YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Максим Соколов: Корю себя, что не рискнул с «Бостоном» Хоккей. Персона

Максим Соколов
Фото: ХК СКА

Многолетний вратарь СКА и сборной России рассказал «Спорту День за Днем» об игре против Майка Модано, идее возобновления чемпионата Европы, а также о том, какие хоккеисты базовых клубов могут «поплыть» после Олимпиады.

Максима Соколова можно сравнить с Сергеем Мозякиным. Сравнение, конечно, странное, учитывая, что один вратарь, другой — нападающий. Тем не менее, оба до своих первых Олимпиад доехали в солидном по хоккейным меркам возрасте: Соколов в 33 года, Мозякин — в 36.

Очевидно, что Игры четырехлетия — значимая веха в карьере любого спортсмена. Как и то, что постолимпийский синдром — вещь индивидуальная…

12 лет назад Максим Соколов возвращался из олимпийского Турина в рутину «регулярки» Суперлиги с другим настроением, нежели нынешние олимпийцы. Тогда россияне остановились в шаге от пьедестала.

В спортивном мире вряд ли найдется что-то обиднее четвертого места. В то же время неясно, что атлету пережить сложнее: столь досадный промах, либо триумф.

После победы с «Авангардом» сил и эмоций на ЧМ не хватило

— Переключиться на внутренний чемпионат после события мирового масштаба в любом случае непросто, — улыбается Соколов. — У нас к тому же любят праздники, любят захваливать, а подобное расслабляет.

— И как быть? Плей-офф ведь тоже штука важная.
— В идеале — самостоятельно абстрагироваться, забыть победу. Хотя бы до конца апреля… Настоящие профессионалы смогут. А вот тем, кто по натуре эмоционален, будет сложнее. Особенно если попадание на Олимпиаду стало неожиданным. Таких ребят непросто будет мотивировать заново: чтобы играли в полную силу, чтобы бились за Кубок Гагарина. Могут «поплыть»…

— Возможно, кстати, поэтому чемпионат мира проводится после завершения всех внутренних европейских чемпионатов, являясь как бы итогом сезона…
— Думаю, да. Хотя у меня есть обратный пример. В 2004 году мы выиграли с «Авангардом» Суперлигу. Причем, я провел почти без смен всю вторую половину «регулярки» и плей-офф. В итоге, после окончания финальной серии с Магнитогорском я был настолько эмоционально выхолощен, что, когда мы поехали на чемпионат мира в Остраву, этих эмоций и сил мне уже не хватало.

— Пропускали глупые шайбы?
— Нет. Я неплохо отыграл. Но в решающие моменты на фоне усталости не выручал. Демонстрировал, скажем так, менее качественный хоккей, чем мог. В итоге, сборная, которую в последний раз в жизни возглавлял Виктор Тихонов, даже в плей-офф не попала

— Заняла десятое место.
— Лично мне на том турнире сложно было достать из себя новые эмоции, искать еще одну мотивацию. Сидевшая в голове победа в чемпионате страны уже была самодостаточна. Сейчас у ребят, выигравших Олимпиаду, та же история.

Ответ НХЛ — чемпионат Европы

— А ведь всего этого могло не быть, продержись сборная Германии какие-то 55,5 секунд в финале…
— Бесспорно, команда этой страны стала главной сенсацией корейского турнира. Лично меня они даже больше удивили качеством своей игры, нежели результатом. Хотя и им тоже… От олимпийского турнира без игроков НХЛ можно было ожидать прорыва сборной, которая не слишком зависит от игроков североамериканского чемпионата. У них собралась добротная команда, костяком которой служили хоккеисты бундеслиги — к слову, одной из самых посещаемых лиг Европы.

— Второй после швейцарской, если быть точным.
— В немецкой лиге добротный уровень команд и хоккея в целом. Там играет немало североамериканцев, которые в свое время, кстати, серьезно повлияли на стиль развития немецкого хоккея.

— Не без этого.
— Я, кстати, вот о чем подумал: если НХЛ так сложно уговорить отпустить хоккеистов на Олимпиаду, может быть ИИХФ пойти другим путем: возобновить в ежегодном формате проведение чемпионата Европы. Старому Свету, в частности, регионам, которые сейчас играют не так сильно, — Словении, Дании, Норвегии, Словакии — такой турнир был бы интересен.

— Есть серьезные сомнения относительно его коммерческой привлекательности. Даже на чемпионатах мира половина матчей не собирает полных трибун…
— На ЧМ много проходных встреч, где сразу ясен победитель. А чемпионат Европы без игроков НХЛ подравняется по уровню. Соответственно, и результаты станут непредсказуемее. Матчи можно проводить не на 12-тысячниках, а ограничиться 5-7 тысячными стадионами. Тогда и картинка будет насыщенней. Мне кажется, такой турнир заинтересует инвесторов из Европы. Понятно, что международные матчи с участием игроков НХЛ интересней. Но лично мне непонятна позиция НХЛ, которая отказывается от участия в Олимпийских играх…

— НХЛ — лига коммерческая, посчитала прерывать регулярный чемпионат ради корейского рынка нерентабельным.
— Это понятно. Но в то же время надо понимать, что матчи с участием сильнейших хоккеистов планеты — лучшая реклама хоккею в целом и НХЛ в частности. Можно, например, вспомнить Игры в Нагано, первые на которые НХЛ отпустила своих хоккеистов. После них и популярность хоккея в мире выросла, и аудитория НХЛ во многих странах.

Каспарайтис сказал перед игрой с Канадой: «Расслабься и получи удовольствие»

— Когда вы, вратарь «Авангарда» начала нулевых, впервые сыграли против сборных, составленных из лучших игроков НХЛ, разница в уровне игры была космической?
— Не сказать, что как от Земли до Луны, но расстояние было действительно очень большим. Лучшие игроки НХЛ действуют намного быстрее и умнее. Даже на чемпионатах мира, куда приезжают вылетевшие из розыгрыша Кубка Стэнли хоккеисты, уровень другой. Кубок Мира-2004 в этом плане для меня стал серьезным испытанием.

— Вы на том турнире сыграли в одном из самых ярких матчей — против Канады.
— Причем Канады, в составе которой разве что Уэйна Гретцки не было. Винсен Лекавалье, Джо Сакик, Скотт Нидермайер, Джером Игинла — все в заявке. Играли в Торонто, а переполненный «Эйр Канада-центр». И это непередаваемо!

— Чтобы играть в воротах на глазах 19 тысяч зрителей — очень крепкие нервы нужны…
— Помню сидел перед игрой, настраивался. Дарюс Каспарайтис, увидев это, подошел, говорит: «Психологически можешь не готовиться». Я смотрю на него с недоумением: «Как так?! Это, возможно, важнейший матч в моей карьере!» Дарюс отвечает: «Просто, Макс, смысла нет. Когда выйдешь на лед — сам поймешь. Поэтому расслабься и получи удовольствие».

— Поняли, когда вышли?
— Уровень поддержки сборной Канады — это, конечно, нечто уникальное. На североамериканских стадионах трибуны расположены иначе, нежели в Европе. Люди прямо у стекла сидят и ряды вертикально идут наверх. Только шаг на лед ступаешь — под шлемом волосы дыбом. Ощущаешь себя на хоккейных небесах.

Кубок мира показал, что я сомневался напрасно

— Своей игрой на уровне «поднебесье» остались довольны?
— Думаю, я качественно отыграл. Разве что в третьем периоде на фоне усталости сделал ошибку, когда пропустил от Джо Сакика. Все-таки матчи проходили в сентябре, когда физические кондиции у игроков не лучшие. Валерий Белоусов, наставник «Авангарда», за который я выступал тогда, помню, был недоволен моим приглашением на турнир…

— Что не понравилось Валерию Константиновичу?
— Мое отсутствие. Команда на месяц без меня оставалась. А для «Авангарда» тех лет я имел серьезную ценность. Вот он и говорил: «Просидишь весь турнир на лавке, игровой практики не получишь — какой смысл ехать?».

— Не просидели.
— Сначала сыграл в выставочном матче против США, в форме которой, в частности, вышли Бретт Халл, Кит Ткачак, Майк Модано и другие американские звезды НХЛ тех лет. Затем на самом турнире — против Канады. И хотя в обоих случаях мы уступили — американцам 0:2, канадцам 1:3 — отзывы о моей игре были очень позитивные. Для меня лично это был колоссальный опыт. Собственно, тогда и осознал, что мог бы играть в НХЛ. Хотя бы на протяжении нескольких лет.

— Так почему не поехали? Предложение у вас было, а 32 года — хороший возраст для вратаря.
— Я себя немного корю за то, что не рискнул. Мой постоянный оппонент из сборной Чехии Роман Чехманек уехал в «Филадельфию», когда ему было 29. Впоследствии он отыграл за «Флайерз» три сезона, еще один провел в «Лос-Анджелесе». Меня сильно смутило то, что «Бостон» предложил двухсторонний контракт. То есть, в случае чего отправил бы меня в фарм-клуб. А на момент поступления предложения я сомневался, что вытяну уровень НХЛ.

— Только поэтому не решились?
— Ну и плюс склонность к серьезным переменам не свойственна моему характеру. В тот момент у меня уже были дети. В Омске имелся достойный контракт, а с двухсторонним договором случиться может все, что угодно. Вот и сомневался. Но матчи на Кубке Мира показали, что напрасно. Будь контракт, предлагаемый «Бостоном», односторонним, я бы поехал.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад