YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
90 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
| завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
| завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Интер Милан
Байер 04
| 22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Шахтёр Донецк
Базель
| 11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Милуоки Бакс
Торонто Рэпторс
| 11.08
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Луческу деньгами не разбрасывается, ведет себя скромно… Эксперты «Спорта День за Днем» — о запасных «Зенита», трансферах «Краснодара» и Алексее Миранчуке

Александр Рязанцев и Павел Могилевец на тренировке «Зенита» (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Бывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев, агент Владимир Абрамов и экс форвард сборной России Дмитрий Булыкин специально для «Спорта День за Днем» порассуждали о главных темах прошедшей недели в области трансферов.

1. «Зенит» собрал в основной обойме 29 футболистов. В первой половине сезона практически не играли полузащитники Александр Рязанцев, Павел Могилевец, Алексей Евсеев и Артур Юсупов. Им пора уходить?

Кобелев: Каждый игрок сам для себя определяет направление, чего хочет достичь в карьере и жизни. Кому-то комфортно сидеть в запасе, получая деньги, кому-то нужно играть. В весенней части чемпионата осталось 13 матчей — не так много. Как мы видим, в обойму Мирчи Луческу ни Могилевец, ни Рязанцев не проходят, а поэтому было бы грамотнее провести этот отрезок сезона в другом клубе, получить игровую практику, вспомнить, как играть по девяносто минут и, может быть, вернуться в «Зенит» совсем другими игроками. Рязанцеву уже тридцать лет, он достаточно долго не играл, у него отличное игровое мышление и техническое мастерство, но как он будет выглядеть в игре, сказать сложно. Могилевец — молодой (25 января воспитаннику клубной академии исполнилось 24 года. — «Спорт День за Днем») и сидит на скамейке, ему нужно прогрессировать, в другом клубе или в «Зените», но для этого надо играть.

Абрамов: Футбол — субъективная вещь. У Луческу свое определенное видение — он считает, что Ибрагим Цаллагов, Эрнани, Йоан Молло больше подходят «Зениту», чем Александр Рязанцев, Павел Могилевец, Артур Юсупов и Алексей Евсеев. По сути, перечисленные футболисты — неплохие, но не более того. Тем не менее деньгами Луческу не разбрасывается, как ранее это делали Андре Виллаш-Боаш и Лучано Спаллетти. У меня к нему только уважительное отношение, ведет себя скромно. То, что на скамейке сидит группа игроков с российскими паспортами — не его вина, румыну дали свободу действий, и он приобретает других футболистов, потому что не может довериться тем же Рязанцеву или Могилевцу. Доверие тренера имеет огромное значение в футболе. Возьмем Федора Смолова, который не мог заиграть в «Динамо». Он чувствовал, что ему не доверяют в Москве, а в «Урале» под руководством Александра Тарханова сразу раскрылся. Футболист, который больше года не выходил на поле, может привлечь внимание другого тренера, только если ему доверятся.

Булыкин: В нашем футболе возможно все. К сожалению, иногда происходят непонятные трансферы. Не скажу, кто и где может оказаться, но то, что в «Зените» много игроков хорошего уровня, которые могут пригодиться в любом клубе премьер-лиги, — факт неоспоримый. У футболистов есть свои агенты, которые смогут подобрать им подходящие варианты развития карьеры.

2. «Краснодар» продает лидера Одила Ахмедова и раскрывшегося Эбуэ Куасси, а покупает малоизвестных Кристиана Рамиреса и Виктора Классона. У клуба настолько скрупулезные селекционеры или президент Сергей Галицкий элементарно экономит средства?

Кобелев: «Краснодару» в первую очередь нужно придерживаться финансового фейр-плей. Но трансферы Рамиреса и Классона не совсем понятны. Давно говорю: «Краснодару» нужны два-три футболиста выше среднего уровня, чтобы составить конкуренцию «Спартаку», ЦСКА и «Зениту». Да, «Краснодар» — добротная команда со своим почерком, но это не претендент на чемпионство. Нельзя сказать, что краснодарцы плохо сработали на трансферном рынке. Они выгодно продали Одила Ахмедова в китайский клуб, Эбуэ Куасси — в «Селтик». Скамейка у «Краснодара» длинная, а потому в качестве команда Игорь Шалимова нисколько не потеряла.

Абрамов: Подкупает, что Галицкий относится к «Краснодару» с душой и сердцем. Он хочет создать команду, которая обеспечит заполненный стадион приятной глазу игрой. Хочется верить, что Галицкий ведет продуманную работу на рынке. В отличие от «Зенита» в «Краснодаре» владелец клуба больше влияет на трансферы, чем тренер. Но он и несет за это ответственность своим кошельком. Хотелось бы, чтобы в «Краснодаре» появлялись более именитые игроки, тем более Галицкий финансово может себе позволить приобретать звезд. Но у него свое понимание игры, критиковать его за это язык не поворачивается.

Булыкин: Насколько квалифицированные игроки Рамирес и Классон, покажет время, а трансферная политика, на мой взгляд, правильная. Всегда был за точечную селекцию и за то, чтобы больше рассчитывали на собственных молодых воспитанников. К тому же положительный момент — трансферное окно в России закрывается позже на месяц. Не удивлюсь, что «Краснодар» занимает выжидательную позицию. Многие футболисты сначала нос воротят от нашего чемпионата, а потом, когда окно в Европе закрывается, начинают рассматривать предложения.

3. Полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук не смог договориться с «железнодорожниками» о продлении контракта и наверняка перейдет в «Рубин», который, по-видимому, удовлетворит запросы агентов футболиста. Однако не слишком ли переоценивают Миранчука как игрока?

Кобелев: Не только Миранчук, но и в целом «Локомотив» неважно выступал в нынешнем сезоне и мало забивал. Он атакующий полузащитник, ему необходим адресат впереди на острие. Миранчуку же порой самому приходилось играть форварда, так что отчасти игрок стал заложником ситуации. С другой стороны, за 16 матчей на свой позиции Алексей должен минимум набирать 8—10 очков по системе «гол плюс пас».

Абрамов: Полностью согласен. Более того, думаю, его переоценивает собственный агент, а футболист идет у него на поводу. Пожалуй, я разделяю мнения «Спартака» и «Зенита», которые от этого игрока почти сразу же отказались, что Миранчук не настолько дорогой, чтобы делать на него ставку. Пусть переходит в «Рубин» и там доказывает свою состоятельность. Миранчук — действительно футболист хорошего уровня, но в этом уже страшно признаваться. Потому что, раз игрок квалифицированный, то предоставьте денег. Кто может дать их? «Зенит» или «Спартак»? Но у них хватает игроков. Вообще это вопрос бизнеса. Агент и футболист не хотят сбивать цену, но такие деньги им никто не заплатит.

Булыкин: В Европе совсем другая ситуация. Там футболисту выплачивают среднюю зарплату, но при этом высокие бонусы за игру. Это правильно. У нас же многие получают большие деньги, как только засветились в премьер-лиге, и заканчивают играть в футбол. Много «мутных» трансферов, но посоветовал бы игрокам не участвовать в этом, чтобы помогать нашему футболу выйти на новый уровень без агентских откатов и компенсаций спортивным директорам. Миранчука мы еще не потеряли. Да, он ужасно играл из-за проблем с контрактом, показал низкую результативность, но остался перспективным игроком. На месте «Локомотива» попробовал бы вернуться за стол переговоров, обсудив тему с бонусами. Наших футболистов необходимо постоянно стимулировать, чтобы они росли и продолжали развиваться. Если платить большие деньги, то велик риск потерять футболиста. Многие не хотят это понимать. Непонятные трансферы и зарплаты продолжают греметь, из-за чего наш футбол остается на прежнем невысоком уровне.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад