• Лучший футболист России за 30 лет. Кристиан Нобоа привел «Сочи» к серебру после титулов с «Зенитом» и «Рубином»

    Кристиана Нобоа могут признать лучшим игроком РПЛ за 30 лет: где проголосовать за трехкратного чемпиона России?

    23.05.22 16:41

    Лучший футболист России за 30 лет. Кристиан Нобоа привел «Сочи» к серебру после титулов с «Зенитом» и «Рубином» - фото

    Фото: ПФК «Сочи»

    В апреле и мае на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Выбрать лучшего из них вы можете в специальном голосовании, которое проходит каждый день на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Герой нашей сегодняшней публикации – Кристиан Нобоа. Прозвище Пингвиненок, пневмония от съеденного снега и гол «Барселоне» – в профайле «Спорта День за Днем». Не забудьте проголосовать за эквадорца на дружественном ресурсе.

    В 2007 году Кристиан Нобоа думал, что приезжает в Россию на год-два, но задержался здесь практически на всю карьеру (с небольшим отъездом в греческий ПАОК в 2015-м).

    Почти каталонская культура паса, высочайший уровень футбольного интеллекта и голова, которая крутится на 360 градусов во время матча – все это пришло к Нобоа не сразу.

    Главное качество Нобоа – дисциплина. Возможно, это качество он унаследовал от отца, который несколько лет был главнокомандующим ВМФ Эквадора и побывал в России задолго до того, как в нашу страну приехал сам Криатиан. В России игровая дисциплина Нобоа по достоинству была оценена даже такими требовательными специалистами, как Курбан Бердыев и Станислав Черчесов.

    Но начинался путь эквадорского полузащитника в России нелегко. Зимой 2007-го года, когда Нобоа оказался в Казани, он впервые увидел снег и решил попробовать его на вкус. В Эквадоре даже в холодное время года столбик термометра не опускается ниже 15 градусов, а о том, что снег надо попробовать на вкус, Нобоа узнал из фильмов. В итоге эквадорец слег с ангиной.

    Кристиан Нобоа в составе сборной Эквадора на ЧМ-2014

     

    Дебютный матч Кристиана в составе казанского клуба тоже не задался: эквадорец забил, но в свои ворота. «Рубин» уступил «Ростову».

    Трудолюбие и искренняя любовь к футболу помогли Нобоа адаптироваться в чемпионате России и впоследствии стать незаменимым игроком во всех клубах, за которые он выступал.

    В «Рубине» Нобоа был системообразующим игроком и главным транслятором идей Курбана Бердыева на поле. Эквадорец выступал на той же позиции, что и Бердыев. С Нобоа в составе «Рубин» выиграл оба чемпионских титула в своей истории и победил «Барселону» на «Камп Ноу» в 2009-м, а через год Кристиан еще и забил каталонцам в новой встрече в Казани.

    Кристиан Нобоа в составе ФК «Ростов»

    Полученный от первого российского тренера опыт во многом стал ключевым фактором в становлении эквадорца топ-игроком нашего чемпионата. У них были почти семейные отношения: Нобоа не раз признавался, что Курбан Бердыев стал для него вторым отцом. Эквадорец был готов пойти за тренером хоть на край света, что не раз доказывал, возвращаясь в «Рубин» или срываясь из ПАОКа в «Ростов».

    Случались у Нобоа и конфликты в России, например, в «Динамо». После поражения в московском дерби от «Спартака» эквадорец, у которого вот-вот должен был родиться ребенок, отправился в торговый центр за необходимыми покупками и встретил там фаната бело-голубых. Произошла словесная перепалка на предмет того, что после поражений в дерби надо сидеть дома. В том же сезоне база «Динамо» была обстреляна из пейнтбольного оружия.

    На футбольном поле у Нобоа не все получилось разве что в «Зените. Эквадорец стал частью трансферной кампании Роберто Манчини по закупке латиноамериканскими игроками. Итальянский специалист предпочел аргентинских центральных полузащитников, а на следующий год при Сергее Семаке Кристиан получил серьезную травму колена, после которой крайне редко попадал в основной состав сине-бело-голубых.

    Кристиан Нобоа в составе ФК «Зенит»

    Нападающий «Зенита» Артем Дзюба придумал, пожалуй, самое умилительное прозвище для Нобоа – Пингвиненок. «Дзюба кричал на тренировках: «Он толстый! Почему никто не может отобрать у него мяч?» Еще Дзюба просил все время пасовать ему в касание. Если у меня не получалось, он опять начинал: «Почему так медленно? Это эквадорский пингвин!» – шутил Нобоа в интервью «Спорту День за Днем».

    Кристиан Нобоа в каждом клубе был как свой и в схему каждого тренера вставал идеально и везде, где бы не играл, забивал голы, которые будут помнить еще очень долго, как тот радиоуправляемый удар со штрафного в ворота «Баварии» в Лиге чемпионов.

    А еще все запомнят улыбку. Нобоа никогда не переставал улыбаться, потому что футбол для него – праздник.

    В «Сочи» у Нобоа открылось второе дыхание. В команде Владимира Федотова эквадорец получил больше свободы, потому что его нынешняя команда владеет мячом больше, чем предыдущие. Игра Нобоа в «Сочи» стала «хавиподобной» – эквадорец никогда не скрывал симпатий к легендарному испанцу. В этом сезоне, по ходу которого Кристиану исполнилось 37, он отметился семью голами и пятью голевыми передачами. Привести к серебру «Сочи» – возможно, не менее крутой успех, чем выиграть золото в составе «Рубина» и «Зенита».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров