YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Максим Усанов: «Из дубля «Зенита» — в хоккейную Канаду!» Персона

Где только не играют сейчас воспитанники петербургских школ! С недавних пор появился свой полпред в далекой Канаде. Максим Усанов, сын известного в начале 1980-х годов форварда «Зенита» Александра Усанова, не сумел пробиться в главную команду Петербурга, поискал счастья в других регионах России, в соседней Латвии, а затем неожиданно для всех перебрался в Северную Америку. В составе клуба «Торонто» Максим не так давно стал чемпионом Канады и сейчас с успехом играет в знаменитой MLS и в Лиге чемпионов CONCACAF.

В разговоре с корреспондентом «Спорта» 25-летний Усанов поведал о своей футбольной биографии и планах на будущее.

Лучше бегать кроссы, чем спиваться

— Максим, расскажите для начала о своих первых шагах в футболе.
— Начинал я в школе «Смена», мне тогда исполнилось 7 лет, первым тренером был Геннадий Ермаков. В 11 лет перешел в СДЮШОР «Зенит» к тренеру Валерию Золину, у которого занимался вплоть до того момента, когда в 17 лет попал в дубль «Зенита».

— Отец оказал влияние на ваш выбор?
— Конечно, я ведь с раннего детства бывал на его играх, ездил с ним на сборы, так что особого выбора между футболом и каким-то другим видом спорта у меня не было — только футбол и только «Зенит»! Конечно, влияние отца сказалось и на моем футбольном образовании самым непосредственным образом, он посещал все мои матчи, делал обязательный разбор моих действий, иногда затягивавшийся на три-четыре часа. Мама очень ругалась, но советы отца мне очень помогли добиться неплохих результатов на юношеском уровне.

— Александр Усанов несколько сезонов играл в «Зените», пригласил его в команду Юрий Морозов. А что произошло потом? Довелось видеть отца на поле?
— После «Зенита» в его карьере было ленинградское «Динамо», потом играл на первенство города — за команду «Трансагентства». Когда папа играл в «Зените», я еще не родился, зато в городском первенстве частенько видел его на поле.

— Как думаете, почему отец не задержался в «Зените»? Ведь он ушел из команды незадолго до чемпионского 1984 года…
— Не задержался, скорее всего, из-за несерьезного отношения к футболу. До поры до времени Морозов закрывал на это глаза, потом не выдержал. Отец вспоминал, что тогда не воспринимал футбол как работу. Его поколение воспитывали таким образом, что, дескать, футбол — это хобби. Действительно, в то время футболом много нельзя было заработать. Зато сейчас он не пьет, не курит, каждый день бегает кроссы по парку. В 20 лет папа эти кроссы не переваривал, а сейчас бегает с удовольствием. Я даже посмеивался над ним, что он сейчас, в свои 48, просто профи! Ну, лучше так, чем наоборот. Ведь многие великие люди после футбола не могут найти себя в жизни, начинают спиваться..

— Чем сейчас занимается Усанов-старший?
— У него мебельный бизнес, выставляет мебель на продажу в магазинах Питера. К сожалению, не работает в футболе. Хотя такие люди, как он, с его пониманием игры, могли бы принести огромную пользу. Он и сейчас может дать любому молодому игроку очень точную характеристику, предсказать, что из него может получиться... Но, к сожалению, у нас в России не всегда люди занимаются тем, чем должны заниматься…

Не хочется пинать Петржелу

— Что же, в таком случае, отец предсказывал сыну?
— Конечно, он хотел, чтобы я играл в родном городе, в «Зените». Впрочем, если честно, он готовил меня и к зарубежной карьере. Кстати, позже, когда мне исполнилось 22 года, с отцом случился довольно серьезный конфликт на этой почве…

— Конфликт?!
— Я тогда провел очень неплохой сезон в рижском «Сконто», меня заметили скауты испанского клуба сегунды — «Эльче» из Аликанте. Звонили мне после каждой игры, но у меня был еще год контракта с рижанами, и клубы не смогли найти компромисс. С испанцами достиг устной договоренности: за полгода до истечения контракта со «Сконто» мы подпишем предварительное соглашение. А потом возник вариант со «Спартаком» из Нальчика, и началось: с одной стороны — Нальчик, с другой — Испания. Отец звонит и говорит, что нужно ехать в Нальчик, а я настаивал на Испании. Так и сказал ему — ты же сам меня готовил к отъезду на Запад, я, мол, принял решение и сам за него в ответе. Отец тогда обиделся, но решение мое принял. Жизнь потом все расставила по местам, и получилось так, что в итоге я все-таки уехал... в Нальчик.

— Мы немного забежали вперед. Вернемся все же к питерскому этапу вашей карьеры. Вы ведь много играли за дубль «Зенита», вызывались в юношескую сборную России, считались очень перспективным игроком. И тем не менее почти повторили карьеру отца — покинули клуб накануне больших достижений. Почему?
— Там был целый ряд причин. Не хочется сейчас пинать Властимила Петржелу, тем более что в последнее время кто только не делал этого. Но ведь когда он давал результат, никто ничего не говорил… Я тогда был молод, со мной нужно было работать, многое объяснять, а у Петржелы на это не было, видимо, ни времени, ни желания.

— В отличие от 1980-х, когда играл ваш отец, сейчас футбол уже точно не хобби. Но все-таки из тех, кто начинал с вами, мало кто по большому счету пробился?
— Из моей юношеской команды сейчас, по моему, играют только два человека — я и Рома Нагуманов, он сейчас где-то в Литве. Хотя наш, 1985-й, год рождения был достаточно сильным. Но все по разным причинам расстались с футболом. А из дубля «Зенита» последние, кто по большому счету заиграли, — Быстров и Денисов. А так по России в каждом городе можно встретить питерца.

— Предыдущее поколение во главе с Аршавиным и Кержаковым было талантливее или более целеустремленным?
— Тут все вместе. Безусловно, они очень талантливы. Но в футболе, как и в жизни, помимо таланта необходимо оказаться в нужное время в нужном месте. Эти ребята очень одаренные, со своими сильными качествами, но почему именно они стали последними, кто так заблистал? Сколько уже с тех пор прошло времени. Не может быть, чтобы остальные выпуски школ «Смена» или «Зенит» не дали перспективных игроков за столько лет. Просто курс клуба немножко изменился.

— Вы ведь вызывались и в юношескую сборную России? Кто из известных ныне игроков тогда засветился в команде?
— Всех сейчас уже трудно вспомнить, но играли в то время и Билялетдинов, и Баженов, и Сабитов..

— Общаетесь с кем-то из них?
— В принципе, близко ни с кем не общаюсь. Иногда на играх или на сборах встречаемся. В последний раз пересекались с Биллом в Голландии на сборах, а Сабитова видел, когда играл за «Краснодар» против «Спартака».

Канищев жестко отстаивал мои интересы

— Из «Зенита» вы уехали в Латвию.
— В России не было вариантов, никому не нужен был молодой футболист из дубля. Если бы в тот момент не помог бывший футболист «Зенита» и отец моего хорошего друга — Александр Канищев, то, может быть, и закончил бы с футболом. Он привез меня в Латвию и потом очень много помогал.

— И как вам латвийский футбол? Вы ведь оказались там в период его расцвета и, судя по интересу «Эльче», не затерялись?
— Не все так просто. Когда подписывал контракт, мне сразу сказали, что команда укомплектована, там тогда еще играли такие футболисты, как Михаил Землинский, Олег Благонадеждин и другие, а «Сконто» был базовым клубом сборной. И меня отдали в аренду в «Ригу», сообщив, что если проявлю себя там, то летом перед еврокубками вернут обратно. Отыграл я неплохо и летом действительно оказался в «Сконто», но потом в команде поменялся тренер, пришел Пол Эшуорт, и следующий сезон стал для меня испытанием на прочность.

— Тяжело находить общий язык с англичанином?
— Пол сразу сказал, что играть у него я не буду. Ну и я сказал — ок, у меня, дескать, контракт, буду бороться за место в составе. Тут мне очень помог Канищев, который довольно жестко отстаивал мои интересы, а мне всегда говорил: «Ты главное — работай и тренируйся, будь готов использовать свой шанс, и он придет». И вот через четыре месяца сложилась ситуация, когда из-за травм, кроме меня, некому было играть, хоть второго тренера выпускай. Вышел я на поле и, видимо, играл хорошо, раз получил приглашение в Испанию. Тут уже все сразу заговорили — вот, мол, как Усанов прибавил. Эшуорту некуда было деваться, как ставить меня в «основу».

— Сейчас в ситуации, похожей на вашу в «Сконто», оказался еще один экс-зенитовец — Анатолий Тимощук.
— Такая ситуация — не редкость в футболе, в ней может оказаться любой, тут главное — не опускать руки и не терять веру в себя. С Тимощуком я не пересекался в «Зените», но мне он очень импонирует, это настоящий боец. Из тех, с кем играл, для меня примером был и экс игрок «Спартака» и донецкого «Шахтера» Андрей Штолцерс. Он был самым опытным в команде, но и в свои 30 на беговой работе задавал такой темп, что мы не всегда могли его догнать.

Шесть дней тренировок — и контракт с «Торонто» подписан

— Идем дальше. Вы вернулись в Россию, поменяв там три команды...
— Так получилось. Поиграл в Нальчике, во Владикавказе и в Краснодаре. И в целом не очень удачно.

— Совсем уж неожиданно вы объявились в Канаде. Наверняка отец, предсказывая вам «точки» за границей, все же не думал о Канаде?
— Все получилось спонтанно. После неудачного сезона в России искал себе новую команду, а тренировался в Риге с «Олимпом», где играли в основном 17-летние пацаны, их тренировал голландский тренер Антоон Йере, с которым у меня были неплохие отношения. Тут в Торонто поехал на просмотр Райвис Хващович из «Сконто», и Йере, услышав об этом, посоветовал мне узнать, кто его агенты. Выяснилось, что агенты Райвиса работают и с моим лучшим другом Андреем Переплеткиным (форвард «Сконто» и сборной Латвии. — «Спорт»). С помощью Андрея выслали в Канаду мое резюме, и я забыл об этом на пару месяцев. Поехал на сбор с командой из России, почти договорился подписывать с ней контракт… Вернулся домой, едва сошел с трапа самолета — звонит Андрей и говорит, что нужно ехать в Торонто на просмотр. Там после шести дней тренировок подписал контракт.

— Как вам уровень MLS?
— Уровень довольно приличный, ведь тут играют очень именитые футболисты — такие как Анри, Ангел, Миста, ряд других. Новые современные стадионы, отличные поля, что еще нужно для футбола? Для меня все сложилось просто супер. Приняли в команде отлично, поначалу было трудно без знания языка, первое время Райвис был у меня в качестве переводчика, потом дали преподавателя, и сейчас, в принципе, уже более-менее излагаю свои мысли, понимаю, что мне говорят...

— В составе «Торонто» стали чемпионом Канады?
— Три сильнейшие канадские команды из MLS и USL раз в году разыгрывают между собой чемпионат и место в Лиге чемпионов региона CONCACAF. Мы выиграли такой чемпионат. Со мной в команде играют такие известные игроки, как Миста, де Гузман, де Росарио. Да и тренировал нас до недавних пор человек известный — один из лучших в прошлом американских футболистов Преки (Предраг Радосавлевич, сыгравший 28 матчей за сборную США. — «Спорт»). Он с успехом играл лет до 42, потом стал неплохим тренером, в прошлом сезоне был признан лучшим тренером в MLS. Мне было очень комфортно с ним работать, он очень требователен, зато я понимал, чего он хочет, старался это делать и потому получал много игрового времени. Преки сам иногда выходил с нами играть в «двусторонках», было видно, что он и сейчас в отличной форме и даст фору многим молодым. Увы, на днях тренера неожиданно для всех уволили, хотя мы проводим неплохой сезон и ведем борьбу за место в плей-офф.

— Как я понял, в целом вы довольны нынешним этапом карьеры, хотя для нас Канада — это больше хоккейная страна, а не футбольная.
— Знаете, лучше играть и получать удовольствие от футбола в хоккейной стране, чем закончить в футбольной! На самом деле жизнь непредсказуема, загадывать будущее не берусь. Но сегодня все мои планы связаны с «Торонто», мечтаю о хороших результатах с этим клубом в MLS и Лиге чемпионов CONCACAF.

|Отцы и дети

Давыдовы

Отец: Анатолий (фото слева). 56 лет. Чемпион СССР — 1984, бронзовый призер чемпионата СССР — 1980 (игрок «Зенита»); обладатель Кубка России — 1998/99, бронзовый призер чемпионата России — 2009 (главный тренер «Зенита»).

Сын: Дмитрий. 35 лет. Обладатель Кубка России — 1998/99 («Зенит»), победитель первого дивизиона — 2005 («Луч-Энергия»), победитель зоны «Запад» второго дивизиона — 2009 («Динамо» СПб).

В сезоне-1997 отец и сын Давыдовы вместе выходили на поле в составе «Зенита».

Дмитрий Давыдов: «В семейном кругу мама показывала, что больше переживает за меня. Однако я-то знаю, переживала она за нас обоих и очень радовалась, что мы вместе выходили на поле. Жены футболистов, они готовы ко всему!»

Приходько

Отец: Сергей. 48 лет. В высшей лиге выступал за «Зенит» (1983–1988, 1996–1998), «Ротор», дубль ЦСКА (1990–1991); бронзовый призер чемпионата России — 2001 (тренер «Зенита»), серебряный призер чемпионата Белоруссии — 2009 (тренер «Динамо» Мн), бронзовый призер чемпионата Украины — 2005/06 (тренер «Металлурга» Д).

Сын: Сергей. 26 лет. Выступал за «Зенит-2» (2002–2004), «Сокол» (2005), «Шексну» (2007 и с 2010 года), «Черноморец» (Украина, 2008–2010).

Сергей Приходько: «Когда я уходил из «Зенита», у Сергея заканчивался контракт. Ему предлагали остаться, переподписать соглашение. Однако я понял, что работы с вратарями в клубе не будет, сам посоветовал Сергею уйти и получать игровую практику».

Дмитриевы

Отец: Сергей. 46 лет. Чемпион СССР-1984 (игрок «Зенита»), чемпион СССР — 1991 и обладатель Кубка СССР — 1990/91 (ЦСКА), чемпион России — 1997 («Спартак» М), серебряный призер чемпионата Европы — 1988; главный тренер «Петротреста» (2006).

Сын: Алексей. 25 лет. Выступал в СДЮШОР «Зенит», «Петротрест», «Машъал» (Узбекистан), в 2010-м завершил карьеру.

Дмитриев-младший играл в одной детской команде с Усановым-младшим.

Сергей Дмитриев: «Когда Алексей начал заниматься футболом, я не задумывался о его карьере, поскольку сам еще был действующим игроком. Сын в детстве тренировался в СДЮШОР «Зенит» у Валерия Золина, подавал большие надежды. Но когда у него наступил переходный возраст, меня на тот момент в стране не было. Не смог за ним уследить».

Ларионовы

Отец: Николай. 53 года. Чемпион СССР — 1984, бронзовый призер чемпионата СССР — 1980 (игрок «Зенита»); чемпион России — 2009 среди молодежных команд (тренер «Зенита-м»)

Сын: Николай. 25 лет. Выступал за СДЮШОР «Зенит» и «Петротрест». В настоящее время — тренер ДФК «Зенит-84».

Игнатовичи

Отец: Геннадий. 51 год. Выступал за «Зенит» с 1978 по 1981 год.

Сын: Павел. 21 год. Чемпион России среди молодежных команд — 2009 в составе «Зенита». С лета 2010 года выступает в «Химках».

Усановы

Отец: Александр. 48 лет. Выступал за «Зенит» (13 матчей в высшей лиге), «Динамо» (Ленинград), команду «Трансагентства» на первенстве города.

Сын: Максим. 25 лет. Победитель Кубка премьер-лиги — 2003 (игрок «Зенита»), чемпион Канады — 2010 («Торонто»), серебряный и бронзовый призер — 2005, 2006 — чемпионата Латвии («Сконто»).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад