• Лучший футболист России за 30 лет. Алекс – сильнейший легионер «Спартака»

    Алекса Мескини могут назвать сильнейшим футболистом России за 30 лет: биография игрока, где проголосовать?

    23.05.22 18:51

    Лучший футболист России за 30 лет. Алекс – сильнейший легионер «Спартака» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор:

    В апреле и мае на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Проголосовать за лучшего из них вы можете на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Герой нашей сегодняшней публикации – Алекс Мескини. Голы черпачками, лучший результат в еврокубках в новейшей истории «Спартака» и вынужденный отъезд из Москвы – в профайле «Спорта День за Днем». Отдать свой голос за бразильского кудесника можно здесь.

    Индивидуально сильные иностранцы приезжали в «Спартак» всегда. Однако объединить вокруг себя других игроков, сделать сильнее всю команду удавалось единицам. Алекс оказался в лучшем смысле этих слов олдскульным красно-белым игроком. Он легко вписался бы в «Спартак» старых времен, а в новых, 2009 – 2011-м, играл так, что от названия «Спартак» вновь повеяло магией устрашения.

    Алекс начал в России с незабитого пенальти в проигранном матче с «Кубанью» (0:1 во втором туре), а после первого же перерыва в чемпионате сыграл за сборную Бразилии, получил в «Спартаке» капитанскую повязку и начал творить магию.

    В матче с «Амкаром» в середине сезона-2009 Алекс подхватил мяч у штрафной соперника, продвинулся с ним из центра влево мимо нескольких защитников, а затем вывернул стопу и нанес крученый удар точно над вратарем в дальний угол. «В Италии такой удар назвали бы словом кукьяйо – это десертная ложечка», – охарактеризовал удар-черпачок бразильца восхищенный комментатор Георгий Черданцев.

    Самое поразительное, помимо редкого для России технического исполнения, то, что через пару туров Алекс в точности исполнил «кукьяйо» в матче с «Ростовом». Глядя на его игру, было проще всего перенестись мыслями из Москвы в Рио-де-Жанейро. В летнем дерби с ЦСКА он принес «Спартаку» волевую победу 2:1, забив по голу со штрафного и с пенальти, причем 11-метровый в ворота самого Акинфеева исполнил паненкой.

     

    Полузащитник московского «Спартака» Алекс Рафаэл Мескини в матче Лиги чемпионов против «Марселя»

    Во второй половине нулевых «Спартак» завоевал серебро четырежды – в 2005-м, 2006-м, 2007-м и 2009-м годах. Это повторялось так часто, что полузащитник Максим Калиниченко по окончании сезона-2007 произнес крылатую фразу: «Надоели эти медали лузеров!» В 2009-м «Спартаку» было объективно не угнаться за чемпионом «Рубином», зато из всех серебряных сезонов тот точно можно было считать самым эффектным. Красно-белые уступили в результативности только «Рубину» (61 мяч против 62), при этом в девяти матчах забивали более трех мячей.

    «Самое сильное впечатление у меня осталось даже не от конкретных матчей, а от забитых мячей в исполнении Алекса. Хотя Веллитон забил больше, у Алекса почти каждый гол необычный. Целое событие», – восторгался Егор Титов.

    В 2009-м «Спартак» долго гнался за «Рубином» за счет мячей Алекса, его соотечественника Веллитона и Владимира Быстрова. После того, как Быстрова внезапно пришлось отпустить в «Зенит» (тренер и гендиректор «Спартака» Валерий Карпин уверял, что по звонку из администрации президента), «Спартак» выпал из чемпионской гонки, но бразильцы вплоть до конца чемпионата сохраняли результативный темп. По итогам сезона Алекс и Веллитон на двоих набрали 48 очков по системе «гол плюс пас».

    «Карпин пошутил, что если бы я не был заигран за сборную Бразилии, он бы привел меня в сборную России. И что я бы мог стать отличным тренером «Спартака» после его ухода», – из этого интервью «Спорт-Экспрессу» становилось понятно, как много значил Алекс для того «Спартака».

    В 2010-м красно-белые в чемпионате стали лишь четвертыми, но зацепили девять очков в Лиге чемпионов и попали в плей-офф Лиги Европы, а там дошли до четвертьфинала. В 21 веке это по-прежнему наивысшее достижение «Спартака» в еврокубках. Алекс сыграл ключевую роль в продвижении по плей-офф.

    • В первом матче 1/16 финала с «Базелем» в Швейцарии он не забил сам, но организовал три гола, по сути, лично превратив счет 0:2 в 3:2 в пользу «Спартака».

    • В противостоянии в 1/8 финала с «Аяксом» – забил победный гол со штрафного в Амстердаме (1:0) и поставил эффектную точку в московском матче (3:0), где ворота голландцев защищал 100-килограммовый голкипер Йерун Верхувен.

    Тогда же, в 2011-м, Алекс был вынужден покинуть «Спартак» из-за осложнившихся родов жены. Он признавался, что уезжал из Москвы в слезах и с разрывающимся сердцем. Красно-белые провели в турбулентности весь 2011-й год, хотя в итоге и вырулили к любимому серебру весной 2012-го.

    Полузащитник московского «Спартака» Алекс Рафаэл Мескини в матче Лиги Европы против «Порту»

    К моменту перехода в «Спартак» Алекс собрал семь трофеев в Южной Америке в составе бразильского «Интернасьонала», а заодно выиграл клубный чемпионат мира у «Барселоны», за которую играли Роналдиньо и Иньеста. Больше всего на счете Алекс жалел, что ему не удалось выиграть титул со «Спартаком».

    При этом и после ухода из клуба его карьера пошла на спад. Алекс завоевал Кубок Либертадорес с «Коринтианс», но затем вылетел из высшего дивизиона Бразилии с «Интером» и даже лечился от психических расстройств в связи с преждевременным окончанием карьеры.

    В итоге проблемы отступили. Алекс ушел в фермерскую жизнь, добившись успехов в аграрном бизнесе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров