YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Манчини не боится ставить молодежь. Италия выиграет Евро, если ему дадут спокойно поработать Бывший тренер «Зенита» выпустил молодого игрока, который принес Италии победу в начале отбора

Николо Барелла в матче Италия – Финляндия – 2:0
Фото: Nazionale Italiana

Экс тренер «Зенита» Роберто Манчини перезапустил карьеру. Ему всегда, по крайней мере визуально, плевать на критику. Он спокойно работал. Или уходил, пока в Манчестере, Стамбуле, Петербурге кричали: «Он не тренер, а менеджер!»

И вот Манчини перезапустил карьеру. Ушел с «менеджерской» должности, стал главным тренером сборной. Переживающей сложный период. Не попавшей на чемпионат мира. И Манчини, как Александр Тарханов, не испугался возглавить эту несущуюся в небытие субстанцию.

Манчини любит делать комплименты молодежи. Часто доводит комплименты до гипербол, вызывая усмешки. Но Роберто не только раздает комплименты, а выпускает молодежь.

Вчера Манчини назвал 19-летнего Мойзе Кина из «Ювентуса» «звездой будущего». Выдал типичную для себя речь, из которой сыпалась пересахаренная вата, обмазанная медом:

– Кин – звезда будущего. Это футболист с отличными качествами, который постоянно стремится к саморазвитию. Думаю, что он может стать очень важным игроком. Нужно помнить, что ему всего 19 лет. От него можно ожидать великих свершений.

И что? Манчини взял и выпустил нападающего 2000 года рождения в старте против Финляндии. Кин во второй раз вышел за сборную. И забил на 74-й минуте. Где сахарная гипербола, а где правда – не разобрать.

Манчини был таким же в «Зените». Говорил, что Кузяев может вырасти в великого футболиста, называл Кокорина игроком высочайшего уровня. Рискнул выпустить Скроботова. И тот забил «Динамо», вырвав победу. Да и с приходом Манчини в «Зенит» приехали 21-летние Дриусси и Маммана. Пусть из «Ромы», но 23-летний Паредес.

Италия напоминала «Зенит». Итальянцы упускали множество моментов. Стадион свистел.

На 6-й минуте 22-летний Никола Барелла забил супергол. Но Манчини был спокоен и элегантен, визуально не нервничал, будто выбирал бутылочку кьянти на вечер.

Скажете, что матч с Финляндией не показателен? Финны – почти «карлики»? Нет, они выиграли группу Лиги наций, оставив позади Венгрию, Грецию и Эстонию. Обыграли Швецию на выезде в первом товарищеском матче года. Игра финнов против итальянцев не коррелировала с их футбольной репутацией. Спокойно, не скатываясь на забросы. Комбинировали в касание. Но не опасно, где-то метрах в 15–20 от чужих ворот. Потом итальянцам это надоело – они спокойно владели инициативой. Упускали моменты. Финны выстроили грамотный Kiitokori, и игроки Италии, как их главный тренер, спокойно и грамотно взламывали его комбинациями, будто выбирали кьянти на вечер.

Манчини постепенно выстраивает и вытаскивает из небытия вечно переживающую болезненную смену поколений сборную. У Италии подходящая группа – Босния, Греция, Армения, Финляндия, Лихтенштейн.

Недонастроя на нетоповых соперников у сборной не будет. Даже в «Зените» не было проблем с мотивацией. А здесь Манчини не нужно говорить через переводчиков и искать дополнительную мотивацию для итальянских профи, играющих на высоком уровне до сорока лет.

Важно, что он смог огородить игроков от давления:

– Рад добавить Манчини в число замечательных тактиков, с которыми работал, – сказал 22 марта Джорджо Кьеллини в интервью Football Italia. – Манчини принес в команду спокойствие, веру и энтузиазм. Нам были нужны эти качества после провала в отборе ЧМ-2018.

В начале года Манчини выдавал традиционные речи. Сказал, что надеется на молодежь. Что Италии по силам выиграть Евро-2020, а потом ЧМ-2022. Что в этом сахарная вата, а что правда?

Мячи финнам забили 22– и 19-летние игроки. Финляндия ничего не создала в атаке. А Италия создала множество моментов, но забила только два. Стадион свистел. Манчини спокойно поехал выбирать кьянти на вечер.

Евро-2020. Отборочный турнир. 1-й тур. Группа J

Италия – Финляндия – 2:0

Италия: Доннарума – Пиччини, Бонуччи, Кьеллини (к), Бираги (Спинаццола, 90+1) – Барелла, Жоржиньо, Веррати (Дзаньоло, 85) – Кин, Иммобиле (Квальярелла, 80), Бернардески

Финляндия: Градецки – Гранлунд (Сойви, 90), Тойвио, Вясянен, Араюри, Пиринен – Лод, Спарв (к), Камара – Хямяляйнен (Лаппалайнен, 70), Пукки (Карьялайнен, 83)

Голы: Барелла, 6; Кин, 74

Предупреждения: Верратти, 64; Бираги, 82 / –

Судья: Орель Гринфельд (Израиль)

23 марта. Удине. «Фриули»

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад