YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лучшие зимние трансферы РПЛ после перехода на систему «осень-весна» Самые удачные покупки по ходу сезона за последние шесть зимних окон

Виллиан, Саломон Рондон, Иван Новосельцев, Александр Кокорин и Виктор Классон
Фото:

Лучшие зимние трансферы РПЛ с 2013 года, когда состоялся переход на систему «осень-весна».

Начиная с сезона-2012/13, чемпионат России проводится по системе «осень-весна». С того дня трансферы в зимнее окно перестали восприниматься, как работа в межсезонье, так как их функция изменилась: теперь речь идет о «точечном» усилении по ходу турнирной гонки. «Спорт День за Днем» вспоминает лучшие приобретения клубов РПЛ за этот период.

Зима 2013

Маурисио Перейра («Краснодар»), Шарль Каборе («Кубань»), Виллиан («Анжи»).

В январе-феврале 2013 года «Краснодар» заполучил игроков, ставших одними из самых ярких звезд в пока что молодой истории «быков». Краснодарский клуб заплатил за Перейру 2 млн евро аргентинскому «Ланусу». Нападающий Вандерсон к тому моменту уже выступал за «Краснодар» несколько месяцев на правах аренды (за 500 тыс, по данным Transfermarkt) – просто зимой Сергей Галицкий доплатил шведскому ГАИСу еще 1 млн, чтобы полностью выкупить бразильца. Тем временем другой краснодарский клуб «Кубань» приобрел за 2 млн евро у «Марселя» полузащитника Шарля Каборе. Сейчас это тоже игрок «быков».

Многообещающим выглядел трансфер Виллиана из «Шахтера» в «Анжи» за 35 млн евро. Однако Сулейман Керимов быстро разочаровался в своем проекте, так что бразилец всего через полгода отправился в «Челси» за 35,5 млн. Виллиану суждено было стать звездой не российской, а английской Премьер-лиги.

Зима 2014

Андрей Семенов, Далер Кузяев (оба – «Ахмат»), Саломон Рондон («Зенит»).

Следующей зимой наиболее эффективно потрудился на рынке «Ахмат» (тогда еще «Терек»). Клуб из Грозного взял двух футболистов, которые позже доросли до сборной России. Защитник Семенов перешел из «Амкара», а полузащитник Кузяев из «Нефтехимика», который заработал на нынешнем зенитовце 300 тыс евро. Достаточно удачным можно назвать и трансфер Рондона из «Рубина» в «Зенит» за 18 млн евро. Венесуэлец забил 28 голов в 58 матчах за петербургскую команду, а через полтора года его продали «Вест Бромвичу» за 17 млн.

Зима 2015

Александр Зинченко, Дмитрий Стоцкий (оба – «Уфа»), Иван Новосельцев («Ростов»).

Две больших трансферных успеха «Уфы» приходятся на зиму 2015-го. В то окно уфимский клуб подписал контракт с Зинченко, который со скандалом уходил из донецкого «Шахтера», и взял на правах свободного агента полузащитника «Балтики» Стоцкого. Позже «Уфа» продала Зинченко в «Манчестер Сити» за 2 млн евро (без учета бонусов), а Стоцкого за ту же сумму в «Краснодар». Кроме того, зимой 2015-го из московского «Торпедо» в «Ростов» перебрался Новосельцев. Защитник помог выиграть ростовчанам серебро, пробился в сборную России и после этого отправился в «Зенит», чтобы стать «легендой» Северной столицы.

Зима 2016

Никита Медведев, Федор Кудряшов, Александр Ерохин (все – «Ростов»), Юрий Жирков, Александр Кокорин (оба – «Зенит»), Станислав Крицюк («Краснодар»), Владислав Игнатьев («Локомотив»), Бернард Бериша («Анжи»).

В зимнее трансферное окно 2016 года ростовский клуб еще более продуктивно поработал на рынке. Из ижевского «Зенита» на юг России переехал голкипер Медведев, установившего весной 2017-го рекордную «сухую» серию в РПЛ – 988 минут. Свободным агентом брал «Ростов» и нынешнего зенитовца Ерохина, который тогда покинул «Урал». А вот трансфер Кудряшова обошелся клубу в 2 млн евро, но он того стоил.

«Зенит» зимой 2016-го усилился динамовцами Жирковым и Кокориным: эти два трансфера стоили в общей сумме 2,64 млн евро. «Краснодар» арендовал у португальской «Браги» голкипера Крицюка, чтобы летом выкупить его за 4 млн евро. Игнатьев перешел в «Локомотив» свободным агентом, расторгнув контракт с «Кубанью», а Бериша сменил албанский «Скендербеу» на «Анжи» за 250 тыс евро. Через год один из самых ярких дриблеров РПЛ был перепродан в «Ахмат» за 2,5 млн.

Зима 2017

Александр Селихов, Георгий Джикия, Алексадр Самедов, Луис Адриано (все – «Спартак»), Андрей Лунев, Бранислав Иванович (оба – «Зенит»), Кристиан Рамирес, Виктор Классон (оба – «Краснодар»), Соломон Кверквелия, Джефферсон Фарфан (оба – «Локомотив»), Эрик Бикфалви, Николай Димитров (оба – «Урал»), Александр Беленов, Боян Йокич (оба – «Уфа»).

Самое удачное для РПЛ зимнее трансферное окно! «Спартак» заплатил зимой 2017-го за четверых новичков, которые стали игроками «основы», внеся в том числе вклад в чемпионство красно-белых и завоевание Суперкубка России, всего 9,35 млн евро. «Зенит» отыскал себе основного голкипера Лунева и лидера обороны Ивановича (3,5 млн). В «Локомотиве» тоже появились будущие герои чемпионского сезона – арендованный Кверквелия и свободный агент Фарфан (позже грузина выкупили за 2,5 млн). «Краснодар» купил Рамиреса с Классоном в общей сумме за 3,5 млн евро. «Урал» и «Уфа» тоже приобрели очень сильных новичков – сегодняшних лидеров команд.

Зима 2018

Рагнар Сигурдссон, Бьорн Сигурдарсон (оба – «Ростов»), Константин Рауш («Динамо»), Кристиян Бистрович (ЦСКА).

Прошлой зимой в «Ростове» появились за 2 млн евро два легионера из Исландии, превратившиеся в важные фигуры для команды. «Динамо» всего за 1,5 млн евро вернуло на родину уроженца Томского области, защитника сборной России Рауша. Правда, сам его трансфер из «Кельна» оказался каким-то мутным. ЦСКА нашел в Хорватии талантливого полузащитника Бистровича, заплатив за него всего 500 тыс евро. Был и еще один переход, о котором нужно упомянуть, несмотря на то, что мы в этом материале не писали про аренды без права выкупа. Артем Дзюба настолько здорово сыграл в «Арсенале» после переезда зимой в Тулу, что попал в заявку сборной России на ЧМ-2018 и вернул себе место в составе «Зенита».

Фото: ФК «Анжи»; ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»; ФК «Ростов»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад