• Максим Астафьев: Знаю, что Массимо Каррера рад выходу «СКА-Хабаровска» в премьер-лигу

    Максим Астафьев поднимался в премьер-лигу с «Ростовом», «Лучом-Энергией» и «Уралом», а теперь сделал это с хабаровским СКА!

    10.06.17 10:46

    Максим Астафьев: Знаю, что Массимо Каррера рад выходу «СКА-Хабаровска» в премьер-лигу - фото

    Фото: ФК «СКА-Хабаровск»

    В составе «Зенита» Максим Астафьев играл в светлые времена, когда серебряные и бронзовые медали были в радость болельщикам. Покинув «Зенит», он не пропал из виду и уже в четвертый раз за карьеру добивается с разными командами повышения в классе. Кем из игроков «СКА-Хабаровска» восторгался Моуринью? Что ждет клубы премьер-лиги на Дальнем Востоке, и сыграет ли сам 34-летний Астафьев в РФПЛ? Ответы на эти и другие вопросы в интервью воспитанника петербургского футбола «Спорту День за Днем».

    Пусть на Дальнем Востоке будет большой футбол!

    — У вас, в отличие от других футболистов «СКА-Хабаровска», есть опыт выхода в премьер-лигу. Понимаете чувства ребят, свершивших столь громкую сенсацию?
    — Конечно, понимаю, тем более, что ситуация постоянно менялась. Лишь в последнем матче с «Тамбовом»мы решили задачу попадания в «стыки». На игру пришло много болельщиков, в Хабаровске появился настоящий футбольный ажиотаж. В первой игре с «Оренбургом» чувствовали волнение — премьер-лига не так часто наведывается в наши края. Да, наша команда выбила из розыгрыша Кубка России «Спартак», но все-таки это был частный случай. «Оренбург» — плотная, квалифицированная, сыгранная команда, но в домашней игре мы выглядели солиднее. Именно тогда появилась уверенность в том, что можем шагнуть наверх.

    — Перед статусными матчами некоторые клубы заранее готовятся к возможным торжествам: фейерверки, шампанское, золотые футболки. Руководство «СКА-Хабаровска» сделало что-то подобное?
    — Шампанского в раздевалке точно не было! (Смеется.) Я добивался повышения в классе с «Лучом», «Ростовом» и «Уралом», но тогда мы выходили в премьер-лигу с первого места, с большим отрывом. Сейчас — через стыки и серию пенальти. Разные истории. Когда Руслан Корян шел бить последний одиннадцатиметровый, поймал себя на мысли: «от премьер-лиги нас отделяет всего один удар». Когда Руслан забил, мы были по-настоящему счастливы! Посмотрите на лица ребят на фотографиях из раздевалки, и вы все поймете лучше, чем из моих слов!

    — Вернемся к игре. Мне показалось, что в ответной игре «Оренбург» «перегорел» от ответственности. Вас в случае неудачи никто бы не упрекнул, а вот от команды Роберта Евдокимова ждали только победы. При этом «СКА-Хабаровск» на выезде выглядел великолепно.
    — Согласен, наша команда провела качественную игру. Не забывайте, что «Оренбург» приобрел бесценный опыт выступления в премьер-лиге, где никому, кроме «Локомотива», не уступил с разницей более одного мяча. Обыграть такого соперника — даже более приятно, чем кого-либо другого.

     

    — О чем говорили перед началом дополнительного времени?
    — Вероятность серии пенальти точно не обсуждали. Даже об удержании счета не шла речь, поскольку понимали, что забитый нами мяч полностью перевернет сценарий поединка. Так что играли в свою игру и ждали момента. Забить могли и в основное время — помните эпизод, когда мяч попал в перекладину? Понятно, что и «Оренбург» еще в первом тайме мог открыть счет, но они свои шансы не использовали. Словом, все было на нашей стороне. Я очень рад за Хабаровск — вторую команду с Дальнего Востока, с которой мне довелось выйти в премьер-лигу. Пусть в этом замечательном регионе будет большой футбол!

    — Никто не отказывался исполнять послематчевые одиннадцатиметровые?
    — Нет, пятерка бьющих определилась сразу. Все ребята были уверены в своих силах. И, как видите, все пятеро и забили! Меня, кстати, записали бить шестым, тогда как наш штатный пенальтист Саня Димидко, не попал даже в первую пятерку. Он всех назначил, но про себя просто забыл! (Смеется.)

    В Хабаровске солнце, сопки и морепродукты

    — Что же это за команда, «СКА-Хабаровск»?
    — Нынешний коллектив собирал Александр Витальевич Григорян, заканчивавший сезон в «Анжи». Зимой, включая меня, пришли еще три человека. Визитная карточка «СКА-Хабаровска» — сплоченный коллектив и комфортный микроклимат. На мой взгляд, дальние перелеты только сплачивают людей. В «СКА-Хабаровске» есть опытные ребята, поигравшие в премьер-лиге: тот же Саня Димидко выступал за московское «Динамо». Играли и местные воспитанники — Владислав Никифоров, например. Плюс талантливая молодежь, находящаяся на подходе к основному составу.

    — Что ждет гостей в самом Хабаровске?
    — Хабаровск — самый солнечный город России! Солнце здесь практически каждый день. Плюс сопки, и, конечно, самые разнообразные морепродукты: рыба, икра, крабы.

    — Как жеадаптироваться к смене часовых поясов «Зениту», который первый тур нового чемпионата проведет, возможно, как раз в Хабаровске? Лететь в день игры, за сутки или еще раньше?
    — У каждого свой рецепт — некоторые команды, например, прилетали за два дня до матча. Но в целом все наши соперники выглядели очень достойно — не помню, чтобы кто-то серьезно страдал из-за акклиматизации. Приезжие живут по московскому времени, матчи в Хабаровске начинаются в двенадцать часов дня по Москве, так что особых проблем я не вижу. Плюс не забывайте, что подавляющее большинство клубов премьер-лиги летает чартерами — а это принципиально иные возможности для подготовки к игре, для восстановления. Да и вообще разовый перелет в Хабаровск несравним с тем режимом, в каком живет наша команда.

    — Что скажете о стадионе и местных болельщиках?
    — Ажиотаж в основном возникает перед статусными встречами. Болеть в городе умеют. На матчах с «Тамбовом» и «Оренбургом» собрался полный стадион, который подгонял нас очень хорошо! Стадион? Хорошая, комфортабельная арена с искусственным полем. После наводнения поменяли газон, но, как обещал наш президент, выход в премьер-лигу ознаменуется сменой покрытия еще более высокого качества.

    — Футбол, который «СКА-Хабаровск» демонстрировал в матчах с «Оренбургом», — это и есть визитная игровая карточка вашей команды?
    — В конце сезона у нас поменялась тактика — за четыре игры до «стыков» мы перешли на систему с пятью защитниками. Но схемы для ФНЛ и премьер-лиги — это совершенно разные вещи. В первом дивизионе при игре в три центральных защитника фланговые игроки обороны часто выдвигаются вперед, создавая моменты у чужих ворот. За счет этого «СКА-Хабаровск» обыграл дома «Спартак»-2 со счетом 3:0, показал атакующий футбол в поединке с «Тамбовом». С «Оренбургом» мы сделали акцент на надежную оборону. Как будет выглядеть команда в премьер-лиге, сейчас сказать не возьмусь: многое будет зависеть от состава команды.

    — Победа над «Оренбургом» — самое яркое событие сезона. На втором месте — успех в кубковом матче со «Спартаком»?
    — Сложно сказать, поскольку меня тогда не было в команде. Но в разговорах ребята очень часто вспоминали о победе на красно-белыми. Знаю, что на той игре был полный стадион, а Массимо Каррера рад выходу «СКА-Хабаровска» в премьер-лигу, поскольку у «Спартака», по его словам, появилась возможность взять реванш (улыбается).

    — Какое впечатление оставила у вас игра с «Зенитом»-2? Забей Евсеев пенальти, матч для вашей команды мог бы сложиться и по-другому…
    — Могу судить о «Зените»-2 по игре за «Мордовию» и «СКА-Хабаровск». Хорошая, команда с интересными игроками. Но, на мой взгляд, спартаковская молодежь выглядит солиднее. Правда, для более обстоятельного анализа надо знать детали: возраст игроков, принципы комплектования, востребованность в главных командах. Но в целом создалось впечатление, что у «Спартака»-2 более сыгранный коллектив. Думаю, многие представители спартаковской молодежи со временем заиграют в премьер-лиге.

    — Как, на ваш взгляд, изменится состав «СКА-Хабаровска»? Согласитесь, премьер-лига предъявляет принципиально иные требования к комплектованию.
    — Да, это так, но на ваш вопрос ответить не могу. Все будет решаться на совете директоров.

    — В составе вашей команды есть и настоящая звезда — аргентинский нападающий Хуан Лескано.
    — Лескано — действительно очень яркий футболист, прошедший школу «Реала» и «Ливерпуля». Насколько я помню, в свое сам Жозе Моуриньо называл Лескано одним из самых талантливых молодых футболистов в мире.

    Хотелось бы поиграть на новых стадионах, построенных к чемпионату мира

    — Вас-то какими ветрами занесло в Хабаровск, Максим?
    — Предложение поступило от Андрея Львовича Гордеева, с которым мы работали в Новосибирске. В «Мордовии», в которую я перешел перед началом сезона, сложилась неопределенная ситуация, поэтому, не раздумывая, зимой перешел в аренду. Естественно, не жалею. Эмоции, которые я получил за последнюю неделю, стоили бесконечных перелетов по стране! (Смеется.)

    — А ведь вы могли вернуться в премьер-лигу напрямую вместе с «Тосно»!
    — Да, это так, но в «Тосно» проявили заинтересованность в продлении контракта слишком поздно, когда мною уже предметно заинтересовались в Саранске. Не забывайте, что тогда «Мордовия» только вылетела из премьер-лиги и ставила задачу за год вернуться в класс сильнейших. А в целом рад, что так получилось. Дальнему Востоку я отдал три с половиной года. Фартовый для меня край! «Тосно»? Команда заслуженно вышла в премьер-лигу, но у Хабаровска, на мой взгляд, больше шансов успешно выступить в следующем сезоне.

    — Почему?
    — У армейцев все свое — стадион, инфраструктура, школа. У «Тосно» пока все на бумаге.

    — Всего одного мяча не хватило для выхода в премьер-лигу красноярскому «Енисею». Как вы считаете, была ли готова команда Андрея Тихонова к повышению в классе?
    — Да, была! По игре «Енисей» наряду с «Динамо», «Тосно» и «Спартаком»-2 оставил самое приятное впечатление.

    — Как вы решились на очередные крутые перемены, переезжая из родного Петербурга в Саранск?
    — «Мордовии» в этом году не повезло — команда вылетела из ФНЛ. Жаль, планы, повторюсь, были совершенно другими. В Саранске достраивают стадион к чемпионату мира, в команде собрался неплохой коллектив, но… Мои планы? У меня есть понимание, что будет дальше. Силы и желание играть еще есть, очень хотелось бы поиграть на новых стадионах, построенных к чемпионату мира.

    — Что скажете о «Зените»?
    — Весной «Зенит» показывал совсем не тот футбол, на который рассчитывали болельщики. Переживал за команду, но получилось так, как получилось. Но я бы хотел поддержать «Зенит». Спады бывают у всех, выигрывать постоянно невозможно. Надеюсь, приход Манчини и нового руководства вдохнет в «Зенит» новые силы и в следующем сезоне петербургская команда займет первое место.

    — Поддерживаете связь с Андреем Аршавиным?
    — Да, конечно! Он играет за «Кайрат», забивает голы. Андрею всего 36! У него все хорошо!

    Использованы фото: ФК «СКА-Хабаровск»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров