YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Марио Фернандес в «Зените»: баловство или усиление? Рассуждают эксперты

Марио Фернандес
Фото: ФК ЦСКА
Вскоре нам представится шанс проверить действенность закона о переходе количества в качество. Ведь количество слухов о приобретении в ближайшее время «Зенитом» у ЦСКА защитника сборной России Марио Фернандеса множится чуть ли не ежедневно. Да и не только слухи появляются. Столь осведомленный человек, как Геннадий Орлов, несколько дней назад заявил: «Сергей Семак суммет убедить совет директоров ''Зенита'' купить Фернандеса». В среду известный агент Шандор Варга высоко оценил вероятность сделки, добавив, что 25–30 миллионов евро за столь качественного игрока и вовсе не дорого, «Марио в любом чемпионате не затерялся бы». «Русский качественный футболист – большая редкость», – оценил и натурализованного бразильца, и отечественную россыпь талантов бизнесмен.

Все складывается в пользу этого варианта? «Пакт о ненападении», существующий между руководителями «Зенита» и ЦСКА, подразумевающий договоренность не переманивать друг у друга игроков? Помилуйте, речь скорее идет о братской поддержке! Шансы на путевку в Лигу чемпионов у ЦСКА носят теоретический характер, да и то на третью, то есть на участие в квалификационных матчах, пробраться через которые в групповой турнир (это где деньги лежат), для наших клубов задача, как показывает опыт, почти невыполнимая. А армейский клуб ножки протягивает по одежке, хозяйствует по средствам, заработок в Европе для него – жизненная необходимость. Продавать-то кого-то, скорее всего, придется. Эвон как помог команде удачный для Евгения Гинера трансфер Александра Головина, целая плеяда талантливой молодежи появилась. Фернандес сегодня, вероятно, самый дорогой актив клуба, при этом надо учитывать, что 30 миллионов в Европе за него не выручить. Усиление конкурента? Наверное, но жить-то надо. Сезон для бизнеса в Лиге потерян, значит, расчет на будущее, пусть и ближайшее. А Марио через полтора года 30. Для ЦСКА – прямой резон продавать. Но насколько нужен Фернадес «Зениту». Вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Борис Игнатьев, экс главный тренер сборной России: Не продуманный вариант

– Думаю, что покупка Фернандеса за 30 млн евро – это баловство. Причем баловство не в плане оценки его возможностей, а именно в плане затрат. Я бы понял приобретение за такие деньги игрока атаки, который мог бы результат давать, обеспечивать превосходство над обороной соперника… Но речь о защитнике, пусть и хорошего уровня. Ладно, деньги – вторая составляющая. Я вообще не понимаю, для чего он сегодня «Зениту». Да, Александр Анюков не молодеет. Но есть же Игорь Смольников. Я бы понял покупку под Игоря молодого защитника, что называется, на вырост, для ротации. Смольников – хороший футболист и немало, наверное, зарабатывает, не на лавке же ему сидеть!  Я считаю, что это не вполне продуманный вариант.

Михаил Лохов, экс тренер «Зенита», в прошлом игрок обороны: Зачем нам травмоопасный футболист?

– Сумма слишком велика. Он хороший защитник, но у него и брака в передачах хватает. А за 30 миллионов можно звезду из Испании пригласить! Фернандес – футболист травмоопасный, у него хватает повреждений, вон, в маске недавно играл. Да собственно говоря, у нас схожий игрок – Игорь Смольников! Нам, если брать кого-то на эту позицию, то на вырост. И главное: очень важна игровая дисциплина и тактическое чутье, у Марио с этим не всегда все хорошо. Вот Юрий Жирков – тот четко знает, когда можно бежать вперед, а когда лучше остаться. Иногда ведь лучше не подключаться. Но для меня и действия Марио в атаке достаточно спорны.

Вячеслав Мельников, экс главный тренер «Зенита»: Плюсы Фернандеса перевешивают

– Я не хочу комментировать стоимость футболиста, это прерогатива руководства «Зенита». А игрок Фернандес хорошего класса и вполне может принести пользу. Креативный, мыслящий защитник, техничный, с хорошим пасом, много и качественно помогающий в атаке. Да, проблемы в обороне у него бывают. И в матче с «Краснодаром», и в матче с «Зенитом» в его зоне бывало жарковато, и голы оттуда прилетали. Не идеал. Но, повторю, его плюсы перевешивают. Тактическую дисциплину тренеры должны подтянуть. 

Читайте также:

Что, если ЦСКА тянет вниз не молодежь, а остатки старой гвардии?


Оцените материал:
-
5
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 19.05.2019 04:37

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Если только Краснодар до этого времени не подсуетится, а там не идиоты

Old_men – 18.05.2019 15:35

Ответ на комментарий пользователя Смыслов Анатолий

Петрова можно взять, но зачем? Если только в Зенит-2, т.е. "дядькой" в ФНЛ.

Смыслов Анатолий – 18.05.2019 13:11

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

И у Петрова летом заканчивается контракт, т.е его можно взять свободным агентом совершенно бесплатно.

Смыслов Анатолий – 18.05.2019 13:10

Что курят те, кто говорит, что Смольников не хуже? Они вообще футбол смотрят

Old_men – 18.05.2019 01:06

Защитник ЦСКА и сборной России Марио Фернандес попал в сферу интересов «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Баварии» и «Челси». Об этом сообщает журналист BBC 5 Live Гийом Балаге на своей странице в Twitter.

Old_men – 16.05.2019 16:01

Для клуба (имею ввиду ГазПром) - 30 или 40 миллионов являются совсем незначительной суммой, для команды - большая удача заполучить лучшего латераля России (это вам не Петров какой-нибудь), для Гинера это способ удерживать свой клуб "на плаву", для самого игрока это будет хорошей прибавкой к оплате его труда.

Гамбитов – 16.05.2019 15:29

Если очень приспичило Семаку, в чем лично я сомневаюсь, то красная цена на Марио - 10 млн плюс бонусы в зависимости от количества матчей в Зените: 100 матчей - плюс 5 млн, 200 матчей - еще плюс 5 млн, как то так, но лучше бы вернули своего воспитанника Петрова, проведшего отличный сезон в Краснодаре. Сергей играл стабильнее, интереснее и разнообразнее в атаке, чем Фернандес!

Гамбитов – 16.05.2019 14:31

Игра Марио на ЧМ не могла не понравиться, все были в восторге. Но при ближайшем рассмотрении - на дистанции - выясняется, что бразилец нестабилен, хуже того же Петрова играет в пас, часто травмируется... Неслучайно на него не было спроса в Европе, там это все отслеживают. За такие деньги покупать - большая глупость!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад