• Лучшие легионеры чемпионата России — 2007 Старший помощник Лом

    11.02.08

    «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — это в точности про Николаса Ломбертса и «Зенит». Отвечавший в минувшем сезоне за комплектование команды Константин Сарсания как-то в порыве откровенности признался, что он совсем не собирался брать Ломбертса: «Мы присматривались и приценивались к одному серьезному человеку, но дело по разным причинам не пошло. А по­скольку вопрос требовал максимально быстрого решения, вынуждены были купить Николаса. Парень произвел отличное впечатление на молодежном чемпионате Европы».

    Четыре миллиона евро, которые хотел получить «Гент», оказались неподъемной суммой для «Андерлехта» и «Генка». А «Зенит» быстро уладил все формальности, и никому не известный бельгиец в начале июля прибыл в Санкт-Петербург. В клуб, нуждавшийся не просто в защитнике, но в защитнике, достойном стать чемпионом России.

    Если и нашлись тогда провидцы, усмотревшие в Ломбертсе твердого игрока «основы», то было их очень немного.

    Адаптация

    Новичок же не стал тратить время на раскачку. Уже после первых матчей стало ясно, что это квалифицированный футболист, обладающий целым набором игровых достоинств. Физически крепок и очень подвижен (агрессивные подключения в атаку — одна из фишек Ника); легко читает игру и умеет предугадывать ходы соперника (качество, возведенное некогда в абсолют Францем Беккенбауэром); быстр, вынослив и хорошо оснащен технически (откровенно грубых приемов в исполнении Ломбертса российская публика, по-моему, еще не видела). А главное, так уж вышло, Николас быстро освоился в команде. Лидером, конечно, назвать его нельзя — во-первых, молод еще, а во-вторых, на фоне Зырянова да Аршавина с Тимощуком не очень-то полидируешь, — однако свое место в строю старший помощник Лом, без сомнения, нашел.

    Фактическим подтверждением этих слов служат цифры. В 13 матчах с участием бельгийского новичка «Зенит» одержал 11 побед при разности забитых и пропущенных мячей 28–11 и стал чемпионом России. При этом Николас успел набрать четыре очка по системе «гол плюс пас», что для игрока его амплуа можно считать просто выдающимся результатом.

    Может, неспроста по ходу дела Кайзер Франц вспомнился?

    Психология

    «Синдром второго сезона» — опасная вещь. Многие на нем ломались. Николас, правда, может ничего об этой опасности не знать — он все-таки носитель другого менталитета. Но, согласитесь, очень высокую планку взял бельгиец в прошлом чемпионате. С предельно короткого разбега. Проблема усугубляется и в связи с продажей в «Ливерпуль» его партнера по центральной зоне Мартина Шкртела — с ним Ломбертс успел сыграться. Роман Широков, которого Дик Адвокат наигрывает сейчас на позиции Шкртела, футболист, конечно, опытный и мастеровитый, но кто сегодня знает, сложится ли звено. А клубное руковод­ство еще и новичка в эту линию прикупить обещает...

     

    Воспитание

    Если Николас наденет очечки с круглыми стеклами, он станет похож на среднестатистического европейского студента. Собственно, Ломбертс и есть студент — учится на третьем курсе Гентского университета (и владеет, к слову, четырьмя языками). Просто жизнь так сложилась, что он неплохо умеет играть в футбол. А вне пределов поля это очень скромный, вежливый и в чем-то даже наивный молодой человек.

    Все, помнится, очень удивились, когда после ответного сентябрьского матча со «Стандардом» (первый групповой раунд Кубка УЕФА) Николас признался, что при счете 0:1 арбитр ошибся, не засчитав мяч, влетевший в ворота Чонтофальски от его ноги. А еще раньше, по окончании дебютной для бельгийца игры с «Ростовом», он не преминул обратить внимание широкой общественности на то, что в одном из эпизодов грубо сфолил в борьбе с форвардом соперника, а судья почему-то пенальти не назначил.

    Думается мне, после этих признаний нашелся в команде кто-то авторитетный, сумевший втолковать Николасу, что в России совсем не обязательно быть откровенным с журналистами.

    С тех пор Ломбертс немного поумерил свой пыл в общении с прессой, хотя время от времени все же демонстрирует плоды истинно европейского воспитания.

    «Я не такой важный футболист для команды, чтобы из моего отсутствия делать драму, — заявил он, например, совсем недавно. — Тренер обязательно найдет мне достойную замену. Вот если травмируется кто-то из лидеров полузащиты, это будет страшно. А кто такой я?»

    Дословно

    — Выступая у себя на родине, я представлял, что чемпионат России — сильный турнир, но действительность превзошла все ожидания. Уровень первенства значительно выше бельгийского. Команды, в том числе и «Зенит», лучше оснащены технически, футболисты индивидуально сильнее. Чтобы соответствовать уровню премьер-лиги, мне нужно еще прибавлять и прибавлять.

    Факты

    Помочь «Зениту» в первом матче 1/16 Кубка УЕФА с «Вильярреалом» Ломбертс, к большому сожалению, не сможет из-за дисквалификации. На 30-й минуте заключительной встречи группового турнира с «Эвертоном» бельгиец вынес мяч с линии ворот грудью, но судья из Исландии Якобссон, решив, что Николас сыграл рукой, не только назначил пенальти, но и предъявил защитнику красную карточку.

    Перед матчем национальных сборных Казахстана и Бельгии, который состоялся 12 сентября 2007 года в Алма-Ате (2:2), Ломбертса обокрали. Когда футболисты вышли на предыгровую разминку, вор проник через окно в раздевалку и умыкнул джинсы Николаса, в карманах которых находился бумажник с несколькими тысячами евро, кредитными карточками и водительским удостоверением, а также два мобильных телефона.

    На первый предсезонный сбор «Зенита» Ломбертс прибыл в прекрасной форме и без единого грамма лишнего веса. Находясь в отпуске (на Маврикии и в Бельгии), он ежедневно посещал тренажерные залы и выполнял специальные упражнения на выносливость.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров