• Лунев снова не играл за «Байер». Что нужно сделать вратарю, чтобы играть?

    Пересидеть Градецки не получается

    28.10.21 12:25

    Лунев снова не играл за «Байер». Что нужно сделать вратарю, чтобы играть? - фото

    Фото: ФК «Байер»

    Национальный кубок – это отличная история для того, чтобы дать игровую практику второму вратарю. Так делают даже в тех клубах, где голкипер – важнейший игрок и капитан команды. ЦСКА – отличный пример, где Игорь Акинфеев не играет на Кубок пока дело не дошло до серьезной стадии, хотя в составе армейцев нет и близко похожего по уровню вратаря. Однако главный тренер Херардо Сеоане и тренер вратарей Давид Тиль пошли своим путем и откровенно облажались.

    Дело в том, что финн Лукаш Градецки провел слабый матч. Есть повод считать, что он просто вымотался и должен был отдохнуть в игре с «Карлсруэ». Градецки неосторожно сыграл уже на первых минутах, когда после удара головой отбил мяч прямо перед собой под добивание нападающего. На 54-й минуте «Байер» сравнял счет, но не прошло и десяти минут, как Градецки накрыли прессингом, хотя не очень-то и старались для этого. Вратарь выкатил мяч на ногу сопернику в своей же штрафной, а тот забил решающий гол в игре.

    Антон Смирнов, агент Андрея Лунева, считает, что время россиянина в «Байере» еще придет. Но интуиция подсказывает, что вратарю нужно что-то делать. Рассмотрим два варианта, которые есть перед Луневым.

    Лунев не играет еще целый сезон

    Позиции Лукаша Градецки незыблемы. «Байер» вылетел из Кубка Германии, а в чемпионате или в Лиге Европы тренеры не допускают ротацию на вратарской позиции. В такой ситуации Луневу остается рассчитывать только на то, что Градецки получит травму. Да, такая тяжелая вратарская доля.

    Правда 31-летний Градецки практически не получает травм. На transfermarkt зарегистрировано всего две более-менее серьезные травмы, выбившие его не более, чем на 45 дней. Последняя – ахилл, из-за которой финн пропустил семь игр.

    Лукаш Градецки

    Смена голкипера по другим причинам вряд ли подразумевается. Градецки – капитан «Байера». Он должен играть из рук вон плохо, чтобы отправиться на скамейку запасных. По этому сезону нельзя сказать, что финн играет прямо на топовом уровне. В Бундеслиге у него всего 72% отраженных ударов, он пропускает в среднем 1,6 гола за игру. Получше ситуация в Лиге Европы – 88% отраженных ударов и 0,7 пропущенных гола на игру.

    Нельзя понять, почему Луневу не дали практику даже в Кубке, но теперь уповать на это не приходится. Если Андрей останется в «Байере», то в этом сезоне он может так и не сыграть.

    Лунев уходит в аренду

    Возвращаться в Россию Андрею, несомненно, будет неловко. Здорово, что он попробовал уехать в Европу, но не получить ни единого шанса – это очень обидно. В идеале было бы уйти в аренду в другой немецкий клуб, пусть даже во второй Бундеслиге. Проблема в том, что увидеть его в деле в Германии толком никому и не удалось. Лунев сыграл за «Байер» только 45 минут против «Фрайбурга» (0:0) на предсезонке. Этого мало, чтобы клубы начали грызться друг с другом за возможность получить россиянина хотя бы на полгода.

    И все же какое-то движение Луневу необходимо. Долго сидеть под Градецки не получится. Контракт с «Байером» рассчитан до лета 2023 года, как и у финна. То есть при всем желании пересидеть Градецки не получится. Да, Смирнов рассказывает, что в «Байере» высоко оценивают уровень Лунева по тренировкам, а Виталий Кафанов признается, что даже через тренировочный процесс Андрей стал сильнее, но в современном футболе вратарей все равно оценивают исключительно по матчам. И если Лунев не хочет, чтобы сам факт перехода в «Байер» так и остался самым ярким моментов его карьеры, то нужно рисковать и двигаться.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров