• «Локомотив» превращается в «Спартак»? Зачем клуб избавляется от Миранчука, Баринова и Крыховяка

    Цорн начинает свои «игры»

    27.07.21 23:18

    «Локомотив» превращается в «Спартак»? Зачем клуб избавляется от Миранчука, Баринова и Крыховяка - фото

    Фото: ФК Локомотив


    Один из главных инсайдеров российского футбола Нобель Арустамян раскрыл сенсационные подробности трансферной кампании московского «Локомотива». По его информации, «железнодорожники» готовы расстаться сразу с 6 футболистами.

    По Дмитрию Живоглядову болельщики вряд ли будут скучать, после трансфера из «Уфы» он так и не сумел стать основным правым защитником команды. Хоть и провел 50 матчей с июля 2019 года. Не успели поклонники красно-зеленых прикипеть и к центральному защитнику Пабло. В январе нынешнего года он приехал в Москву, чтобы помочь «железнодорожникам» пробиться в Лигу чемпионов, но цель достигнута не была.

    И совсем другое отношение к 4 другим футболистам, неожиданно оказавшимся в списке тех, кого «Локо» с удовольствием продаст. Почему «с удовольствием»? Потому что технический директор Томас Цорн, получивший должность в клубе 17 июля, сам обзванивал клубы РПЛ и предлагал совершить трансфер.

    Кто же оказался в «списке Цорна»? Полузащитники Антон Миранчук, Дмитрий Баринов и Гжегож Крыховяк, а также нападающий Федор Смолов.

    «К Нобелю я отношусь с уважением и симпатией. Если он что-то говорит, то на 99% это факт», – отреагировал на появившуюся информацию агент Миранчука Вадим Шпинев в интервью «Чемпионату». Красноречиво, не правда ли?

    Антон Миранчук

    Для того, чтобы понять, откуда растут ноги этой истории, стоит вернуться в недалекое прошлое. А именно, на два года назад. В мае 2019 года Цорн был назначен генеральным директором московского «Спартака». В этой должности он проработал 420 дней и был попрошен на выход в июле 2020 года.

    Но в контексте информации Арустамяна о «Локо» важно вспомнить, чем запомнилась работа Цорна в красно-белом клубе. Он сразу заявил о желании построить «молодую, горячую команду». И начал с того, что продал трех ведущих футболистов «Спартака»: нападающих Зе Луиша и Луиса Адриано, а также полузащитника Фернандо. Футболистов, определявших игру команды в нападении. Не были предложены новые контракты Денису Глушакову, Дмитрию Комбарову и Сальваторе Боккетти.

    Дежа вю, не находите, видя сейчас фамилии Крыховяка, Миранчука, Смолова, Баринова, Живоглядова и Пабло?

    Цорн был активно связан с агентским бизнесом, организовал агентство «Tomas Zorn Sportmanagment (затем – TEAMZONEsports) – TZS». Он прекрасно понимал, что, чтобы купить новых игроков и, возможно, заработать на этом (обвинять функционера ни в чем не будем), нужно продать старых (в переносном смысле, конечно). И необязательно делать это по правилам Кота Матроскина. Для получения чего-либо нужного можно продавать не только ненужное.

    Продашь на большую сумму – получишь больше денег на трансферы на вход. В «Спартаке» так и получилось. В результате чего Цорн привез в Тарасовку не только Джордана Ларссона и Александра Соболева, за что болельщики могут его (а точнее всех, даже Зарему Салихову) благодарить. Но и Гуса Тиля за 18 млн евро, и Алекса Крала за 12 млн евро. Очевидно, что отбить эти деньги спартаковцы уже не смогут.

    А еще был подписан склонный к травмам Андре Шюррле, получивший одну из самых высоких зарплат в клубе. Меньше, чем через год немец и вовсе завершил карьеру. «Молодая, горячая команда», говорите?

    Томас Цорн и Андре Шюррле

    Ну и, конечно, Цорн привел в «Спартак» футболистов, с которыми сотрудничал лично. Например, «легендарного» Малкольма Баду, так и не сыгравшего ни одного матча. И подписывать агентские соглашения с талантливой молодежью из дубля стал, обещая продвижение в главную команду.

    А еще Цорн подставил красно-белых, решив обмануть аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз». «Рома», продававшая в «Спартак» Эсекьэля Понсе, должна была отдать 40% суммы аргентинцам. Но договорилась с москвичами так, что те подписывают одновременно не только Понсе, но и вратаря Андреа Романьоли и платят за последнего не 25 тыс евро, как гласил ценник футболиста на Трансфермаркте, а 3 млн евро. И за Понсе всего 3 млн, хотя изначально речь шла о сумме минимум в 9 млн. В ФИФА даже проводили расследование, но не смогли наказать красно-белых и «Рому».

    Супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна Зарема Салихова крайне негативно оценивала период работы Цорна. Она заявляла, что тот распустил имевшийся селекционный отдел, совершал «странные трансферы за безумные деньги» (в частности, Тила), провалил покупку полузащитника сборной Уругвая Гастона Перейро, затребовав большие комиссионные, а также слишком рано продал Зе Луиша и слишком поздно (в последний день трансферного окна) Луиса Адриано.

    А еще Томас совершенно не верил в Олега Кононова. Замена российского специалиста на Доменико Тедеско по прошествии времени выглядит адекватной. Но вместо того, чтобы быть в одной лодке, Цорн был готов при первой возможности найти «своего» главного тренера.

    Поэтому не стоит удивляться информации, которую раздобыл «Чемпионат». Их источники сообщили, что новое руководство «Локомотива» в лице Ральфа Рангника и Томаса Цорна не заинтересовано в длительном сотрудничестве с нынешним тренером команды Марко Николичем. Наверное, не стоит лишний раз объяснять почему? Со своим ставленником организовывать трансферы на вход и выход гораздо проще. Еще и с личным профитом. Осваивание бюджета, что тут еще скажешь. Немецкий рынок теперь в приоритете.

    И не стоит сомневаться, что на Миранчука, Баринова и Смолова сразу найдутся претенденты. Особенно на первых двух. «Зенит» давно мечтал заполучить Баринова, видя в его лице «улучшенную версию Игоря Денисова». Магомед Оздоев нестабилен, в первом туре нового сезона получил травму, Вильмар Барриос рано или поздно заскучает в Петербурге и попросит отпустить его в более теплые страны. Нужен молодой и сильный футболист на долгие годы. Баринов именно такой.

    Не будет проблем с предложениями и по полузащитнику сборной Польши Крыховяку. Даже несмотря на то, что ему уже 31 год. С удовольствием подпишет Миранчука тот же «Краснодар». Хотя Антон после достаточно неплохого дебюта брата Алексея в чемпионате Италии тоже может захотеть уехать за границу.

    Дмитрий Баринов

    «Локомотив» встал на рельсы перемен. Болельщики должны сожалеть, что происходить они будут уже по ходу сезона. Это может негативно сказаться на итоговом результате. А будет ли толк от работы Цорна и Ко, покажет только время.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий