YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Логинов сдулся, а за ним пустота. Сборную России ждет катастрофа на чемпионате мира? Мужская сборная перед ЧМ-2019

Александр Логинов и Мартен Фуркад
Фото: AP

Два года назад СБР возил восемь мужчин на чемпионат мира. Сейчас набрать шестерых – уже проблема. Если Логинов не затащит, получим повторение Осло-2016: ни одной медали и полное ощущение зря прожитого сезона. Мартовский Эстерсунд станет лучшим индикатором работы Анатолия Хованцева. Вряд ли его уволят по ходу чемпионата мира, как в 2011-м, но без медалей стул под ним зашатается, а карандаш выпадет из шапки.

Хованцеву нельзя ошибаться с составом. Позади шесть этапов Кубка мира. На два североамериканских все сборные повезут смешанные составы. Как и на чемпионат Европы. Пора определяться, чтобы потом внести лишь косметические изменения. Женщин оставим в покое. Они и сами не могут понять, что с ними происходит.

Логинов везде, где только можно, и мужская эстафета – вот и все наши надежды на ЧМ-2019. Негусто, но что имеем. Россия уже привыкла. За пять последних чемпионатов мира всего восемь медалей. В шести из них поучаствовал Антон Шипулин. Теперь он сборной не помощник. Разве что как болельщик, с ведром попкорна у телевизора.

Наследник Шипулина не умеет бегать масс-старт

Наследника Шипулина выбрали быстро. Без него никак нельзя. Домохозяйки заскучают и вернутся к привычным сериалам. Новым Шипулиным стал Логинов. История с ЭПО? Человек оступился – человек исправился. С кем в России не бывает? Пусть иностранцы катят на Александра бочку. Они нам про извинения за ЭПО, мы им про норвежцев-астматиков. Споры, ругань… жизнь. Раз цепляются, значит боятся. За весь прошлый сезон у Логинова ни одного подиума, а в этом уже пять попаданий. Все медали в связке «спринт – преследование». Ясно, что Логинов побежит их на «мире». Еще уже отобрался в масс-старт, но его он бегать не умеет. Максимум – 9-е место за восемь гонок Кубка мира. Почему в Эстерсунде должно быть иначе?

Индивидуальная гонка тоже дается Логинову тяжело. 29-е место в Поклюке – наглядное подтверждение. Хуже результата в этом сезоне не было. Логинов любит палить как из пулемета, а в «индивидуалке» ценится точность. Один промах – одна минута. Никакими, даже самыми быстрыми, ногами не отыграешь. Их мы, кстати, очень ждем в Эстерсунде. Александр Касперович, личный тренер Логинова, приверженец вывода на пик формы. Первый был в декабре, второго ждем в марте. Тогда неудача в Антхольце быстро забудется. Здесь же горы, они не всем подходят. В равнинном Эстерсунде Логинову должно быть комфортнее.

Эстафету Александр побежит обязательно. В этом сезоне он выступал во всех трех. Каждый раз был финишером. Жаль, что тренеры не проверили Логинова на другом этапе. Французы, например, в Рупольдинге поставили Фуркада вторым. Результат получился неоднозначным: бронза против серебра Оберхофа, но обыграли Россию. Теперь их тренеры будут думать, как лучше сделать на ЧМ.

Хованцев и компания свой выбор, похоже, сделали: Логинов только для финишного этапа. Хотя лидер сборной России совсем не убедил, что может спасти. Скорее наоборот. Когда Малышко привозил ему отставание от лидеров, Логинов «застреливался» и не поднимал даже в медали. В Оберхофе Сашу отправили первым с отрывом 1,11. На радостях он четыре раза промазал, но золото сохранил. Еще и с флагом финишировал.

Елисеев хочет снова стать «туристом»?

Логинова критикуем, потому что с него большой спрос. Остальные могут только приятно удивить на ЧМ. Малышко уже даже вывел формулу успеха: у нашей команды минутный залет по ходу, надо убрать половину. Видите, как все просто. Только этот залет, как средняя температура по больнице. У всех разный. Малышко проигрывает ногами по полторы-две минуты, Елисеев через раз заезжает ходом в топ-20, но ему все портит стрельба. В Антхольце с ней вообще кошмар: 16 промахов за три гонки! Неужели так повлиял приезд жены? Матвей туманно говорил о каких-то психологических проблемах. Если это так, то их пора решать. Иначе он съездит «туристом» на второй чемпионат мира. На пару с Малышко.

Впрочем, что это мы так грустно. Где толпа честолюбивых дублеров? Их нет. Антон Бабиков запомнился только инстаграм-перепалкой с Владимиром Драчевым. Когда ему дали проявить себя, прибежал 80-м в спринте. Сейчас его снова позвали на заокеанские этапы Кубка мира, но Бабиков отказался. Ему хочется на чемпионат Европы. Там соперники будут привычнее. Те, которых он привык побеждать на Кубке IBU. Жаль, что на чемпионат мира их не подвезут.

Эдуард Латыпов и Семен Сучилов пока учатся попадать в очки на Кубке мира. Не судите их строго за 90-е места. «Кто не падал – тот не поднимался», – написал 26-летний Сучилов своим критикам. Его ровесник Кантен Фийон Майе сегодня выиграл масс-старт. Еще два француза Мартен Фуркад и Антонет Гигонна заехали в топ-5. Им, видимо, горы не указ.

У нас своя радость – 24-летний Александр Поварницын в Антхольце впервые попал в очки. Может, через два года он станет как Майе или Максим Цветков. Последний вернулся на Кубок мира только после Нового года. Личные результаты не впечатлили (56-й и 49-й в спринте, 24-й – в гонке преследования), зато он стал участником золотой эстафеты. Той самой, где даже Евгений Гараничев ничего не испортил. «Готовы бежать на чемпионате мира?» – спросили его после финиша. «Пока рано загадывать», – уклончиво ответил Евгений. У нас вся мужская сборная такая. Загадочная. А мы пытаемся разгадать, будет ли пик в Эстерсунде или начнется еще более унылая постшипулинская эпоха. Без лидера и с массовкой вместо реальной конкуренции. 

В тему

Выступления сборной России на пяти последних чемпионатах мира

Год

Место проведения

З

С

Б

2012

Рупольдинг, Германия

2 (Вилухина, ГП; Шипулин, ГП)

2013

Нове-Место, Чехия

1 (Шипулин, масс-старт)

1 (Шипулин, ГП)

2015

Контиолахти, Финляндия

1 (Юрлова, ИГ)

1 (Шипудин, ГП)

2016

Осло, Норвегия

2017

Хохфильцен, Австрия

1 (мужчины, эстафета: Волков, Цветков, Бабиков, Шипулин)

1 (смешанная эстафета: Подчуфарова, Акимова, Логинов, Шипулин)

Всего

2

2

4

.

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад