• Лучше гор могут быть только…

    Горнолыжный спорт

    25.10.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Какой вид спорта выбрать для ребенка? Их сейчас столько, что голова кругом. Что-нибудь банальное вроде футбола или волейбола? Или модное: теннис, сноуборд, паркур? А может, попробовать экзотику: авиамодельный спорт, сквош, домино?

    «Спорт День за Днем» поможет разобраться. Рубрика «Кем стать» — путеводитель по спортивным «движухам» Петербурга. В 31-м выпуске — очередной вид из олимпийской программы Сочи-2014. Горные лыжи. Удивительное дело: в России тысячи людей увлечены этим занятием, однако звезд среди профессионалов нет.

    Что развивает

    В специализированной спортивной литературе можно встретить мнения, что горные лыжи очень любят космонавты, поскольку этот вид спорта помогает им развить различные физические и морально-волевые качества. Юрий Гагарин, кстати, любил прогулки на беговых лыжах, а еще увлекался водными лыжами.

    Занятия горнолыжным спортом укрепляют мышечную, нервную и кровеносную системы организма, Тренируют вестибулярный аппарат. Вырабатываются скоростная реакция и выносливость, человек становится сильным и ловким, повышается работоспособность.

    Где заниматься

    На официальном сайте Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Санкт-Петербурга указаны четыре школы, функционирующие в городе. Три из них — для детей и юношей: «Охта-Парк», «Радуга» и «Вершина». Также есть клуб для ветеранов горнолыжного спорта. В «Охта-Парке» тренируются несколько человек, входящих в состав сборной России. Правда, высоких результатов на международных соревнованиях от них ждать не приходится… Возможно, в Сочи будет совершен некий прорыв, хотя особых предпосылок к этому нет.

    Мальчик или девочка

    Подходит как для сильного, так и для слабого пола. В «Охта-Парк» берут детей с трех до семи лет. В «Радуге» набор тоже идет с трех лет, однако есть здесь группы начальной подготовки для среднего и даже старшего возрастов. То есть уклон сделан не только на спорт высших достижений. В «Вершину» можно попасть с четырех лет.

    Сколько стоит

    В Петербурге есть магазины, где всю амуницию можно купить по относительно невысоким ценам (7–20 тысяч рублей), а можно наткнуться на снаряжение, которое влетит в копеечку и обойдется более чем в сто тысяч. Нужны лыжи, ботинки, крепления, палки, а также специальная одежда. Вообще, если подходить к этому делу основательно, потребуется разнообразная защита, очки, смазки и прочее…

    Как известно, цены на посещение горнолыжных курортов высокие не только где-нибудь в Австрии, но и в России. Поэтому подобный отдых — для обеспеченных людей. Что касается подготовки профессиональных спортсменов, если добиться высоких результатов и попасть в сборную, конечно, все необходимое снаряжение предоставят бесплатно. Сейчас проблем с финансированием нет и быть не может, но что будет после Олимпиады в Сочи?

     

    Быстрее, чем свободное падение

    На Олимпиадах так называемого спидскиинга (соревнования на скорость среди горнолыжников) нет. В числе причин этого можно назвать трагическую смерть одного из спортсменов: спидскиинг был продемонстрирован во время зимних Игр 1992 года в Альбервиле, но все закончилось печально… Тем не менее любителей экстрима хватает, ежегодно проводится Кубок мира, раз в два года проходят чемпионаты планеты. Во время спуска спортсмен может достигать скорости выше 250 км/ч. Для примера: средняя скорость свободного падения парашютиста — 193 км/ч.

    Он занимается горными лыжами

    Владимир Путин, президент РФ

    Президент России — человек спортивный. Помимо дзюдо и самбо он любит горные лыжи и хоккей. Про горные лыжи Путин говорит так: «Это динамичный, техничный вид спорта и прекрасная возможность активно, с пользой отдохнуть, поддержать физическую форму, получить заряд энергии и хорошего настроения», — передает слова президента его официальный сайт. Владимир Владимирович предпочитает отечественные горнолыжные склоны и даже лично опробовал олимпийскую трассу в Сочи.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров