YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Аякс : Барселона | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Аякс : Арсенал | матч завершен Барселона : Вольфсбург
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Аякс
матч завершен Арсенал : Барселона | матч завершен Милан : Аякс
матч завершен Барселона : Милан | матч завершен Вольфсбург : Арсенал
матч завершен ПСЖ : Реал М | матч завершен Ливерпуль : Манчестер Юн
матч завершен ПСЖ : Бавария | матч завершен Реал М : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : ПСЖ
матч завершен Бавария : Реал М | матч завершен Ливерпуль : ПСЖ
матч завершен Реал М : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : Бавария
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Newbee : PSG.LGD | матч завершен Royal Never Give Up : Sparking Arrow Gaming
10:00 Ocean : PSG.LGD | 14:00 EHOME : Team Aster
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Astralis : Fnatic | матч завершен Natus Vincere : OG
2-я карта FaZe Clan : mousesports | 15:25 OG : Fnatic
19:00 mousesports : Natus Vincere |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
04:00 Serac : Big Chillin |  

Лучшие фигуристки мира у Этери Тутберидзе. Почему на юношеских Олимпийских играх нет Косторной, Щербаковой, Трусовой и Валиевой? Отвечаем на самые актуальные вопросы

Юношеские Олимпийские игры-2020
Фото: Lausanne-2020

9 января состоялась церемония открытия III зимних юношеских Олимпийских игр. Вслед за Австрией и Норвегией соревнования талантливых спортсменов принимает Швейцария. Представители 79 стран поборются в шестнадцати дисциплинах: биатлоне, лыжных гонках, хоккее с шайбой, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, шорт-треке, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, скелетоне, санном спорте, керлинге, фристайле, сноуборде, ски-альпинизме и, конечно, в фигурном катании.

Состав российской команды по фигурному катанию ЮОИ-2020:

Девушки: Ксения Синицына, Анна Фролова
Юноши: Андрей Мозалев, Даниил Самсонов
Пары: Диана Мухаметзянова – Илья Миронов, Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов
Танцы: Ирина Хавронина – Дарио Чиризано, Софья Тютюнина – Александр Шустицкий.

Фигуристы начинают борьбу за медали в пятницу, 10 января. В этот день на лед со своими короткими программами выйдут пары и юноши. В субботу, 11 января, старт возьмут танцевальные пары и девушки. Даже беглого взгляда на состав сборной России достаточно, чтобы у поклонников фигурного катания, следящих только за взрослыми спортсменами, возникли вопросы.

Почему группу Этери Тутберидзе представляет всего один спортсмен – Даниил Самсонов? Где Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная?

Где победительница Финала юниорского Гран-при-2019/20 Камила Валиева?

Куда пропала Виктория Васильева, которая изначально должна была ехать в Швейцарию?

Что за необычная дисциплина – смешанные команды без учета национальной принадлежности?

Будет ли кто-то из топ-фигуристов?

Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова 

Обо всем по порядку. Несмотря на громкую вывеску соревнований, это не тот случай, когда спортсмены мечтают во что бы то ни стало попасть на юношеские Олимпийские игры. Раньше они и вовсе назывались не так пафосно – всего лишь Всемирные юношеские игры. Проблема ЮОИ, проводящихся раз в четыре года, в том, как очерчиваются возрастные рамки участников. Для того чтобы попасть в Швейцарию-2020, надо было родиться с 1 января 2003 года по 31 декабря 2005 года (речь об одиночниках и девушках в парном катании и танцах на льду) или с 1 января 2001 года по 31 декабря 2004 года (речь о юношах в парном катании и танцах на льду).

Получается, что не всем спортсменам суждено выступить на Олимпийских играх. Четырехлетний цикл включает только три года рождения. По этой причине мимо предыдущих, нынешних и будущих ЮОИ пролетают одни из сильнейших российских юниорок на данный момент – Камила Валиева и Дарья Усачева. 13-летние Валиева и Усачева родились 26 апреля и 22 мая 2006 года соответственно. Камила – победительница финала Гран-при-2019/20, Даша стала там третьей.

Зато могли поехать на ЮОИ американка Алиса Лю и кореянка Ли Хэ Ин, единственные иностранки в финале ЮГП. Но 14-летняя Лю решила сконцентрироваться на чемпионате США, который стартует 20 января. Она действующая чемпионка страны, поэтому очень хочет сохранить это звание. Ли Хэ Ин не попала на Игры из-за ограниченной квоты Южной Кореи. У них всего по одному месту в мужском и женском одиночном катании, поэтому было решено отправить в Швейцарию более сильную фигуристку – трехкратную чемпионку страны Ю Ен. В этом сезоне у обладательницы тройного акселя были третье и четвертое места на этапах взрослого Гран-при. Неудивительно, что именно Ю Ен является главной фавориткой ЮОИ.

Как вы уже, должно быть, догадались, отсутствие в составе сборной России двукратной чемпионки страны Анны Щербаковой, двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой и победительницы финала Гран-при-2019/20 уже среди взрослых Алены Косторной объясняется теми же причинами, что и у Лю. По возрасту все три ученицы Этери Тутберидзе проходят. Но тренерским штабом было решено сконцентрироваться на подготовке к более значимому событию – чемпионату Европы, который стартует 20 января в Австрии.

Именно национальные федерации определяют, кто едет на ЮОИ. После отказа ТЩК сработал спортивный принцип: путевки получили спортсменки, попавшие в финал юниорского Гран-при. Валиева и Усачева не проходили по возрасту, поэтому два места достались Ксении Синицыной, ставшей там четвертой, и Виктории Васильевой, занявшей шестое место. Однако в середине декабря выяснилось, что у Васильевой проблемы с суставами, из-за чего ей пришлось сняться с чемпионата России, а затем и с ЮОИ. Тренер фигуристки Сергей Давыдов отмечает, что его подопечная успеет поправиться к 18 февраля, чтобы выступить в финале Кубка России.

Место Васильевой в сборной на ЮОИ заняла Анна Фролова, лучшая из остальных на последнем чемпионате России. Там еще одна подопечная Давыдова, неожиданно по ходу сезона ушедшая к нему от Светланы Пановой, стала шестой, уступив лишь ТЩК, Елизавете Туктамышевой и Синицыной. Показатели Виктории и Анны на чемпионате России – 202.96 и 199.29 соответственно – позволяют рассчитывать на медаль в Швейцарии. К слову, Синицына – ученица Пановой. Так что большое заблуждение считать, что в России есть только Этери Георгиевна. С тренерскими кадрами у нас все в порядке.

Но «Хрустальный» в Лозанне все же будет представлен. Усилиями Даниила Самсонова. У юношей тоже ничего не стали городить, доверившись спортивному принципу. 14-летний Самсонов стал третьим в последнем финале ЮГП, уступив лишь 16-летнему соотечественнику Андрею Мозалеву и японцу Шуну Сато. Последнего в Швейцарии не будет, вместо него приедет Юма Кагияма – четвертый в финале ЮГП. На чемпионате России Мозалев и Самсонов заняли высокие пятое и шестое места, так что шансы на золото в Швейцарии у россиян очень хорошие.

Андрей Мозалев

Обязательно ждем победы от пары Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, выигравшей последний финал ЮГП. В танцах на льду не будет лидеров сезона ни из Грузии, ни из США, ни из России, поэтому пьедестал может сложиться абсолютно любым.

Будет и любопытная дисциплина – смешанные командные соревнования. Их фишка в том, что состоять команды будут из представителей не одной страны, а разных. Всех участников, в зависимости от занятых на индивидуальных соревнованиях мест, поделят на три группы в каждой дисциплине. Затем в результате жеребьевки будут составлены восемь команд по шесть человек в каждой (юноша, девушка, спортивная и танцевальная пары). Фигуристы еще раз исполнят свои произвольные программы (1-е место – 8 баллов, 2-е место – 7 баллов, 3-е место – 6 баллов и т. д.), итоговая сумма определит чемпионов.

Например, в 2016 году золото взяла команда в составе россиян Дмитрия Алиева, Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина, китаянки Ли Сяннин, американцев Сары Роуз и Джозефа Гудпастера. В разные годы чемпионками юношеских Олимпийских игр становились Полина Цурская и Елизавета Туктамышева, танцоры Анна Яновская и Сергей Мозгов. На обеих предыдущих ЮОИ Россия неизменно становилась лучшей в общекомандном зачете в соревнованиях фигуристов.

Расписание соревнований, где смотреть фигурное катание на юношеских Олимпийских играх

10 января, пятница

15.30. Пары. Короткая программа
ТВ: 15.25. «Матч! Арена»

18.00. Юноши. Короткая программа
ТВ: 17.55. «Матч! Арена»

11 января, суббота

15.30. Танцы. Ритм-танец
ТВ: 15.25. «Матч! Игра»

18.10. Девушки. Короткая программа
ТВ: 18.05. «Матч! Арена»

12 января, воскресенье

13.30. Пары. Произвольная программа
ТВ: 13.25. «Матч! Арена»

16.00. Юноши. Произвольная программа
ТВ: 15.55. «Матч! Игра»

13 января, понедельник

13.30. Танцы. Произвольный танец
ТВ: 13.25. «Матч ТВ»

16.30. Девушки. Произвольная программа
ТВ: 16.25. «Матч! Арена»

15 января, среда

Командные соревнования

13.30. Танцы
ТВ: 13.25. «Матч! Арена»

15.00. Пары
ТВ: 14.55. «Матч! Арена»

16.30. Девушки
Интернет: 16.30. www.1tv.ru

18.00. Юноши
Интернет: 18.00. www.1tv.ru

Все соревнования будут показаны на официальном сайте Первого канала – www.1tv.ru, в «Одноклассниках» на странице «Телеспорт LIVE» и в Youtube на Олимпийском канале – www.youtube.com/user/olympic.

Читайте также

Бах рассказал о состоянии российской фигуристки, упавшей на репетиции открытия ЮОИ

Тутберидзе – человек года и возвращение Загитовой

Оцените материал:
-
3
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад