• Луческу не хватило Дацюка и Шипачева

    18-й тур. ЦСКА — «Зенит» — 0:0

    04.03.17 18:37

    Луческу не хватило Дацюка и Шипачева - фото

    Фото: Чемпионат.com

    Дерби двух столиц на старте весенней части чемпионата страны не порадовало зрителей зрелищным футболом и голами.

    Co-coring и Shut off

    Судя по последним событиям, зимнюю паузу в чемпионате страны петербуржцы провели весьма плодотворно не только в плане укрепления состава новыми  игроками. Пришедшему к логическому завершению процессу воспитания Бабы Яги в собственном коллективе (точнее, сразу двух) мог бы позавидовать и незабвенный товарищ Огурцов из «Карнавальной ночи». Поэтому руководству питерского клуба впору задуматься о введении в штатное расписание зенитовской структуры новых «расстрельных» должностей. Которые по совместительству займут некоторые старожилы команды.

    Любопытно, что даже сами фамилии этих футболистов дают очень точную характеристику их, скажем так, сверхурочным способностям. В свое время, помнится, англичане изобретали велосипед, придумав глагол kerzhakoved. Зря, между прочим, Александра обижали! Он и сейчас, в свои 34 года в полном порядке, а главное — в полной гармонии с собственной головой. Чего не скажешь о его более молодых коллегах.

    Однако вернемся к фамилиям, о которых зашла речь чуть выше. Пойдя по скользкой дорожке британских футбо-лингвистов, обнаружим, что слово coring в переводе на русский дословно означает «удаление сердцевины» или «бурение». А приставка «co-», как известно, свидетельствует о наличии компаньона у «удаляющего» или «бурящего». То есть, если речь идет о прошлогоднем июльском Монте-Карло, то компаньона этого зовут Паша (ух, как ребята тогда забурились!). Ну, а если говорим о свеженьком ралли по «встречке», то тут без друга по имени «Бентли» никак не обойтись.

    Столь же вызывающе и даже угрожающе звучит и русский перевод словосочетания shut off — «отключать, вырубать». Хотя за хавбеком сине-бело-голубых под номером 17 и раньше, при прежних тренерах команды, водилась дурная привычка в публичном общении отключать фильтр речи и вырубать мозги. Не избежал сей печальной участи и умудренный опытом футбольный старец Мирча Луческу.

    Иную команду после такого изъятия сердцевины без анестезии и садистского выключения сознания не спасла бы никакая реанимация. Но в «Зените» могут себе позволить запастись жизненно важными органами для экстренной пересадки, дабы бесперебойному функционированию футбольного организма не помешали ни скоростной co-coring, ни красноречивый shut off. Как говорится, иногда лучше играть в футбол, чем рулить или говорить. Ну, а если лучше не получается, тогда милости просим на скамеечку запасных.

     

    На скамеечке в итоге оказался один из двух скандалистов — тот, который слишком разговорчивый. Другому Луческу специально выделил «встречную полосу» на правом фланге атаки, но тот по ней почему-то так толком и не разогнался. Видимо, без четырехколесного приятеля никак.

    Весенний футбол на «ВЭБ Арене»

    Вообще румынский специалист явно решил сделать ставку на проверенных людей. В обороне — никакого Бранислава Ивановича (в центре сыграли Луиш Нету и Доменико Кришито), в центре поля — никакого Эрнани, лучше Маурисио! Ну а впереди Артему Дзюбе с Жулиано не должны были, по задумке тренера, помешать даже усКокорения девятого номера.

    Что касается ЦСКА, его ростер хоть и расширился настолько, что в резерве появилась возможность заявить всю допустимую дюжину футболистов, но стартовый состав оказался легко предсказуем — как и в эпоху Леонида Слуцкого. Виктор Гончаренко наигрывал этих 11 игроков под новую схему с тремя центральными защитниками — так почему он должен был вносить какие-то коррективы в последний момент?

    Первый тайм дерби двух столиц в плане самого футбола получился настолько скучным, что поневоле в центре всеобщего внимания оказались эпизоды сопутствующие и, увы, далеко не всегда самые приятные. Если символический первый удар по мячу перед началом встречи в исполнении известной актрисы и телеведущей Яны Чуриковой настраивал на позитивный лад, то по прошествии четверти часа игрового времени на трибунах стали происходить бесчинства. Дважды гостевой фанатский сектор подвергся атакам со стороны красно-синих ультрас, хотя и «зенитчики» не выглядели пай-мальчиками и несколько раз что-то подожгли и взорвали.

    Под этот шумок армейцы создали парочку довольно опасных моментов у ворот Юрия Лодыгина, однако ударам Аарона Оланаре и Алана Дзагоева не хватило точности. Но все это выглядело лишь небольшим всплеском активности на фоне излишне академичного и какого-то выхолощенного футбола с обеих сторон.

    Перерыв немного встряхнул соперников. Оланаре стал чаще находить потенциально свободные зоны для своих рывков, и порой Нету и компании приходилось стелиться в подкатах, дабы не допустить выхода нигерийца на оперативный простор. В ответ Маурисио неожиданно и сочно «пальнул» метров с 25, и припозднившийся с броском Игорь Акинфеев не помешал мячу угодить в штангу.

    Вскоре на идеальном газоне армейского стадиона (кстати, теперь носящего название «ВЭБ Арена») возникла небольшая стычка, имевшая весьма серьезные последствия для москвичей. Получивший в ней дежурную желтую карточку Понтус Вернблум буквально через пять минут заработал еще один «горчичник», оставив свою команду почти на полтайма в меньшинстве.

    Странно, но Луческу для реализации численного преимущества слишком поздно прибег к очевидно назревшим заменам. Хотя в его распоряжении не было ни Дацюка с Ковальчуком, ни Шипачева с Дадоновым. И хотя еще один голевой момент петербуржцы создать успели — Дзюба послал мяч мимо цели головой, но в целом игра в полной мере соответствовала определению «весенний футбол». Что и нашло логичное отражение в итоговой безголевой ничьей.

    Москва

    ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 18-Й ТУР

    ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0

    ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, В.Березуцкий, Васин, А.Березуцкий, Щенников (Тошич, 90+2) — Вернблум, Головин, Дзагоев — Ионов (Витиньо, 68), Оланаре (Натхо, 74)

    «Зенит»: Лодыгин — Анюков (Шатов, 83), Нету, Кришито, Жирков — Хави Гарсия, Маурисио (Эрнани, 80), Данни (к) (Молло, 82) — Кокорин, Жулиано, Дзюба

    • Предупреждения: Головин, 29; А.Березуцкий, 36; Вернблум, 65 / Хави Гарсия, 65; Жирков, 90+4
    • Удаления: Вернблум, 71 (вторая желтая карточка) / —
    • Судьи: Александр Егоров (Саранск), Алексей Лунев (Новосибирск), Алексей Стипиди (Краснодар)

    4 марта. Москва. «ВЭБ Арена». 29 300 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров