться. Причем никто вам не скажет, как надолго затянется этот процесс. И вообще, захотят ли Гарай и Нету участвовать в этом процессе? Вы удивлены? Напрасно.

Знаете, почему не играет Александр Рязанцев? Одна из версий: он слишком медленный, по мнению легионеров. А Виллаш-Боаш к ним прислушивается. Лодыгину такое неприятие не грозит. Когда он пропустил второй мяч от «Валенсии», капитан «Зенита» Данни лишь горестно взмахнул рукой. Проехали, играем дальше!

Так же и нам не стоит драматизировать. В конце концов, ошибки вратарей всегда на виду. Косяк Александра Филимонова в матче с Украиной еще долго будут помнить, а обидный промах Александра Панова в том же самом матче забылся уже через пару дней. Что было дальше, все знают. 26-летнего Филимонова настолько заклевали, что его карьера пошла под откос. Давайте не повторять ошибок. Ведь Лодыгину только 25. Смешной возраст по вратарским меркам.

Мнение Максима Михалко

Это «Зенит» уже проходил. Кержаков при Петржеле. Аршавин при Адвокате. Данни с Широковым при Спаллетти. Витсель при Виллаш-Боаше. Находите аналогии?

С поправкой на то, что пример с Аршавиным все-таки более справедлив для сборной. При каждом из этих тренеров в «Зените» были «священные коровы». Футболисты, которые всегда или почти всегда выходили в стартовом составе. Как бы ни проводили предыдущие матчи. Независимо от того, как работают на тренировках конкуренты. Превращаясь в собственных глазах в неприкасаемых и тем самым порой этой предсказуемостью облегчая задачу соперникам.

Теперь, похоже, наступило время Лодыгина пополнить список «святых». И это не вина вратаря. Если в случае с Кержаковым проскакивали сетования, что осознание исключительности своего статуса порой идет ему во вред, то для Лодыгина, допускаю, безграничное доверие тренера — окрыляющая необходимость. Не повод для падения самокритики, а мостик поддержки, гарантирующий спокойствие, а вместе с ним и надежность в игре.

Но все хорошо в свое время. Когда ошибки не фатальны для результата, на вопрос о злоупотреблении доверием тому или иному игроку любой тренер может развернуть критиков в сторону табло. Но когда поражения все чаще дают повод обсуждать игру вратаря, а некоторые голы не находят объяснения ввиду нераскрытой природы ошибок, вопросы могут появиться уже у команды. Пусть даже они не заданы вслух. В этом случае тренерский приоритет уже кажется формализмом, доверие — упрям­ством, право на выбор — несправедливостью. Все вместе это рождает прямой вопрос: почему шанса на последнем рубеже, где так неспокойно, не получают конкуренты Лодыгина?

Если неприкосновенность побеждающего состава в футболе считается догмой, то есть в футболе и другое неписаное правило. Когда привычные решения все чаще выталкивают на путь ошибок и поражений, ситуация требует перемен. И это не ссылка для Лодыгина. Не отказ в доверии. Даже не смена номера во вратарской иерархии «Зенита». Юрий просто получит возможность без эмоций оценить ситуацию со стороны. Тренеры поймут, что они делали с голкипером не так, а заодно проверят прочность вратарского резерва.

|Цифра

5 матчей подряд пропускает Юрий Лодыгин. Последний раз вратарь «Зенита» сыграл «на ноль» 9 августа в выездном матче с «Уфой» (1:0). Затем был обидный «ляп» в домашней игре против «Краснодара» (0:2), гол Динияра Билялетдинова в Казани (3:1), еще три от игроков «Крыльев Советов» на «Петровском» (1:3) и по паре мячей от ЦСКА с «Валенсией». Матч с армейцами завершился вничью (2:2), а две ошибки Лодыгина в Испании не помешали «Зениту» увезти очень важную победу — 3:2.

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Легенда сборной Гондураса – 20.09.2015 15:34

Даже Петер Чех в лучшие годы без замен не играл. С чего бы хорошему вратарю "сесть на лавку и долго не вставать"? Хороший вратарь как раз-таки всегда будет востребован.
Нагрузки современного клуба, участвующего в Лиге чемпионов, таковы, что основному вратарю нужен отдых.

Artyem Shkondin – 19.09.2015 02:54

Ещё вчера был бы согласен, что Лодыгину надо один матч отдохнуть. Сегодня - нет. Потому что Лодыгин отдохнёт в кубковом матче. О котором я совершенно забыл.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад