• Лучший футболист России за 30 лет. Веллитон – бомбардир, разозливший Акинфеева

    11.05.22 14:46

    Лучший футболист России за 30 лет. Веллитон – бомбардир, разозливший Акинфеева - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    В апреле и мае на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Проголосовать за лучшего из них вы можете каждый день на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Герой нашей сегодняшней публикации – Соарес Веллитон. Сорок мячей за два чемпионата, то самое столкновение с Акинфеевым и неудачная попытка получить гражданство РФ – в профайле «Спорта День за Днем». Отдать свой голос за одного из лучших бомбардиров в новейшей истории «Спартака» можно на ресурсе по соседству.

    Веллитон или просто Велик, как ласково называли его болельщики «Спартака», не принес московскому клубу титулов за исключением вошедшей в мемы победы на предсезонном турнире Копа дель Соль, причем забил там больше всех – три мяча. Тем не менее, бразилец оставил яркий след в истории «Спартака» и всей РПЛ, выиграв три комплекта серебряных медалей и дважды подряд став лучшим бомбардиром лиги.

    Изначально Веллитон мог и не оказаться в «Спартаке». В летнее трансферное окно 2007 года красно-белые и «Локомотив» одновременно вели бразильца из клуба «Гояс» и нигерийца с российскими корнями Питера Одемвинги из «Лилля». Покупку Одемвинги оба клуба видели приоритетной: он говорил по-русски, был выше ростом и забивал в сильном европейском чемпионате – отсутствие проблем с адаптацией и подтвержденное качество. В итоге нигериец достался «Локомотиву», но не принес «железнодорожникам» никакого счастья, а «Спартак», заплативший за Веллитона 6 млн евро, попал в десятку.

    Адаптация к Премьер-лиге у новичка «Спартака» прошла трудно. На первом же матче – в Самаре – группа радикально настроенных болельщиков посвятила ему расистский баннер со словами «11-й номер только для Тихонова» (правда, в Москве его уже встречали растяжкой «Добро пожаловать»). Первый гол в России он забил лишь через месяц после перехода, правда, на сложном выезде в Казани, где «Рубин» против «Спартака» всегда играл на ноль.

     

    В 2008-м Веллитон регулярно выпадал из-за травм, а даже если был в форме, то в основном действовал в подыгрыше. За «Спартак» тогда вовсю забивал Роман Павлюченко, который в итоге после удачного Евро-2008 ушел в «Тоттенхэм». Веллитон тоже работал на главного бомбардира, но уже тогда было видно, насколько хорош бразилец в командной игре.

    Как только место на острие атаки опустело, Веллитон по полной использовал свой шанс: 21 гол в 2009-м, еще 19 – в 2010-м. Всего в его активе 57 мячей за «Спартак» и текущее пятое место в списке лучших бомбардиров клуба в российский период. Несмотря на скромный рост (175 см), бразилец с его мощнейшими бедрами поражал атлетизмом. Он выигрывал силовую борьбу, был хорош в воздухе, а главное, регулярно находил свободные зоны и отрывался от оппонентов. Он регулярно клал голы ударами без сопротивления – только потому что успевал вовремя открыться, убежать, выйти на ударную позицию.

    «Думаю, сильные качества Веллитона видны всем невооруженным глазом: к ним в первую очередь относятся умение открываться — это у него, похоже, врожденное – и высокая скорость. Несмотря на относительно небольшой рост, бразилец прилично играет головой – благодаря мощи и развитым мышцам взлетает так, что даже профессиональный прыгун позавидовал бы», – Валерий Карпин, дебютировавший как тренер в «Спартаке» в 2009-м, относил бразильца к лучшим нападающим мира.

    Как и многие соотечественники, Веллитон горел быстро, но недолго, а его спад получился безжалостным и необратимым. Игровые проблемы смешались с проблемами в личной жизни, и это дало синергетический эффект.

    Веллитон в матче за «Спартак» в Лиге чемпионов

    В дерби с ЦСКА в августе 2011-го форвард «Спартака» врезался в Игоря Акинфеева, что раскололо футбольное сообщество. Вратарь ЦСКА из-за неудачного приземления получил травму крестообразных связок и выбыл на полгода, а Веллитону стали припоминать травму, которую он незадолго до этого эпизода нанес вратарю «Динамо» Владимиру Габулову. Сторонники бразильцы напирали на то, что Акинфеев вышел далеко из штрафной и вел единоборство как полевой игрок, а Веллитон от контакта уже не мог уйти по инерции. В итоге бразильцу дали шесть матчей дисквалификации, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев посоветовал ему осторожнее ходить по улицам, а защитник Василий Березуцкий в следующем дерби, в марте 2012-го, выключил Веллитона из игры на несколько недель силовым «хоккейным» приемом.

    Ни дисквалификации, ни ее жутких последствий могло не быть. Спустя девять лет Акинфеев признался в интервью, что дал волю эмоциям и «был дураком».

    Веллитон в матче за «Спартак» в Лиге Европы

    Еще одна причина регресса бразильца – его регулярные походы по клубам и роман с бывшей звездой «Дома-2» Викторией Боней на фоне отъезда семьи из Москвы. Сама светская львица обвиняла Карпина и «Спартак» в наговорах, но в этой истории у Веллитона не могло быть поддержки.

    «По кабакам его вылавливали. Потом эта Боня… Нанимали ему охрану после угроз из-за травмы Акинфеева», – вспоминал старший менеджер того «Спартака» Михаил Желанов.

    «Веллитону предлагали сделать российское гражданство. Я даже участвовал в этом предложении. Он был готов стать россиянином, но начались разные проблемы, конфликты (в том числе с Акинфеевым). Насколько помню, главная проблема была в деньгах. Веллитон хотел на этом заработать», – рассказывал бразильский агент Гильерме Франса Рейс.

    До 2014 года Веллитон принадлежал «Спартаку» только по контракту, но все это время провел в арендах, а затем соглашение и вовсе истекло. В памяти осталось то, что бразилец в пиковом состоянии справлялся с любой обороной в РПЛ.

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров