YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Манчестер Сити» vs. «Ливерпуль»: чья магия в чемпионской разборке окажется сильнее? Гвардьола или Клопп?

Манчестер Сити - Ливерпуль
Фото: The Ringer

Сегодня в Туманном Альбионе определится имя чемпиона-2018/19. На титул претендуют «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Команда Хосепа Гвардьолы опережает парней Юргена Клоппа всего на очко. По ходу сезона лидер менялся 32 раза, чего ранее в истории никогда не было. Так кому же улыбнется удача? «Спорт День за Днем» рассказывает о самом важном.

«Ман. Сити» станет чемпионом, если...

— выиграет у «Брайтона»

— «Ливерпуль» проиграет «Вулверхэмптону»

«Ливерпуль» станет чемпионом, если...

— выиграет у «Вулверхэмптона», а «Ман. Сити» сыграет вничью или проиграет «Брайтону»

— сыграет вничью с «Вулверхэмптоном», а «Ман. Сити» проиграет «Брайтону» с разницей в пять и более мячей


Все зависит от команды Пепа Гвардьолы. В январе «горожане» уступали «Ливерпулю» семь очков, и пропасть могла стать еще глубже, если бы в очном противостоянии «Сити» уступил красным. Но на «Этихаде» хозяева оказались сильнее (2:1), после чего их соперника поразила ничейная лихорадка. Преимущество очень быстро растаяло. Поразительно, но чемпионом может не стать команда, проигравшая всего один матч из 38! Тот самый матч «Сити».

Подопечные Гвардьолы в трех из четырех последних матчей выигрывали лишь 1:0, измотав нервы своим поклонникам. Чего только стоит последний тур, в котором «Лестер» имел хорошие шансы отличиться, но пропустил на 70-й минуте после нереального выстрела Венсана Компани. Последний раз бельгийский центрдеф попадал в створ ворот соперника из-за пределов штрафной почти шесть лет назад! Самое время, ведь лучший бомбардир команды Серхио Агуэро забил лишь дважды в последних восьми матчах.

«Сити» играл с «Брайтоном» месяц назад в рамках Кубка Англии и сумел выиграть лишь 1:0. Справедливости ради, у голубых был неоптимальный состав: отсутствовали в заявке Агуэро и Александр Зинченко, а Лерой Сане весь матч просидел на скамейке запасных. В конце сентября прошлого года состоялась встреча в рамках АПЛ, и тогда клуб из Манчестера был сильнее 2:0.

«Брайтон» в предыдущем туре официально гарантировал себе место в АПЛ на будущий сезон. Считается, что у команды будут проблемы с мотивацией. Но точно не у всех. «Клопп заслуживает титул, потому что “Ливерпуль” выступал на высшем уровне. Мы постараемся сделать все, чтобы отобрать очки у “Сити”», – заявил полузащитник Паскаль Гросс. У соотечественника Клоппа, отвечающего в «Брайтоне» за организацию игры в центре поля, не самая выдающаяся статистика – три гола и две результативные передачи в 24 матчах. Последняя возможность подправить эти цифры.

Накануне последнего тура бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер вспомнил историю из 1956 года. Во время конных скачек Grand National лошадь по кличке Devon Loch, принадлежавшая королеве Елизавете, упала на финишной прямой, хотя лидировала на протяжении всей дистанции. Каррагер предположил, что та же учесть может постигнуть и «Сити». Он также отметил, что «Брайтон», возможно, «захочет войти в историю, как команда, сыгравшая свою роль в определении чемпиона».

Его коллега со Sky Sports Гарри Невилл признался, что «никогда еще не видел столь уникально безупречной чемпионской гонки». Проблема заключается лишь в том, что «чайки» забивают слишком мало, а футболисты «Сити» лишь в дважды в сезоне ушли с поля без забитых мячей (0:0 с «Ливерпулем» в 8-м туре и 0:2 с «Челси» в 16-м туре). 

– «Ливерпулю» проще, на него ничего не давит, – считает Пеп Гвардьола. – От мерсисайдцев ничего не зависит, а на моих игроков давит ситуация, в которой они сами могут упустить чемпионство. Но мы заслуживаем титул и сделаем все возможное, чтобы взять его.

На минувшей неделе весь мир говорил о потрясающей победе «Ливерпуля» над «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов. Красным удалось выиграть 4:0 на «Энфилде» после поражения 0:3 на «Камп Ноу». И это без двух основных игроков – Мохамеда Салаха и Роберто Фирмино. До сих пор неизвестно, смогут ли оба помочь команде в матче с «Вулверхэмптоном». Новичок АПЛ не так прост. В отличие от «Кардиффа» и «Фулхэма», вышедших в АПЛ из чемпионшипа по итогам сезона-2017/18 и сразу вернувшихся обратно, «волки» задержались в элите. На данный момент это лучшая команда за пределами большой «шестерки». «У них талантливая команда, это будет трудный матч», – признается Клопп. Впереди у «Сити» финал Кубка Англии, а у «Ливерпуля» финал Лиги чемпионов. Но об этом никто не думает, все мысли об АПЛ, которую, к слову, красные не выигрывали с сезона-1989/90!

В клубе с «Этихада» любят вспоминать другой розыгрыш титула. Если вдруг Гвардьола не в курсе (хотя вряд ли), то Роберто Манчини стоит  рассказать испанцу о событиях 13 мая 2012 года. Почти семь лет назад произошла самая огненная развязка чемпионской гонки. Борьбу вели «Сити» Манчини и МЮ Алекса Фергюсона. Команды имели равное количество очков перед последним туром, у голубых была лишь лучше разница мячей. Но к 92-й минуте «горожане», играя в меньшинстве, «горели» КПР 1:2! В красной части Манчестера уже открывали шампанское, но дальше произошло то, за что так любят футбол: чистые эмоции! Вспомните, как это было...

Будет ли столь же драматичной развязка чемпионской гонки-2018/19? Хочется в это верить.

Увидят ли российские поклонники АПЛ заочную битву «Сити» и «Ливерпуля»? К сожалению, нет. На «Матч ТВ» можно не рассчитывать, там покажут в прямом эфире ничего не значащую с турнирной точки зрения игру российской премьер-лиги «Зенит» – ЦСКА. У вас должны быть каналы «Матч! Футбол 2» и «Матч! Футбол 3», где начиная с 16.55 по московскому времени начнутся трансляции игр мерсисайдцев и «горожан».

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 12.05.2019 08:33

Не всегда побеждает сильнейший, нередко -- везучий...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад