YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Локомотив» – «Ростов»: VAR «зажег» концовку в Черкизове Команды Семина и Карпина забили друг другу по два

Матч «Локомотив» – «Ростов» – 2:2
Фото: ФК «Локомотив»

В первом полуфинальном матче Кубка России московский «Локомотив» и «Ростов» выдали горячий спектакль не без помощи системы видеоассистента рефери.

Вот и дождались! 3 апреля войдет в историю российского футбола как день, когда впервые в соревнованиях внутреннего календаря была применена система VAR. Для ее официального дебюта в стране чемпионата мира – 2018, на котором она уже активно использовалась, были выбраны первые полуфинальные матчи Кубка России. Историческое событие – первое обращение арбитра в поле к видеоассистентам – свершилось в Екатеринбурге. Там судья после подсказки «всевидящего телеока» принял решение показать игроку «Урала» Петрюсу Бумалю прямую красную карточку в поединке с тульским «Арсеналом». Так что зрителям и участникам другого кубкового полуфинала – между «Локо» и «Ростовом», начинавшегося на два с половиной часа позже, оставалось надеяться, что по его ходу рефери впервые использует VAR для более «результативного» решения: либо засчитает или отменит гол, либо назначит или отменит пенальти. Либо не прибегнет к услугам новейших технологий вовсе.

На самом деле символично, что в столице первой систему видеопомощи рефери опробовали на арене в Черкизово. Во-первых, потому, что во время чемпионата мира именно здесь базировался отряд арбитров, работавших на играх мундиаля. Во-вторых, не кто иной, как Юрий Семин весь последний год чаще и эмоциональнее других твердил, что VAR жизненно необходима российскому футболу. И вот настал день, когда его призывы нашли реальный отклик.

Впрочем, первый тайм матча «Локо» – «Ростов» оказался настолько небогатым на события, что бригада видеоассистентов арбитра вполне могла уснуть в своей тайной комнатке. Из опасных моментов обратил на себя лишь быстрый контрвыпад братьев Миранчук: после углового у хозяйских ворот Антон и Алексей в считаные секунды доставили мяч на противоположный конец поля, но завершающий удар не поставил в тупик голкипера Сергея Песьякова.

Не самая зрелищная и содержательная игра до перерыва заставила больше внимания уделить работе судейской бригады. Любопытно, что в первой половине встречи лайнсмены раза три или четыре в не самых очевидных ситуациях поднимали флажок, хотя мы помним, как на недавнем чемпионате мира линейные арбитры, выполняя указание ФИФА, позволяли эпизоду закончиться и лишь затем фиксировали положение «вне игры». Значит, либо в нашем случае офсайд не вызывал сомнений, либо помощники главного арбитра сейчас получили несколько иные рекомендации, нежели их иностранные коллеги по ходу мундиаля.

Зато начало второго тайма получилось бурным. Гостям удалась классическая контратака левым флангом, в которой настоящим мастером голевого паса показал себя Алексей Ионов. Забивать после этой изумительной передачи вразрез должен был Ивелин Попов, но Гильерме отсрочил взятие ворот на пару секунд, а автором гола стал другой экс-спартаковец, Роман Еременко.

Семин на пропущенный мяч отреагировал сразу. В досрочном уходе с поля Ману Фернандеша, который появился в «основе» красно-зеленых впервые после четырехмесячного отсутствия из-за травмы, тоже можно усмотреть символизм. Португалец, как известно, по окончании нынешнего сезона намерен покинуть «Локомотив», и на его место должен прийти кто-то другой. Возможно, это будет недавний новобранец клуба Хвича Кварацхелия, за которым, по признанию нового гендиректора «железнодорожников» Василия Кикнадзе, скауты «Локо» охотились весь прошлый год.

Но пока на первых ролях у красно-зеленых иные персонажи – доморощенные. Антон Миранчук забил «Ростову» в октябрьском домашнем матче чемпионата («Локо» тогда выиграл 2:1), забил в последнем туре – столичном дерби с «Динамо» (и вновь победа «паровозов» – 1:0), а теперь отличился и в кубковом полуфинале. И как отличился – эффектно положил мяч в «девятку» со штрафного!

Когда встреча клонилась к логичному ничейному исходу, вдруг громко напомнила о себе VAR. Да так громко, что спровоцировала жарчайшую концовку с двумя забитыми мячами. Сначала арбитр Кирилл Левников по подсказке видеоассистента наградил желтой карточкой Ведрана Чорлуку и назначил в ворота москвичей пенальти, реализованный Поповым. А буквально через минуту Иван Новосельцев соорудил автогол, невольно замкнув прострел Алексея Миранчука.

И кто теперь скажет, что система VAR нам не нужна?! Разве зрители не в выигрыше от драматической развязки со «сверхурочными» голами? А ведь впереди еще ответный матч в Ростове-на-Дону 15 мая…

Москва

ОЛИМП-Кубок России. 1/2 финала. Первый матч

«Локомотив» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2:2

«Локомотив»: Гильерме – Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Рыбус – И. Денисов (к), Баринов – Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Мануэл Фернандеш (Кварацхелия, 57) – Смолов (Эдер, 74)

«Ростов»: Песьяков – Логашов, Мевля, Сигурдссон, Новосельцев, Е. Чернов – Гацкан (к), Зайнутдинов (Глебов, 68) – Еременко (Норманн, 86), Попов – Ионов (Шомуродов, 73)

Голы: Еременко, 50 (0:1); Ан. Миранчук, 67 (1:1); Попов, 84, с пенальти (1:2); Новосельцев, 85, в свои ворота (2:2)

Предупреждения: Кверквелия, 29; Баринов, 54; Чорлука, 83 / Логашов, 90+3

Судьи: Кирилл Левников, Андрей Веретешкин (оба – Санкт-Петербург), Максим Гаврилин (Владимир)

3 апреля. Москва. «РЖД Арена». 10 171 зритель

Ответный матч – 15 мая

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад