• «Локомотив» больше не конкурент «Зениту» и «Краснодару». Клуб отказывается от борьбы за золото и Лигу чемпионов

    Будущее «железнодорожников» без Юрия Семина

    15.05.20 13:11

    «Локомотив» больше не конкурент «Зениту» и «Краснодару». Клуб отказывается от борьбы за золото и Лигу чемпионов - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    За информацией об уходе Юрия Семина из «Локомотива» и последовавшей на это реакцией болельщиков и специалистов, кажется, футбольная общественность не обратила достаточного внимания на слова председателя совета директоров клуба Анатолия Мещерякова. Они на самом деле значительно важнее и интереснее, чем весь тот крик и ор, что поднялся из-за «постыдного прощания с Легендой». Вот главные цитаты из интервью Мещерякова:

    «Сегодня мы должны быть честными перед собой и отдавать себе отчет в том, что впереди всех ждут очень тяжелые времена. Мы, конечно, хотели бы, чтобы все жили в идеальном мире, где, как по Салтыкову-Щедрину, булки на деревьях растут, а люди питаются святым духом, но этого не будет. То, что сейчас происходит в мире, та экономическая ситуация, которую мы наблюдаем в связи с коронавирусом, без сомнения, не пройдет мимо футбола. Нужно понимать, что время дойных коров закончилось. Сейчас нам придется вытягивать максимальный результат из того, что имеем и рассчитывать, прежде всего, на внутренние ресурсы».

    «Существенная работа по оптимизации расходов в клубе уже ведется, потому что надо открыто говорить не только о недополученных средствах от внешних спонсорских контрактов, но и о том, что клуб потерял существенную часть средств от матчдэя и от других своих коммерческих проектов, а это сотни миллионов рублей. Что касается текущего года – контракт подписан со спонсорами, в том числе одним из главных спонсоров и рекламодателей, коим является «РЖД», а о следующем годе говорить сейчас рано. Бюджет на будущий сезон? Это пока не понятно».

    «Несмотря на очень тяжелую ситуацию, которая впереди нас всех ждет, мы можем говорить о том, что «Локомотив» должен играть в Европе, мы обязаны постоянно участвовать в еврокубках. По мнению многих футбольных специалистов, у нас одна из самых лучших футбольных академий в стране, хотя лично я считаю, что у нас не одна из, а самая лучшая академия в стране. И, без сомнения, она способна давать новые имена, как минимум равнозначные тем, которые я только что назвал. И за это в том числе будет спрос с нового тренера. Марко Николич был выбран, помимо всего прочего, из-за того, что он умеет работать с молодыми футболистами. И не только умеет, но и может и хочет это делать, и выводит их на новый уровень».

    «Мы всегда говорили о том, что мы настроены, чтобы наши российские игроки уезжали в Европу. Мы никоим образом не будем их искусственно тормозить в желании развиться при адекватных предложениях. Это касается не только Феди (Смолова), мы неоднократно говорили об этом, это касается Алексея и Антона (Миранчуков), других наших игроков. Мы будем только счастливы, если наши отечественные игроки заиграют в ведущих чемпионатах» («РИА Новости»).

    Итак, «Локомотив» сокращает бюджет, собирается максимально активно вводить в состав молодых игроков из собственной академии и готов продавать за границу лидеров команды, на которых есть спрос. Это значит, что в ближайшее трансферное окно столичный клуб, скорее всего, согласится окончательно отпустить в «Сельту» Федора Смолова, если испанцы предложат за нападающего более-менее адекватные деньги. Это значит, что летом или осенью уйдет Алексей Миранчук: пусть не в «Барселону» с «Ювентусом», конечно же, а в условную «Севилью» или «Милан». Это значит, что «Локомотив» не станет выкупать у «Интера» трансфер Жоау Мариу и вряд ли продлит истекающие контракты Мацея Рыбуся, Джефферсона Фарфана и Эдера, а, возможно, и группы россиян – Антона Коченкова, Владислава Игнатьева и Александра Коломейцева. Это значит, что клуб постарается избавиться от высокооплачиваемого Бенедикта Хеведеса, чье соглашение с клубом истекает летом 2021-го.

     



    Состав «Локомотива» будет обновляться и омолаживаться, а к чему приводит этот процесс, мы видим хотя бы на примерах ЦСКА и «Спартака». Топ-тренер для чемпионата России Виктор Гончаренко (настаиваю на этом!) вытаскивает армейцев только на четвертое-пятое места. На эмоциях, тактике, свойственной молодости отваге можно победить один-два раза даже гранда вроде «Реала», но стабильно выдавать максимальный результат нельзя. Доменико Тедеско тоже не последний человек в своей профессии, тем не менее и его «Спартак» далек от уровня Лиги чемпионов.

    Заметьте, Мещеряков говорит «играть в Европе», а не «выступать в Лиге чемпионов». Отказавшись от Палыча, руководство «железнодорожников», несомненно, теряет курицу, несущую золотые яйца. Семин вернул «Локомотив» в ЛЧ, где клуб благодаря его труду заработал за два сезона 50-60 млн евро, а то и больше. Николич никогда не тренировал в чемпионатах уровня российского и не имеет опыта матчей на групповом этапе ЛЧ. Да и в Лиге Европы заметных успехов серб не достиг. Если уж Семин с нынешним составом с трудом вытягивал команду на второе место в РПЛ, то чего ждать от Николича при меньшем бюджете? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно быть специалистом в футболе.

    Возобновление сезона РПЛ – худшая новость для «Локомотива». Завершись чемпионат досрочно, «железнодорожники» попали бы в Лигу чемпионов напрямую. Теперь они не конкуренты не то что «Зениту» в борьбе за золото, а даже, скорее всего, и «Краснодару» в споре за вторую путевку на групповой этап. Жизнь «в эпоху перемен» почти всегда ограничивает потенциал команды. Новому тренеру требуется время, чтобы команда поняла и приняла его футбол. Это так или иначе отражается на результатах в первых матчах. Однако команда Николича не имеет права на ошибку в оставшихся восьми турах: «Краснодар» москвичи опережают только по дополнительным показателям, да и «Ростов» всего на три очка.  У «Локомотива» шесть матчей из восьми на финише чемпионата в Москве (пять – на своем поле), однако при пустых трибунах такой календарь не дает преимущества. Впрочем, играть с болельщиками было бы еще хуже: давление со стороны фанатов на боссов клуба и сербского тренера обязательно передалось бы игрокам на поле.

    В общем, Лига чемпионов нескоро вернется в Черкизово, ведь «Локомотив» по воле обстоятельств и руководства делает несколько шагов назад. Говорят, Николичу положили в «Локомотиве» 1,2 млн евро в год, тогда как Семин получал в два раза больше – 2,4 млн. Вдобавок серб в отличие от Палыча не будет блокировать выгодные клубу трансферы. Возможно, уход легенды действительно связан только с одной-единственной причиной: Семин стал слишком дорогим тренером для клуба.

    Читайте также

    Почему культ личности Семина мешает «Локомотиву»

    Николич – 16-й тренер в российской истории «Локо». Вспомните всех его предшественников


    «Это предательство. Стыдно за всех нас»: как отреагировали болельщики «Локомотива» на отставку Семина


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров