• Маэстро питерской плеяды

    Тайм-аут

    04.03.10

    Питерская школа спортивного телерепортажа всегда отличалась от московской. В советские времена в ней было меньше политической ангажи­рованности, меньше надрыва, зато присутствовал внутренний драйв. Ленинградские комментаторы в основном приходили в эту профессию, завершив карьеру спортсмена.

    Незабвенный Виктор Сергеевич Набутов был не только блистательным футбольным вратарем, но и отличным баскетболистом и волейболистом. Современники вспоминали, что артистизм был присущ еще голкиперу Набутову. Артистизм комментатора Виктора Набутова непередаваем.

    Георгий Фатале запомнился ленинградским болельщикам как человек, ежегодно принимавший парады открытия футбольного сезона. Он был известным фехтовальщиком, стал еще более известным комментатором, которого отличали четкость трактовки любого эпизода и спокойная, сдержанная манера репортажа.

    Мастер спорта по футболу Владислав Гусев, напротив, был очень темпераментным комментатором. Он страстно переживал за «Зенит», не пряча эмоций, но его компетентность сомнений не вызывала.

    В этом ряду особняком стоит патриарх российского спортивного телевидения Эрнест Серебренников. Выпускник ВГИТИСа по сей день успешно совмещает работу комментатора и режиссера. В качестве комментатора Эрнест Наумович всегда находит неожиданное развитие темы, он остроумен, но неизменно корректен и доброжелателен. Режиссеру Серебренникову телевидение обязано многими находками, еще в 80-е годы прошлого века ленинградскую редакцию спортивных программ признавали лучшей в стране во многом благодаря творческому подходу ее режиссера.

    Дело отца продолжил Кирилл Набутов, тоже спортсмен и спортивный эрудит, могущий компетентно прокомментировать практически любой вид олимпийской программы.

    У него свой, отличный от Виктора Сергеевича, узнаваемый стиль, он современен, в его репортажах всегда есть элементы шоу. Правда, к спортивным темам Кирилл Викторович обращается не так часто, как хотелось бы, много сил тратит на другие проекты, создавая документальные фильмы и программы высочайшего уровня.

    Геннадия Сергеевича Орлова начали называть легендой спортивного Питера еще в прошлом веке. Думаю, масштаб «легендарности» давно уже шире нашего города.

    Орлов — тоже мастер спорта по футболу, один из ведущих игроков ленинградского «Динамо» конца 1960-х, которое болельщики называли с любовью «Сантосом», а ведь в этой команде почти всю карьеру провел Пеле. Профессиональное понимание спорта, неизменная интеллигентность, подчеркнуто уважительное и доброжелательное отношение к героям действия делают его лидером отечественного комментаторского цеха.

    Конечно же, больше всего он любит футбол. Но может на высочайшем уровне вести репортаж с любого турнира, по любому виду спорта. На Олимпиаде в Ванкувере Геннадию Орлову выпало вести соревнования конькобежцев. Слушая его, ловил себя на мысли: уж не на льду ли он получил мастерский значок?

    Конечно же, он всецело предан «Зениту», но никогда не позволяет себе оскорбительных реплик в адрес соперника.

    Одновременно Геннадий Сергеевич возглавляет кафедру футбола Университета физической культуры и спорта имени Лесгафта, занимается научной работой и преподавательской деятельностью.

    Усталости он не знает, хотя 2 марта ему исполнилось 65 лет.

    День рождения Геннадий Орлов, сказавший однажды в шутку, что «у журналистов и артистов нет отчества» праздновал в дороге.

    Отработав с полной нагрузкой Олимпиаду в Ванкувере, мэтр телерепортажа вылетел в венгерский Дьор.

    Россия болела за свою сборную, наслаждаясь неповторимым тембром Геннадия Орлова.

    «Спорт» поздравляет маститого коллегу и своего постоянного эксперта с днем рождения, желая ему долгих лет творческого процветания и крепкого здоровья!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров