• Лучший игрок России за 30 лет. Алан Дзагоев – вечно молодой талант ЦСКА

    ЦСКА расторг контракт с Аланом Дзагоевым: биография футболиста, чем запомнился игрок

    20.05.22 12:28

    Лучший игрок России за 30 лет. Алан Дзагоев – вечно молодой талант ЦСКА - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Алан Дзагоев проводит неоднозначную карьеру: после яркого старта полузащитник мог уехать в европейские топ-клубы, но этому помешали травмы и непростой характер игрока. Тем не менее, Алан стал легендой ЦСКА и одним из лучших игроков своего поколения. Сегодня ЦСКА объявил о расторжении контракта с Дзагоевым. «Спорт День за Днем» вспоминает главные подробности карьеры Алана.

    Алан Дзагоев в ЦСКА: дебют в 17 лет, доверие Газзаева

    Алан Дзагоев подписал контракт с ЦСКА в ноябре 2007 года в 17-летнем возрасте. Полузащитнику не понадобилось много времени на адаптацию в команде Валерия Газзаева. Уже в весенней части РФПЛ-2008 Дзагоев дебютировал в основном составе армейцев и оформил свой первый гол с передачи Вагнера Лава. Казалось, Алан уже не первый сезон играет в ЦСКА – так он был полезен. Парню было всего 17 лет, и в своем дебютном сезоне он забил 8 мячей и отдал 9 результативных передач. С подачами Дзагоева не могли справиться даже опытнейшие защитники.

    Алан Дзагоев

    «Спартаковские защитники, в числе которых два потенциальных игрока сборной Чехии, один защитник сборной Австрии, защитник сборной Германии, ничего не могут сделать с подачами 18-летнего Алана Дзагоева», – сказал комментатор Виктор Гусев во время репортажа матча «Спартак» – ЦСКА (1:5).

    Тогда Дзагоевым впервые заинтересовались европейские топ-клубы. Роман Абрамович через Юрия Жиркова звал молодого полузащитника в «Челси». Но в Лондоне россиянин рассматривался как игрок резерва. Дзагоева это не устроило, и он остался в ЦСКА.

    Дзагоев в Лиге чемпионов: гол ван дер Сару

    После сезона-2008 Валерия Газзаева у руля армейцев сменил легендарный бразилец Зико, при котором проявился непростой характер Дзагоева. Бразильский специалист принял решение отправить полузащитника в дубль для набора игровой формы. Задетый Алан вступил с тренером в конфликт.

    Несмотря на это, молодой Дзагоев продолжал демонстрировать высокий уровень игры: полузащитник дебютировал в составе национальной команды в матче отбора к ЧМ-2010 против Германии, а также отметился голом в ворота «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, прошив Эдвина Ван дер Сара. ЦСКА впервые вышел из группы в Лиге чемпионов и прошел одну стадию плей-офф – это до сих пор лучшее достижение российских клубов в главном еврокубке.

     

    Лучший игрок чемпионата России за 30 лет: пятерка кандидатов от Дмитрия Булыкина

    Дзагоев сохранил конфликтный характер и при Леониде Слуцком. В 2011 году тренер армейцев перевел Алана в дубль за «некорректные высказывания» в свой адрес во время финального матча Кубка России-2011. Именно тогда Дзагоев был близок к переходу в «Локомотив», но принес извинения Слуцкому и продолжил выступать в составе красно-синих.

    Сезон-2011/12 вышел для Дзагоева смазанным, но все же главный тренер сборной России Дик Адвокат вызвал полузащитника на Евро-2012 – самый триумфальный момент в карьере Алана.

    Дзагоев сделал дубль в первом матче на групповом этапе против Чехии (4:1) и помог национальной команде добыть ничью во втором туре против Поляков (1:1).  Но в заключительном матче с греками произошла катастрофа: Россия уступила со счетом 0:1 и выбыла с чемпионата Европы.

    Алан Дзагоев

    Чуть позже неудачу национальной команды на Евро-2012 омрачила всем известная фраза капитана Андрея Аршавина. Алан Дзагоев был единственным игроком, который после вылета сборной вышел к болельщикам. К тому же три забитых мяча на Евро-2012 сделали Дзагоева одним из лучших бомбардиров турнира.

    После Евро-2012 испанские газеты писали, что переход Дзагоева в мадридский «Реал» – дело решенное, но, как выяснилось позже, никаких переговоров не было.

    Непомнящий включил двух игроков ЦСКА в список лучших футболистов РПЛ за 30 лет

    Травмы Дзагоева, последний успех – ЧМ-2018

    Игра на Евро в любом случае открывала перед Дзагоевым перспективы стать лидером сборной на долгие годы, но этого не произошло. Начались проблемы с дисциплиной как на поле, так и за его пределами, о чем свидетельствовали участившиеся случаи мышечных травм.

    Из-за мышечных повреждений Дзагоев пропустил очень много матчей и все реже играл «от свистка до свистка», но даже при этом мастерство полузащитника приносило максимальную пользу команде.

    В состав к взыскательному Фабио Капелло на ЧМ-2014 Дзагоев попал, но только в статусе игрока ротации. А Евро-2016 и домашний Кубок конфедераций-2017 полузащитник пропустил из-за травм.

    Алан Дзагоев

    К домашнему чемпионату мира в 2018 году Алан Дзагоев набрал оптимальную форму, но дернул заднюю поверхность бедра на 20-й минуте матча открытия против Саудовской Аравии. На это было больно смотреть. Казалось, карьера Дзагоева в сборной на этом завершена – к тому моменту подросла смена на позиции атакующего полузащитника в лице Александра Головина, а одновременно расположить двух игроков такого толка на поле было возможно только в матче со скромными саудитами.

    Свое слово Дзагоев на ЧМ-2018 все-таки сказал, выйдя на замену в дополнительное время четвертьфинального матча против Хорватии. Алан ассистировал Фернандесу, который в концовке дополнительного времени сравнял счет и еще немного продлил футбольную сказку России.

    Дебютировавший в РПЛ в 2008 году, Дзагоев до сих пор кажется нам молодым и перспективным. В Европу он уже не уедет, но кто будет тащить ЦСКА, организовывать детские турниры в родном Беслане и общаться с болельщиками? К Дзагоеву можно относиться по-разному, но его карьера достойна уважения.

    Этот материал о Дзагоеве относится к серии публикаций о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. В апреле и мае на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Выбрать лучшего из них вы можете в специальном голосовании, которое проходит каждый день на сайте ведущей букмекерской конторы «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров