YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Максим Траньков: На Олимпиаде все спортсмены болели за Медведеву. За Загитову никто Двукратный олимпийский чемпион объяснил, почему рад возвращению Елизаветы Туктымышевой

Евгения Медведева, Алина Загитова (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Все билеты проданы! Московский этап Гран-при пройдет при аншлагах. Другого ожидать было сложно. Фигурное катание в России благодаря девушкам-одиночницам снова в фаворе. Нынешний сезон должен был пройти под знаком соперничества Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Олимпийской чемпионки и серебряного призера Пхенчхана-2018. Однако неожиданно вновь появилась 21-летняя петербурженка Елизавета Туктымашева, уже обеспечившая себе участие в финале Гран-при.

На московском этапе она выступит в новой для себя роли комментатора «Матч ТВ». Вместе с ней будет работать двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, с которым пообщался корреспондент «Спорта День за Днем»

Мотивация Алины — выиграть недостающий титул

— Алина Загитова побеждает, но ее все равно критикуют за ошибки. Может мы слишком предвзяты к олимпийской чемпионке?
— Я отношусь к Алине абсолютно не предвзято. Главное выигрывать и попасть в финал Гран-при. Прокаты забываются, а результат остается. Во-вторых, никто не делает скидку, что прошлый сезон был олимпийским. Кто-то просто участвовал в соревнованиях, а кто-то боролся за медали. Как Загитова и Медведева. То, что нынешний сезон складывается для них тяжелее, — это абсолютно нормально и понятно. Главное — набрать оптимальную форму к чемпионату мира.

— Сама Алина призналась, что нервничала по ходу этапа Гран-при Хельсинки. Это не может быть боязнью подвести своего тренера Этери Тутберидзе?
— Алина взрослеет. Ответственность растет. Отношение к результату становится для нее все более осязаемым. Конечно, нервов будет больше. Если она научиться с ними справляться, то будет нормально кататься. Каких-то грубых ошибок Алина не делает. Всплеск роста? Переходный возраст в 17-18 лет — самый сложный для девочек. Конечно, это тоже влияет. Но она не первая и не последняя. Думаю, что Алина справится. Этери Георгиевна знает, как работать с девочками.

— Юлия Липницкая не справилась с этой проблемой…
— Ее тогда тренировал уже другой тренер (Алексей Урманов — «Спорт День за Днем»). Там еще была история с мамой Юлии. Но даже если Этери Георгиевна допустила ошибку, то наверное, она на ней научилась.

— Где Загитовой найти мотивацию после победы на Олимпиады? Аделина Сотникова похоже не смогла.
— Алина не является чемпионкой мира. Мотивация — выиграть последний недостающий титул (в прошлом сезоне Загитова выиграла финал Гран-при, чемпионат Европы и Олимпиаду — «Спорт День за Днем»). По себе могу сказать, что после победы на Олимпиаде очень тяжело найти мотивацию. Иногда невозможно. Я, например, не нашел в себе мотивацию (Траньков стал двукратным олимпийским чемпионом в Сочи — «Спорт День за Днем»).

— Как вы считаете, насколько реально, что Загитова задержится на весь олимпийский цикл?
— Это будет зависеть от того, насколько она честолюбива. Можно стать просто олимпийской чемпионкой, а можно — легендой.

— Ирина Слуцкая недавно пожаловалась, что все фигуристки стали одинаковыми. Ей хочется видеть не прыгание под музыку, а красивое катание с душой. Вы согласны с такой резкой оценкой?
— Я так не считаю. Может в Ире немного говорит какая-то обида. Я вижу развитие в сложности, вращениях, музыкальных сопровождениях. Загитова в этом году очень выросла в плане хореографии, стала кататься женственно.

— Загитова продолжает исполнять произвольную программу под музыку из оперы «Кармен». Может стоило поэкспериментировать в постолимпийский сезон?
— Зачем искать что-то новое, если есть вечные вещи, которые никогда не будут забыты и всегда будут использоваться в балете, фигурном катании и художественной гимнастике?!

Туктамышева комментирует на «Матч ТВ». Федерация не в восторге

— В нынешнем сезоне все ждали продолжения борьбы Загитовой и Медведевой. Но появилась еще Елизавета Туктамышева. На ваш взгляд, ей реально вмешаться в эту борьбу?
— У Лизы сейчас один из самых сложнейших в мире прыжковых контентов. Вмешается она или нет — это будет зависеть от отношения к ней судей. Лиза, фактически, потеряла три года. Сейчас она очень уверенно возвращается. Мне настолько надоело комментировать каждый вздох Алины и Жени, что я очень рад появлению Лизы, на которую хоть кто-то начинает отвлекаться.

— Сейчас все обратили внимание, что Туктамышева будет комментировать на «Матч ТВ» выступление Загитовой на московском этапе Гран-при. Насколько это этично, все-таки они конкурентки?
— Я знаю, что федерация от этого точно не в восторге. Лиза попала в финал Гран-при, но ей еще надо тренироваться. Если она окажется на комментаторской позиции, то мы там будем вместе. Я буду ей помогать. В принципе ничего страшного, что Лиза прокомментирует выступление Алины. Она может и промолчать. За нее скажут другие комментаторы.

— Лиза может промолчать, а может сказать что-то резкое.
— Вы немного путаете работу комментатора и приглашенного гостя. Мы будем задавать Лизе вопросы, а она — отвечать.

— Гран-при Японии выиграла 16-летняя Рика Кихира. Второй там была ее соотечественница  Сатоко Мияхара, которая ранее победила на Skate America. Можно ли сказать, что японки — это уже серьезные конкурентки для россиянок?
— Конечно! Кихира может выиграть чемпионат мира. Два тройных акселя в произвольной программе позволяют ей на 10 баллов опережать любую соперницу.

— Снова начались разговоры о введении возрастного ценза в женском катании. Илья Авербух считает, что девочки должны выступать по взрослым с 17 лет. Иначе они не успеют вырасти как женщины в фигурном катании.
— Это абсолютно не справедливо. Тогда нужно вводить еще одну возрастную категорию. В фигурном катание есть только юниоры и взрослые. Сейчас у нас так: по взрослым можно кататься хоть до ста лет, а по юниорам — только до 19-ти. У нас нет молодежки, как в других видах спорта. Если ввести возрастной ценз, то девочки, которые показывают результаты в 15-16 лет, будут просто отсеиваться и уходить в никуда. А мы потеряем не одно поколение. Надо вводить еще одну возрастную категорию. Других вариантов я не вижу.

Все равно, кто выиграет. Главное увидеть российский флаг

— Загитова выиграла Олимпиаду в 15 лет. Вы согласны, что на этапе в Москве она фактически снова будет бороться сама с собой?
— Это постолимпийский сезон. Мы сейчас не видим ярких этапов Гран-при во всех видах кроме женского одиночного катания. У мужчин в Москву приезжает японец Ханю, и мы знаем, что он скорее всего выиграет.

— Загитовой даже попадания в тройку призеров хватит для попадания в финал Гран-при. Евгения Медведева, напротив, рискует пропустить этот турнир. Насколько важно там быть? Или Гран-при — это втягивающий турнир перед главными стартами сезона?
— Конечно, Жене будет сложнее. На следующем этапе во Франции с ней будет соперничать молодая японка (16-летняя Кихира — «Спорт День за Днем»). Но она сама загнала себя в эту ситуацию после третьего места на Skate Canada.

— Вы видите у Жени какой-то прогресс после перехода к Брайану Орсеру?
— Если говорить о постановке новых программ, раскрытии образов, то она теперь пытается показывать североамериканское катание, а оно считается лидирующим.

— Как вы считаете, Медведева способна в этом сезоне взять убедительный реванш у Загитовой?
— Лед скользкий. Алина может откататься также, как на прошлом чемпионате мира. На выступление влияют тысячи факторов: прыжки, техника, лед, акклиматизация…

— Туктамышева заявила, что Медведева была достойна победы на Олимпиады больше, чем кто-либо. Разве так можно говорить? Ведь фигурное катание — это спорт. Кто сильнее, тот и побеждает.
— На Олимпиаде все спортсмены, конечно, болели за Женю. За Алину никто не болел. Она была юниоркой, которая только пришла во взрослое катание. А Женя уже была двукратной чемпионкой мира и везла сборную России на своих плечах. Конечно, все болели за нее. Она четыре года планомерно шла к этому золоту. Спортсмены понимают, как тяжело четыре года быть в топе. В тоже время Алина выиграла Олимпиаду абсолютно заслуженно. Ее программа была гораздо сильнее технически, чем у Жени. В этом сезоне от Алины ждут, как она докажет, что действительно была достойна стать олимпийской чемпионкой. Мне лично, как болельщику и бывшему члену сборной, по большому счету наплевать, кто выиграет.  Главное, чтобы поднимался российский флаг.

Гран-при. 5-й этап. Rostelecom Cup (Москва, Россия)

16 ноября (пятница)

Мужчины, короткая программа

14.00 Матч ТВ, Матч! Арена, Eurosport 2

Танцы на льду, ритм-танец

16.00 Матч ТВ, Eurosport 2

Пары, короткая программа

18.30 Матч ТВ, Матч! Арена

Женщины, короткая программа

20.00 Матч ТВ, Матч! Арена

17 ноября (суббота)

Мужчины, произвольная программа

13.30 Матч ТВ, Матч! Арена, Eurosport 2

Танцы на льду, произвольный танец

15.40 Матч! Арена

Пары, произвольная программа

17.30 Матч! Арена

Женщины, произвольная программа

19.10 Первый канал, Матч ТВ, Матч! Арена

18 ноября (воскресенье)

Показательные выступления

15.00 Первый канал, Матч! Арена

Фото: РИА «Новости», EPA

Оцените материал:
-
19
26
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sezam – 16.11.2018 18:27

Ответ на комментарий пользователя Uradulova Dinara

Дура ты тупорылая))))

Na Damir – 16.11.2018 13:39

И скажу, что, об уровне чести общества можно судить по тому — торжествует ли посредственность. Невозможно остановит талант, она вырвется хоть из-под бетона или асфальта. Алина талант - без сомнения.

Uradulova Dinara – 16.11.2018 12:19

Алинисты безумные! Ручонки прочь свои кривенькие корявенькие поганенькие коротенькие от Транькова, Тарасовой, Туктамышевой и Медведевой!!! Плачьте молча в тряпочку!

vi767 – 15.11.2018 12:38

Как бы то ни было, до Слуцкой никто из нынешних не дорос по пластике и красоте скольжения!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад