• Мачей Рыбус: Не сказал бы, что между французским и российским чемпионатами есть большая разница

Польский новичок надеется дебютировать за «Локо» в воскресном матче с «Анжи»

28.07.17 18:31

Мачей Рыбус: Не сказал бы, что между французским и российским чемпионатами есть большая разница - фото

Польский полузащитник столичного «Локомотива» пообщался с журналистами спустя несколько дней после подписания контракта с «железнодорожниками» и в преддверии домашнего матча с махачкалинским «Анжи».

— Мачей, поделитесь первыми впечатлениями от новой команды.
    — Тренерский штаб и игроки встретили меня хорошо, я провел с «Локомотивом» уже четыре тренировки (с учетом пятничной — уже пять. — «Спорт День за Днем»), так что надеюсь быть готовым к матчу с «Анжи».

— С российским чемпионатом вы уже знакомы, поскольку выступали ранее за «Терек». Можете сравнить колорит грозненского клуба и атмосферу в «Локо»?
    — Конечно, в московской команде многое по-другому, но у меня остались очень хорошие воспоминания о «Тереке» и о Грозном. Однако теперь я игрок другой команды, и буду стараться делать все возможное, чтобы принести максимальную пользу «Локомотиву».

— Вы признавались в интервью, что в предыдущем клубе — французском «Лионе» — вам не хватало игровой практики, поэтому и приняли решение вернуться в Россию. Лигу 1 покидали без сожаления?
    — Действительно, у меня был контракт с «Лионом» еще на два года, но я понимал, что шансов регулярно выходить на поле практически не было. Хотя первое время после переезда во Францию я играл достаточно много, но затем ситуация стала ухудшаться. Кроме того, через год — чемпионат мира, а отсутствие игровой практики в «Лионе» стало негативно сказываться и на моих выступлениях за сборную Польши, из состава которой я выпал. Поэтому надеюсь, что в «Локомотиве» буду играть постоянно, и это поможет мне попасть в заявку польской сборной на мировое первенство.

— Как сейчас оцените свою физическую готовность? Был ли разговор с главным тренером «Локо» Юрием Семиным по поводу того, когда сможете дебютировать в составе команды?
    — Оптимальные кондиции мне еще предстоит набрать, потому что я еще даже неделю не тренировался с «Локомотивом». Нужно было уладить проблемы с визой, затем был медосмотр. Тем не менее, надеюсь, что попаду в заявку и выйду на поле уже в ближайшее воскресенье в поединке с «Анжи».

— Вы уже обсуждали с Юрием Семиным свои функции и позицию в тактической схеме «Локо»? Насколько они будут отличаться от тех, что предлагались вам в «Тереке» и «Лионе»?
    — В «Тереке» я поначалу больше играл в полузащите, но затем меня чаще стали использовать как защитника. То же самое можно сказать и о «Лионе», и о польской сборной. Поэтому сейчас я в большей степени игрок обороны, нежели полузащитник. Хотя, безусловно, при необходимости могу сыграть и ближе к воротам соперника.

— Можете сравнить российскую премьер-лигу с французской Лигой 1?
    — В России футбол более жесткий, контактный, здесь много борьбы, тогда как французские клубы играют на более высоких скоростях, при этом стараются работать с мячом в одно-два касания. Хотя, безусловно, и во Франции есть мощные, физически сильные футболисты. Впрочем, российский чемпионат тоже достаточно хорошего уровня, и я бы не сказал, что между ним и Лигой 1 есть какая-то очень большая разница. Кстати, в этом можно было убедиться, когда питерский «Зенит» в еврокубках встречался с «Лионом». В тех матчах была равная игра, так ведь?

— Кстати, о еврокубках. «Локомотиву» в сентябре предстоит стартовать в групповом турнире Лиге Европы, осенью же добавятся игры в Кубке России. Хватит ли команде сил и ресурсов для выступлений на три фронта? И какие задачи способен решать «Локо» в еврокубке?
    — Мне тяжело рассуждать о перспективах команды, в которой я нахожусь всего лишь несколько дней. Но могу сказать, что лучше играть через каждые три-четыре дня, чем много тренироваться по ходу сезона. Думаю, каждый футболист согласится со мной, что такой график вполне приемлем.

— В воскресенье «Локомотиву» предстоит матч с «Анжи». Что знаете об этом сопернике? Может быть, сохранились какие-то воспоминания о противостоянии с махачкалинцами с тех времен, когда вы выступали за «Терек»?
    — Наверное, сейчас нет смысла проводить параллели с теми временами, потому что состав «Анжи», насколько я знаю, серьезно изменился. Хотя, действительно, матчи между «Тереком» и «Анжи» всегда были эмоциональными и не зря назывались кавказскими дерби. Будем разбираться, что сейчас из себя представляет эта команда.

Баковка