• Ловушки Бердыева против команды Манчини

    Премьер-Лига. 2-й тур. «Зенит» — «Рубин». Противостояния

    21.07.17 09:34

    Ловушки Бердыева против команды Манчини - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    У «Зенита» травмирован Иван Новосельцев и дисквалифицирован Кристиан Нобоа. В лазарете «Рубина» находится голкипер Сослан Джанаев. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд Роберто Манчини и Курбана Бердыева.

    1:1

    Андрей Лунев — Сергей Рыжиков

    И у «Зенита», и у «Рубина» очень хорошая вратарская линия. Лунев стал самым надежным голкипером прошлого чемпионата: требовалось нанести 6,83 удара в створ его ворот, чтобы забить один гол. Вот и на старте нового сезона в Хабаровске «первого номера» сине-бело-голубых не удалось пробить, несмотря на четыре удара в створ. Статистика Рыжикова тоже была достаточно высокой — 4,09. Противостояние Лунева и Рыжикова, возможно, решит исход этого матча, ведь от каждого из них болельщики вправе ждать великолепных сейвов.

    2:2

    Игорь Смольников — Олег Кузьмин

    В составе обеих команд на правом фланге обороны действуют кандидаты в сборную России. Впрочем, шансы 36-летнего Кузьмина вернуться в национальную команду минимальны из-за возраста. Тем более игрок «Рубина» из-за тяжелой травмы пропустил Евро-2016 и почти весь прошлый чемпионат, сыграв лишь в пяти матчах. Длительный пропуск до сих пор сказывается на Кузьмине. В матче 1-го тура с «Краснодаром» у него были довольно низкие точность передач (66% — неважный показатель для защитника) и успешность отборов мяча (лишь 25%).

    3:2

    Бранислав Иванович — Тарас Бурлак

    Хотя Иванович сегодня уступает самому себе периода пика карьеры в «Челси», он все равно значительно более классный защитник, чем потенциальный кандидат в сборную России из «Рубина». Оба пропущенных гола от «Краснодара» на совести дуэта Бурлак — Камболов, с которыми Рикардо Лаборде расправлялся, как с дублерами на тренировке. Бердыев объяснил провалы своих стопперов несыгранностью, но, так или иначе, Тарасу по-прежнему недостает стабильности. Кстати, Бурлак — любимый «клиент» Дзюбы: центрфорвард «Зенита» не единожды забивал из-под него.

    4:2

    Луиш Нету — Владимир Гранат

    Португальский легионер «Зенита» собрал достойную статистику в Хабаровске — шесть отборов мяча (75% успеха) и три перехвата. Индивидуально Нету сильнее Граната, впрочем, в схеме с тремя центральными защитниками «Рубина» новичок из «Ростова» чувствует себя комфортнее, нежели Камболов с Бурлаком. Зенитовцам надо быть готовыми к тому, что игроки обороны казанцев будут часто начинать атаки длинными передачами. Тот же Гранат в матче с «Краснодаром» отправлял мяч вперед при первой же возможности и выполнил 14 длинных передач (точность — 42%).

     

    5:2

    Доменико Кришито — Федор Кудряшов

    Левый защитник «Зенита» превосходит своего российского коллегу из «Рубина» прежде всего в техническом оснащении, умении распоряжаться мячом. В Хабаровске было видно, насколько новый капитан команды Кришито заряжен на игру, но пару ляпов в обороне итальянец все же совершил. Да и кроссы ему, как и Кудряшову против «Краснодара», не удавались: 11 неточных попыток на двоих! Не исключено, что Кришито выйдет в центре обороны, а слева — Юрий Жирков. Бердыев тоже может перевести Кудряшова в центр, поставит на фланг Эльмира Набиуллина.

    6:3

    Далер Кузяев — Руслан Камболов

    Автор победного гола «Зенита» в Хабаровске, по всей видимости, заменит в «основе» Александра Ерохина. Существует вариант и с появлением на месте «опорника» Хави Гарсия, который вроде бы залечил повреждение. Кузяев добавит скорости и мобильности сине-бело-голубым в середине поля — против СКА он совершил четыре успешных отбора из четырех. А вот в плане физической мощи, борьбы наверху Далер, конечно же, уступает Ерохину и Хави Гарсия. Камболов очень хорош в единоборствах, однако иногда допускает грубейшие ошибки в обороне из-за недостатка быстроты и неправильного выбора позиции.

    7:4

    Леандро Парадес — Янн М’Вила

    В центре поля у команд Манчини и Бердыева рулят разноплановые, но в любом случае классные по меркам РФПЛ легионеры. В 1-м туре Паредес и М’Вила сделали больше всех передач в составах своих команд. Мы убедились, что Паредеса на самом деле можно называть плеймейкером, действующим из глубины а-ля Пирло. Аргентинец одареннее и даст фору французу с точки зрения способности распоряжаться мячом, зато М’Вила полезнее как разрушитель, в частности, в верховых единоборствах. Посмотрим, кто из них выиграет личную дуэль на «Санкт-Петербурге».

    8:4

    Виктор Жулиано — Магомед Оздоев

    Жулиано не блеснул в Хабаровске, однако статистика показывает, что в целом он был полезен. Например, точность передач у бразильской «десятки» оказалась близка к ста процентам. С его удачной игры в обороне началась и голевая атака «Зенита». Но хотелось бы, чтобы Жулиано чаще делал фирменные нестандартные ходы, будучи атакующим игроком. Оздоев в матче с «Краснодаром» выделялся заряженностью: два отбора, три перехвата и четыре выигранных верховых единоборства. Тем не менее Бердыев, несомненно, ждет более высокого КПД от связки М’Вила — Оздоев. Проблем в середине у казанцев хватало.

    9:5

    Александр Кокорин — Максим Лестьенн

    Кокорина хвалили за работу на сборах, да и по игре со СКА вряд ли у кого-то будут вопросы к нему по настрою. Александр забил гол, собрал нормальную статистику на позиции флангового полузащитника — 38 передач (71% точности), два удара по воротам, три отбора и три выигранных единоборства наверху, один перехват плюс пара выносов мяча. Но «Рубин» станет более серьезной проверкой для Кокорина. Лестьенн здорово вышел на замену против «быков», был очень активен и помог своим голом сохранить интригу. Возможно, с «Зенитом» попадет в «основу» либо опять поменяет Рубена Рочину по ходу матча.

    10:6

    Олег Шатов — Гекдениз Карадениз

    Шатов в 1-м туре также показал своим настроем и движением, что готов в новом сезоне дать «Зениту» больше, чем смог в предыдущем. Полузащитник, помимо участия в голевых атаках, отдал 43 передачи (83% точности, две — ключевые), заработал на себе три фола, совершил четыре отбора и три выноса. Впрочем, 37-летний Карадениз, вдохновленный возвращением в Казань любимого тренера, еще сильнее удивил тем, как пахал на поле в игре с «Краснодаром». Разумеется, ветерану где-то уже недостает скорости и выносливости, но он по-прежнему очень опасен в эпизодах.

    11:6

    Артем Дзюба — Максим Канунников

    У Дзюбы игра в Хабаровске совершенно не получилась. Что тому причиной — усталость от высоких нагрузок на фоне проблем с коленом или слухи о желании «Зенита» его продать, — не имеет значения. Новому тренеру нужно доказывать все с нуля. Возможно, с «Рубином» Дзюбу в «основе» заменит Себастьян Дриусси. Решение Манчини, видимо, зависит от уровня готовности аргентинца. Канунников в 1-м туре много работал на поле, стремился использовать свою скорость, умение зарабатывать фолы на благо «Рубина», но и у него был избыток ошибок. В линии нападения есть еще Сердар Азмун и Жонатас, вот только они пока не в оптимальной форме.

    11:7

    Тренеры

    Роберто Манчини — Курбан Бердыев

    Матч «Зенит» — «Рубин» будет сражением двух топовых для РФПЛ тренеров. Преимущество Бердыева в том, что он лучше знает российский футбол и возможности игроков. Да и Манчини пока вряд ли изучил все ловушки, которые расставляет своим соперникам его казанский коллега. Если по индивидуальному мастерству исполнителей хозяева выиграют у гостей, то в тренерской дуэли на сегодняшний день каких-то неожиданных ходов скорее стоит ждать от Бердыева. Этот козырь «Рубина» в споре с «Зенитом» может превратиться в самый сильный.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров