YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мактоминай забил шикарный гол «Арсеналу». 10 октября он постарается сделать то же самое в матче с Россией Три основных наблюдения из матча «МЮ» — «Арсенал» (1:1)

Скотт Мактоминай
Фото: EPA

Встреча на «Олд Траффорд» являлась центральной в 7-м туре АПЛ. И не важно, что обе команды не борются за чемпионство, а манкунианцы перед этой игрой и вовсе шли за пределами первой десятки. Это историческое противостояние. Хоть составы обеих команда и заметно поизмельчали. «Спорт День за Днем» делится основными наблюдениями.

1. 10 октября Россия в «Лужниках» сыграет с Шотландией. Это отборочный матч Евро-2020, подопечных Станислава Черчесова устроит и ничья. Важнейший задел был сделан в Глазго, откуда россияне увезли три очка. Общаясь тогда с местными журналистами, корреспондент «Спорта День за Днем» сделал вполне логичный вывод: результаты Тартановой армии в будущем будут зависеть от таких парней, как Скотт Мактоминай.

И дело не в том, что у Шотландии сейчас слабейшее поколение за последние годы. И не в том, что игрок «Манчестер Юнайтед» априори должен быть звездой. В данном случае, все с точностью наоборот. Вряд ли кто-то даже из самых преданных поклонников МЮ назовет Скотта своим любимым футболистом. Мало кто согласится с утверждением, что этот 22-летний шотландец безоговорочно заслуживает места в стартовом составе.

Но Мактоминай из штанов выпрыгивает, лишь бы заслужить поддержку Уле-Гуннара Сульшера и болельщиков. Сейчас в «МЮ» происходит смена поколений, и такие парни, как Скотт, в меру техничные, в меру физически прокачанные, имеют возможность проявить себя. Чем чаще они будут оказываться в составе, тем больше будут прогрессировать. В расстановке 4-2-3-1 Мактоминай занял место в центре поля вместе с Полем Погба. Француз – звездный игрок не только на уровне МЮ, но и во всей АПЛ. Тем убедительнее смотрелся шотландец, не выглядевший каким-то адъютантом при военачальнике.

Именно Мактоминай, а не кто-то иной мог принести манкунианцам три очка в понедельник. Сначала шотландцу удался идеальный по точности удар из-за пределов штрафной под перекладину. Что показательно, он был в себе настолько уверен, что не стал делиться мячом с Погба.

Затем Скотт угрожал воротам «Арсенала» уже из центра штрафной, когда набегал под навес с левого фланга, но умудрился без какого-либо сопротивления пробить выше. А на 90-й минуте Скотт заработал опаснейший штрафной примерно с той же точки, откуда забивал в первом тайме. Маркус Рэшфорд пробил сильно и точно,но Бернд Лено удар все же отразил. Вот так болельщики клуба из красной части Манчестера проголосовали за лучшего игрока матча:

Сборной России стоит быть готовой к постоянным подключениям шотландского опорника в атаку. В рамках АПЛ на его счету пока всего три гола, но наказать за расхлябанность у своих ворот он вполне может.

2. Если у МЮ выделялся Мактоминай, но в составе «Арсенала» стоит отметить другого игрока центра поля. 20-летний француз Маттео Гендузи – настоящее открытие. Свой потенциал он успел продемонстрировать еще в минувшем сезоне, но почему-то не покидало ощущение, что его немного нескладные движения обусловлены страхом, который и гонит француза вперед. Соперники подобного не ожидают, вот и получает канонир оперативный простор.

Однако стартовал новый чемпионат, а ситуация коренным образом не меняется. Казалось, что успехи лондонцев будут напрямую зависеть от того, как быстро освоится в Англии 80-миллионный трансфер из лиги 1 Николя Пепе. Но нет. Именно от Гендузи зависит развитие атак «Арсенала» образца 2019 года. Пепе по-прежнему пребывает не в своей тарелке, в матче с МЮ он ошибался в простых ситуациях непозволительно часто. В отличие от Гендузи, который младше ивуарийца на четыре года.

Козыри Маттео – отличная работа корпусом. Благодаря чему он раскачивает оппонентов и уходит от них с помощью дриблинга или просто отбирает мяч, если приходится обороняться. Семь раз француз возвращал «Арсеналу» владение. Больше было только у его соотечественника из МЮ Погба. Влияние француза на игру «Арсенала» оценил и бывший полузащитник «канониров» Сеск Фабрегас: 

3. Матч на «Олд Траффорд» еще раз доказал несостоятельность претензий обеих команд на чемпионство уже в этом сезоне. Ни у МЮ, ни у «Арсенала» нет той взаимодополняемости, которую успели отработать в «Ливерпуле» и «Ман. Сити» Юрген Клопп и Пеп Гвардьола соответственно. Возможно со временем Сульшеру и Унаи Эмери удастся сократить отставание, но сейчас оно измеряется миллионами световых лет. Слишком много ошибок, слишком мало игроков, способных сделать результат у своих или чужих ворот.

Даже «Лестер» Брендана Роджерса кажется сейчас более выстроенным механизмом. Так ли это, в следующем туре проверит «Ливерпуль». Но у МЮ с «Арсеналом» свои заботы. В понедельник они не сумели ровно провести все 90 минут. Манкунианцы были лучше в первом тайме и в концовке второго, «канонирам» лучше удался отрезок после перерыва, когда мог забивать не только Пьер-Эмерик Обамеянг, но и Букайо Сака.

Девять очков в семи турах – худший результат МЮ за 30 лет. Замена Жозе Моуриньо на Сульшера пока не видится абсолютно оправданным решением. Да, больше нет внутренних противоречий, Погба расслабился и стал играть заметно лучше. Вот только болельщики, привыкшие к борьбе за чемпионство, устали ждать. Но им придется набраться терпения. Впрочем, как и их коллегам, поддерживающим «Арсенал».

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад