YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Ложки победы» — вслед за каширолами и вувузелами Специальный проект «Спорта День за Днем»

Ложки победы
Фото: РИА «Новости»

Учитывая, что на чемпионат мира 2010 года в ЮАР сборная России не прошла, первыми впечатлениями от турнира стали несвязанные с нашей страной вещи. Например, громогласная вувузела, которую в итоге запретили на матчах, проводимых под эгидой УЕФА. На африканскую дудку еще по ходу Кубка Конфедераций — 2009 и ЧМ-2010 жаловались комментаторы и даже некоторые футболисты, которым она всерьез мешала концентрироваться. Правда, в ЮАР вувузела все-таки осталась до конца турнира, навсегда связав себя с историей мундиаля 2010 года. Но что увезут из России болельщики других стран после лета 2018 года? Пока самым обсуждаемым вариантом считаются «ложки победы».

Идея из Электростали

Достаточно простой символ, абсолютно связанный с Россией, придумал юрист, художник и мастер изготовления русских музыкальных инструментов из Электростали Рустам Нугманов. Ему даже одобрили один из грантов на осуществление проекта по созданию национального музыкального инструмента болельщика сборной России.

— Это единственный народный инструмент, который задает ритм, а не создает шум. По классификации ложки — шумовой инструмент, но у них иной звук в отличие, скажем, от трещоток. И чтобы российские болельщики не наступили на те же грабли, что и их бразильские коллеги (их музыкальный инструмент — каширолы — были запрещены на чемпионате мира. — «Спорт День за Днем»), я решил, что пусть уж звук нашего музыкального инструмента будет похож на хлопанье в ладоши, аплодисменты, нежели на жужжание, — рассказал Нугманов в интервью «Коммерсанту».

Важно, чтобы «ложки победы» не попали под запрет Международной федерации футбола (ФИФА), чтобы инструмент можно было пронести на трибуны и с его помощью поддерживать сборную России. Для этого мастеру пришлось выбирать музыкальные ложки из многих других исконно русских инструментов. Ведь есть разные погремушки, трещотки, бубенцы, дудки, бубны. Были протестированы около 30 различных инструментов, после чего внимание остановилось именно на ложках. Так же всерьез рассматривалась возможность использования маленькой балалайки, которую уж точно сразу ассоциируют с музыкальным инструментом и нашей страной, однако не каждый смог бы на ней сыграть.

Почему именно «ложки победы»? Ну не поражения же. Хотя в этом есть логика. Обыкновенные ложки закреплены держателем в форме латинской буквы «V», которая невольно ассоциируется с латинским victoria («победа». — «Спорт День за Днем»).

Главные лица одобрили

Вице-премьер Виталий Мутко уже оценил «ложки победы» положительно, правда, не обошелся без предостережений.

— Ложки — это нормальный вариант, — приводит ТАСС слова Мутко. — Но, может, будут еще какие-нибудь идеи. Если болельщики что-то придумают, мы их поддержим. Однако представьте, какой грохот будет, если 40 тысяч болельщиков придут на стадион с ложками. Могут их и запретить, как это было с каширолами в Бразилии. Помните, как в ЮАР весь стадион дудел в вувузелы? Весь мир же с ума сходил.

Да, грант для Рустама Нугманова уже был одобрен, однако сам контракт еще не подписан. Впрочем, кажется, это лишь вопрос времени, ведь президент РФ Владимир Путин тоже поддержал «ложки победы» и подписал распоряжение о присуждении грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

С вувузелами не сравнится

Уже успел познакомиться с возможным музыкальным инструментом чемпионата мира — 2018 глава объединения болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» он признался, что «ложки победы» ему понравилась.

— Эта идея появилась с 2013 года, еще до чемпионата мира в Бразилии, — напомнил Латыпов. — Но это максимум сувенир. Мне кажется, на трибуны их не пропустят. Во-первых, есть регламенты и запреты использования музыкальных инструментов на трибунах. Во-вторых, иногда даже зажигалки изымают при входе на стадион. А ложки «запулить» можно достаточно далеко. То же самое было с каширолами в Бразилии, они продавались только в магазинах, как сувенир.

— Насколько ложки шумны?
— С вувузелами, конечно, они не сравнятся (смеется). С ними вряд ли что-то когда-нибудь сравнится.

— Могут ли быть у «ложек победы» в Петербурге отличительная особенность, уникальная роспись, например?
— Посмотрим еще. Процесс легализации официального сувенира — достаточно сложная процедура. ФИФА охраняет свои права. «Ложки победы» должны быть сначала согласованы с Международной федерацией футбола, а потом уже может думать, как сделать отличия для Петербурга. У нас есть экспериментальные образцы этих ложек. Они прикольные, было бы интересно увидеть их на чемпионате мира. Но в худшем случае ложки будут просто продаваться в магазинах, окажутся приурочены к международному турниру без всякой логистики.

ФИФА запрещает?

На чемпионате мира 1994 года в США использовались особые перчатки, создававшие дополнительный шум на стадионах. На турнире в Южной Корее опробовали надувные палки. Теперь они — важная составляющая каждого хоккейного матча. Но бразильская каширола — единственный музыкальный инструмент, подготовленный для чемпионата мира и в итоге запрещенный для использования, хотя в Бразилии вроде бы специально заранее задумались этим вопросом.

В преддверии ЧМ-2014 Министерство спорта решило не дожидаться, пока фанаты сами найдут орудие для стадионных импровизаций, и выбрало официальные музыкальные инструменты будущего чемпионата. Одним из них стала каширола — изобретение бразильского певца и музыканта Карлиноса Брауна.

Ее «прародитель» — разновидность перкуссии с африканскими корнями и бразильской «пропиской» — кашиши. Только вместо синтетических шариков она наполняется различными семенами, зернами риса, ракушками. Он используется для создания музыкального сопровождения боевого искусства — танца капоэйра. Как и кашиши, каширола имеет вид плетеной корзинки, заполненной мелкими предметами, с ручкой наверху. Сделана она из пластика, полученного из сахарного тростника, и дополнена тремя боковыми ручками для пальцев.

По задумке Брауна, каширола должна была объединить в себе музыкальную и художественную составляющие: звучит она мягче и приятнее дудок и свистков, при кажущейся простоте — на ней можно сыграть гимны, а из разноцветных музыкальных инструментов в руках болельщиков на стадионе — создать различные изображения. Идею музыкант проиллюстрировал на презентации музыкального символа ЧМ-2014: желтые, зеленые и синие каширолы он развесил в виде флага Бразилии.

ФИФА изначально одобрила каширолу, ее планировалось бесплатно раздавать всем болельщикам. Но все пошло не так уже на первом тесте.Во время дерби Сальвадора «Баия» — «Витория» болельщики хозяев забросали поле сотнями каширол. Так они выразили недовольство игрой — их команда проиграла 1:5. Опасаясь дальнейших неприятностей, ФИФА запретила инструмент.

Миниатюрные «ложки победы» кажутся безопаснее каширол, поэтому можно рассчитывать на одобрение федерации.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад