• Лучший футболист России за 30 лет. Самюэль Это'о – легенда Дагестана

    Совместный проект «Спорта День за Днем» и «Лиги Ставок»

    04.05.22 12:49

    Лучший футболист России за 30 лет. Самюэль Это'о – легенда Дагестана - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    В апреле и мае на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Выбрать лучшего из них вы можете в специальном голосовании, которое проходит каждый день на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Герой нашей сегодняшней публикации – Самюэль Это'о. Гигантская зарплата, кола на тренировках и конфликт из-за штанги – в профайле «Спорта День за Днем». Не забудьте проголосовать за кумира на дружественном ресурсе.

    Звездный камерунец, мягко говоря, не разорвал РПЛ. «Анжи», напичканный вложениями Сулеймана Керимова, не выиграл ни одного титула в свою самую безбедную эпоху, а самый высокооплачиваемый футболист (зарплата Это'о, по оценкам ряда медиа, составляла 20 млн евро в год), даже не стал в чемпионате лучшим бомбардиром. Тем не менее, сами по себе его переход из «Интера» летом 2011-го и выступления в России стали знаковым событием.

    В Россию и раньше приезжали легионеры высокого класса – от Манише с Коштиньей до Бруну Алвеша, – но еще никому не удавалось подписать суперзвезду с тремя победами в Лиге чемпионов в нападение. К тому же Это'о переходил в «Анжи» в возрасте 30 лет и после этого еще играл за «Челси» – то есть, рассматривать его российский этап карьеры как попытку зажить благополучной жизнью миллионера на заслуженной пенсии было нельзя.

    Это'о в «Анжи» разгонялся плавно. Пережил смену Гаджи Гаджиева на Андрея Гордеева, Гордеева – на Юрия Красножана, а затем якобы сам организовал отставку, отказавшись выполнять упражнения Красножана со штангой. Еще одна история, за которую Это'о полоскали в рунете – требование включить в число восстановительных напитков колу, из-за отсутствия которой в «Анжи», по слухам, срочно отправляли администратора с тренировки на стадионе в магазин.

    Несмотря на объяснимое своеволие, Это'о мощно работал на имидж «Анжи», а также по-хозяйски держал в команду: решал через Сулеймана Керимова вопросы с выплатой премиальных и дарил игрокам часы, но жестко спрашивал за опоздания и давал установки в раздевалке, из-за чего под конец даже сцепился с Игорем Денисовым после потери очков в матче с «Крыльями Советов».

     

    Переходами игроков, в том числе российских, тоже занимался Сэм: «Это правда, что я повлиял на трансфер Кокорина. Мне понадобилась всего одна минута, чтобы убедить Сулеймана Керимова его купить», – вспоминал камерунец в 2020-м.

    Непомнящий включил двух игроков ЦСКА в список лучших футболистов РПЛ за 30 лет

    Сезон-2012/13 при Гусе Хиддинке стал самым успешным для «Анжи», хотя по итогу был признан провальным. Команда заняла высшее место в чемпионатах России – третье, вышла в финал Кубка и дошла до 1/8 финала Лиги Европы, где на равных рубилась с «Ньюкаслом». Это'о сделал пять дублей (два в чемпионате и три – в Европе) и был признан лучшим игроком чемпионата России.

    «Это'о как никто в мире умеет решать момент. Хладнокровие невероятное», – делился впечатлениями выступавший за тот «Анжи» Андрей Ещенко.

    Эпизодами камерунец действительно был номером один в чемпионате России, а выход в кубковый финал он оформил лично в матче с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, сотворив техничный гол с ударом из-за штрафной практически в одиночку.

    Нигматуллин – о шансе стать лучшим футболистом РПЛ за 30 лет: Мне приятно, но мой выбор – другой игрок

    Крах «Анжи» эксперты связывали с обрушением стоимости акций «Уралкалия» после разрыва отношений с белорусскими партнерами. Керимов напрямую владел 17,2 процента акций компании и за один июльский день 2013 года потерял 570 млн долларов, а Беларусь объявляла владельца «Анжи» в международный розыск.

    Это'о покинул махачкалинский проект одним из первых, заслужив критику. Его верность Керимову могла бы пригодиться в самый сложный для клуба момент. Сравнить футболистов «Анжи», живших и игравших в еврокубках в Москве и приезжавших в Махачкалу только на матчи чемпионата России, с девушками Playboy, которых на вертолете спускали американским солдатам в фильме «Апокалипсис сегодня», можно было только со стороны.

    Только вряд ли кто из троллей понимал чувства людей на стадионе, на который выходили Это'о, Виллиан и другие звезды. Сэм честно отрабатывал гонорары большой звезды, выступающей на корпоративах, а дальше честно вернулся в искусство, на большую сцену, поиграв за «Челси», «Эвертон» и «Сампдорию».

    Несмотря ни на что, расставание получилось красивым. После хет-трика за «Челси» камерунец даже запостил в твиттере мем – свое фото в шапке-ушанке с подписью «Первый дагестанец, сделавший хет-трик в АПЛ». Это'о передавал много приветов Керимову и даже приезжал на сборы «Анжи», «Амкара» и других российских команд в Турции.



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров