• Лошади, Ленин и очередь бегунов

    Как живет самый колоритный стадион Санкт-Петербурга
    Лошади, Ленин и очередь бегунов - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Предлагаем небольшую викторину на знание стадионов Санкт-Петербурга. Вопросы такие: какой самый старый? Какой из них самый «центральный» по своему положению? Какой самый востребованный и жизненно необходимый для тысяч представителей одного вида спорта? Какой самый колоритный и типично петербургский? Впрочем, последнее весьма субъективно.

    На все эти вопросы ответ одинаков. Речь о Михайловском манеже, который в советское время стал Зимним стадионом и остается таковым по сей день. А большинство легкоатлетов Петербурга называют его просто «Зимак». 


    Очередь на барьер

    Доспортивная история здания колоссальна. Манеж был построен в конце XVIII века в классическом стиле. Сейчас на нем висит мемориальная доска о том, что там дважды выступал Ленин. Но гораздо более важную речь возле  Манеже произнес Александр II, который публично зачитал с крыльца манифест об отмене крепостного права. 

    Спустя годы он был смертельно ранен террористами на пути из Манежа в Зимний дворец. Так что теперь прогулка от Зимнего стадиона до Эрмитажа непременно будет пролегать через храм Спаса на Крови, построенный в честь этого события. Интересно, что после одного из выступлений Ленина в Манеже на него тоже было совершено покушение.

    После конников и солдат в Манеже обосновались выставки, и только в 1949 году его реконструировали в крытый легкоатлетический стадион, который до недавнего времени был единственным в городе. Для нужд спортсменов у Манежа появилась пристройка с раздевалками, душевыми, медкабинетом и прочим. Зрительские трибуны вмещают 2000 человек.

    Само здание передано спортивной школе «Академия легкой атлетики», но из-за отсутствия альтернативы в зимний сезон (с октября по апрель) на стадионе тренируются все без исключения легкоатлетические школы Петербурга. Чтобы целые толпы бегающих и прыгающих людей не мешали друг другу, существует огромный свод негласных правил поведения. На разных дорожках нужно бегать с разной скоростью, переходить манеж следует гораздо внимательнее, чем проезжую часть, потому что разбег на высоту, длину и шест начинается с разных сторон. Хочешь бежать барьеры — постой в очереди.


    Взрослые на острове, дети на Зимнем

    О том, почему легкоатлеты без проблем отдали бы историческое здание, о главном рекорде арены и возможности возвращения в манеж лошадей «Спорту День за Днем» рассказал директор Академии легкой атлетики Юрий Лелюшкин.

     

    — Зимний стадион, конечно, уникален. Здесь прыгал Валерий Брумель, установил мировой рекорд для помещений, 225 сантиметров, — рассказывает Лелюшкин.  — В 1994 году Зимний стадион принимал Игры доброй воли — соревнования по нескольким видам здесь провели: по художественной гимнастике, единоборствам, волейболу, тяжелой атлетике. У нас проходит «Рапира Санкт-Петербурга» — очень хороший международный турнир по фехтованию.

    — Почему тогда в такой красивый и многофункциональный стадион редко заходит кто-то, кроме бегунов?
    — Это правда, здесь много видов спорта можно принять, но мы заняты учебным процессом, так как легкоатлетам больше негде тренироваться. К тому же сейчас построено много спортивных объектов, которые все это могут принять. Раньше было только три крытых стадиона — Зимний, СКК, «Юбилейный». Теперь же их уйма. А вот для легкой атлетики их больше не стало.

    — Правильно ли в историческом здании делать стадион, а не музей?
    — В тот момент, когда делали стадион, это был первый крытый манеж для легкой атлетики в СССР. За все 80 лет после этого в Петербурге был построен только манеж школы Алексеева с резиновыми плитами на дорожках и еще легкоатлетический манеж на Крестовском острове, но он фактически тренировочный. Для пятимиллионного города этого не хватает. Если бы в нашем городе появился манеж, по всем требованиям подходящий для соревнований, можно было бы подумать о том, чтобы использовать историческое здание как-то по-другому.

    — Получается, что манеж на Крестовском острове не сильно разгрузил Зимний стадион?
    — На Крестовском острове занимаются взрослые спортсмены, а здесь в основном дети. Зимний стадион хорошо расположен географически: в центре города, у метро. А дети могут тренироваться только после школы и так, чтобы в 21.00 уже быть дома. Поэтому на Крестовский остров их не отправишь. Так что сейчас фактически весь город тренируется на Зимнем стадионе.

    — В таком красивом интерьере было бы интересно увидеть большие легкоатлетические соревнования. Но арена для них не подходит. Не планируется реконструкция для соответствия международным нормам?
    — Нет. Сам манеж в принципе узкий. Намного уже, чем нужно. Поэтому мы просто не можем сделать дорожку, которая подходит по регламенту.

    — Мастера конного спорта не покушались на Зимний стадион, ведь изначально манеж был построен для них?
    — Нет, им было бы здесь еще сложнее чем легкоатлетам. Да, строилось здание как конный манеж, но напротив него раньше были конюшни. Так что для возвращения лошадей пришлось бы выстраивать серьезную инфраструктуру.

    Фото: Игорь Озерский, «Спорт День за Днем»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров