• Любовь Одинцова

    Автор: Спорт день за днём

    Завтра в рамках 9-го тура женской суперлиги в Одинцове пройдет один из трех центральных матчей чемпионата. В Одинцове встретятся фаворит первенства местное «Заречье» и один из лидеров чемпионата омский «Спартак».

    Сибирская команда едва не обыграла в первом туре в Москве другого гранда чемпионата России — «Динамо», правда, в воскресенье уступила в пяти сетах дома «Уралочке» из Екатеринбурга. Наверняка команда Виктора Бардока будет играть на победу и в Подмосковье, но вот беда — хозяева в нынешнем сезоне еще не проигрывали. В последнем туре «Заречье» одержало седьмую подряд победу — в Казани над «Казаночкой».

    — Думаю, что «Заречье» — явный фаворит встречи, хотя у «Спартака» неплохие шансы преподнести cюрприз, — прокомментировал «Спорту» турнирную ситуацию олимпийский чемпион 1980 года Вячеслав Зайцев. — Виктор Бардок — очень опытный специалист. В прошлом году он привел к бронзовым медалям хабаровский «Самородок» и может повторить успех в нынешнем сезоне — по составу сибирская команда не уступает дальневосточной. Вообще в нынешнем сезоне клубы из Сибири и с Урала покажут себя. Посмотрите, как интересно играет «Уралочка» Николая Карполя, в которой тон задает молодежь. То ли еще будет, когда уральская команда наберется опыта. Думаю, что кроме вышеперечисленных команд за выход в «Финал четырех» поборются белгородский «Университет» и «Ленинградка». Команда из Петербурга, несмотря на не слишком хорошее финансирование, сейчас выступает уверенно.

    А вот в финале, по мнению Зайцева, сыграют «Заречье и «Динамо».

    — Особенно отмечу команду Панкова. В предыдущие годы «Заречью» всегда чего-то не хватало, но, усилив состав накануне сезона, команда преобразилась. Особенно встряхнул ее приход опытнейшей Любови Соколовой, демонстрирующей, несмотря на возраст, стабильную игру высокого класса. И после первых успехов у зареченок появилась психологическая уверенность. Команда выиграла «Финал четырех» Кубка России, выступает уверенно в чемпионате и еврокубках.

    Что касается «Динамо», то команду продолжает лихорадить в нынешнем сезоне. Так, на прошлой неделе подопечные Леонида Зайко проиграли и ответный матч Лиги чемпионов итальянскому «Джези» — 1:3, а в чемпионате России лишь на тай-брейке обыграли одного из аутсайдеров, «Балаковскую АЭС». И пусть «Динамо» продолжает удерживать лидер­ство в суперлиге, по мнению эксперта «Спорта», игровые проблемы у москвичек серьезные.

    — Главная причина нестабильной игры — усталость Екатерины Гамовой. Все-таки после травмы Елены Годиной на старте сезона большая нагрузка легла на другого динамовского лидера. Игра «Динамо» и несколько лет назад, когда я работал в московском клубе, и сейчас сильно завязана на Кате. Новички Логан Том и Мария Ликторас пока до конца не вписались в коллектив. Вот и получается: если у диагональной не идет игра, то пиши пропало. Плюс еще психологические проблемы. Мне кажется, после прошлогоднего чемпионства некоторые игроки снизили требовательность к себе, перестали расти в мастерстве.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров