• Ломая стереотипы

    27.04.09 01:48

    Автор: Спорт день за днём

    Здравствуйте! Хочу поздравить и поблагодарить всех любителей питерского баскетбола, особенно тех, кто пришел поддержать нас в "Юбилейный", с победой! Это наша общая победа, и далеко не последняя заслуга в этом наших болельщиков. Вообще, я считаю, что одно из главных достижений нашей команды в этом сезоне в том, что мы вернули болельщиков на трибуны. Ведь очень неприятно играть дома на пустой арене. Но в этом сезоне на пустые трибуны жаловаться не приходится, и с каждой игрой зрителей все больше и больше. Надеюсь, на играх с "Химками" зал будет переполнен. Не зря же говорят: дома и стены помогают. А когда ощущаешь такую поддержку зала, которая была в игре против "Динамо", это придает дополнительных сил команде. Хотя, как это ни странно, в серии с "Динамо" в нас мало кто верил. Возможно потому, что по ходу сезона мы проиграли все матчи командам, стоящим выше нас в турнирной таблице. Возможно из-за стереотипа о том, что команда, стоящая выше, должна побеждать команду, стоящую ниже, или вспоминали о том, что в новейшей истории "Спартак" ни разу не проходил первый раунд плей-офф. Некоторые говорили, что у нас комплекс вышестоящих команд. В общем, не знаю почему, верили в нас мало. Но я уже говорил раньше, что в играх против лидеров мы всегда были близки к победе, и если исправим ошибки, которые допускали, то обязательно выиграем. Кстати это мы показали в заключительной игре чемпионата на поле "Триумфа". Эта игра в плане турнирной таблицы ничего не решала, но возможно дала нам некоторую уверенность перед плей-офф.

    Все понимают, что игры на вылет сильно отличаются от игр чемпионата, поэтому тренеры настраивали нас играть так, как будто чемпионат был только подготовкой, а сейчас начинается то, ради чего мы и собрались все вместе — плей-офф! Мы настраивались на тяжелую игру: все понимали, что легко не будет. Все-таки "Динамо" очень сильная команда, плюс у них было преимущество своего поля. Но плей-офф есть плей-офф, и здесь часто бывает так, что преимущество своей площадки ничего не решает. Первые же игры это подтвердили. Не только мы, но "Локомотив" обыграл "Химки" в гостях. В разговорах между собой мы сходились во мнении, что у нас хорошие шансы на победу. Одним из главных условий было не провалиться в первой четверти, как это часто бывало по ходу сезона. Также мы готовили агрессивную защиту, чтобы заставлять игроков "Динамо" быстрее избавляться от мяча.

     

    Обе игры прошли по схожему сценарию: мы проводили очень хорошую первую четверть и практически теряли свое преимущество во второй. Но если в Москве после третьей четверти вели 10 очков, а в середине четвертой практически решили исход игры, то в Питере концовка получилась гораздо упорнее. Я бы не хотел останавливаться на схемах и разных мелочах, самое главное - нам удалось избежать ошибок, которые, как мне кажется, не давали нам побеждать в играх против лидеров чемпионата. Первое — практически не было провалов в защите, второе — очень хорошо двигался мяч в нападении, и при этом уменьшилось количество глупых потерь, и третье — мы не теряли концентрацию на протяжении всего матча, что позволило нам контролировать ритм игры. Даже когда "Динамо" выходило вперед, было видно, что мы все равно придерживаемся своего плана, то есть не было никакой паники и растерянности в действиях.

    Для меня лично эти игры сложились по-разному. В первой я принимал участие, во второй нет. Во всем виновата травма икроножной мышцы, полученная еще в игре против "Триумфа" и которую я усугубил в первой игре с "Динамо". А смотреть за игрой со стороны и знать, что ты ничем кроме совета не можешь помочь, это, знаете, то еще испытание. И если бы это была просто игра чемпионата, когда поражение еще можно исправить в последующих матчах, возможно я бы и переживал не так сильно. Но эту игру мы не имели права проиграть. Я старался помочь ребятам, поддерживая их со скамейки, но самому от этого было не легче. Переживал так, что вспотел, как будто сам отыграл 40 минут.

    Но, если честно, была какая-то уверенность, что все будет хорошо. Возможно, даже моя травма еще больше сплотила и мобилизовала ребят. Так часто бывает. Например, на старте чемпионата мы выиграли две очень важные игры на выезде без дисквалифицированных Вишневски и Блэйра. Перед серией с "Динамо" мне задали вопрос, у какой из команд игроки сильнее — у "Динамо" или у "Спартака"? А я не смог ответить на него. Потому что, во-первых, стараюсь никогда не сравнивать игроков, а во-вторых, я даже и не задумывался никогда над этим. Знаю одно - во всех командах есть сильные игроки, а побеждают те, кто смог стать командой. И я очень рад, что в этой серии мы доказали, что мы - команда.

    P.S.

    Очень приятно, что вы оставляете комментарии к моему блогу. Значит я не зря его открыл. Хотелось бы ответить на один вопрос из последнего поста. Я не забыл рассказать о прекрасных ночных заведениях и ресторанах города. Просто пишу о том, о чем считаю нужным и интересным. Если человек является профессиональным спортсменом, разве он не может посещать ночные заведения? Могу сказать с уверенностью, что никто из нашей команды никуда не выходит перед играми. А про то, что кто-то из команды курит, вообще слышу впервые.

    Спасибо, с уважением, Антон Юдин


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров