Будущее «железнодорожников» без Юрия Семина
За информацией об уходе Юрия Семина из «Локомотива» и последовавшей на это реакцией болельщиков и специалистов, кажется, футбольная общественность не обратила достаточного внимания на слова председателя совета директоров клуба Анатолия Мещерякова. Они на самом деле значительно важнее и интереснее, чем весь тот крик и ор, что поднялся из-за «постыдного прощания с Легендой». Вот главные цитаты из интервью Мещерякова:
«Сегодня мы должны быть честными перед собой и отдавать себе отчет в том, что впереди всех ждут очень тяжелые времена. Мы, конечно, хотели бы, чтобы все жили в идеальном мире, где, как по Салтыкову-Щедрину, булки на деревьях растут, а люди питаются святым духом, но этого не будет. То, что сейчас происходит в мире, та экономическая ситуация, которую мы наблюдаем в связи с коронавирусом, без сомнения, не пройдет мимо футбола. Нужно понимать, что время дойных коров закончилось. Сейчас нам придется вытягивать максимальный результат из того, что имеем и рассчитывать, прежде всего, на внутренние ресурсы».
«Существенная работа по оптимизации расходов в клубе уже ведется, потому что надо открыто говорить не только о недополученных средствах от внешних спонсорских контрактов, но и о том, что клуб потерял существенную часть средств от матчдэя и от других своих коммерческих проектов, а это сотни миллионов рублей. Что касается текущего года – контракт подписан со спонсорами, в том числе одним из главных спонсоров и рекламодателей, коим является «РЖД», а о следующем годе говорить сейчас рано. Бюджет на будущий сезон? Это пока не понятно».
«Несмотря на очень тяжелую ситуацию, которая впереди нас всех ждет, мы можем говорить о том, что «Локомотив» должен играть в Европе, мы обязаны постоянно участвовать в еврокубках. По мнению многих футбольных специалистов, у нас одна из самых лучших футбольных академий в стране, хотя лично я считаю, что у нас не одна из, а самая лучшая академия в стране. И, без сомнения, она способна давать новые имена, как минимум равнозначные тем, которые я только что назвал. И за это в том числе будет спрос с нового тренера. Марко Николич был выбран, помимо всего прочего, из-за того, что он умеет работать с молодыми футболистами. И не только умеет, но и может и хочет это делать, и выводит их на новый уровень».
«Мы всегда говорили о том, что мы настроены, чтобы наши российские игроки уезжали в Европу. Мы никоим образом не будем их искусственно тормозить в желании развиться при адекватных предложениях. Это касается не только Феди (Смолова), мы неоднократно говорили об этом, это касается Алексея и Антона (Миранчуков), других наших игроков. Мы будем только счастливы, если наши отечественные игроки заиграют в ведущих чемпионатах» («РИА Новости»).
Итак, «Локомотив» сокращает бюджет, собирается максимально активно вводить в состав молодых игроков из собственной академии и готов продавать за границу лидеров команды, на которых есть спрос. Это значит, что в ближайшее трансферное окно столичный клуб, скорее всего, согласится окончательно отпустить в «Сельту» Федора Смолова, если испанцы предложат за нападающего более-менее адекватные деньги. Это значит, что летом или осенью уйдет Алексей Миранчук: пусть не в «Барселону» с «Ювентусом», конечно же, а в условную «Севилью» или «Милан». Это значит, что «Локомотив» не станет выкупать у «Интера» трансфер Жоау Мариу и вряд ли продлит истекающие контракты Мацея Рыбуся, Джефферсона Фарфана и Эдера, а, возможно, и группы россиян – Антона Коченкова, Владислава Игнатьева и Александра Коломейцева. Это значит, что клуб постарается избавиться от высокооплачиваемого Бенедикта Хеведеса, чье соглашение с клубом истекает летом 2021-го.