• Марионетки выплыли к золоту

    Синхронное плавание

    08.08.12

    «Колобок повесился», — звучало в голове после того, как Елена Исинбаева проиграла в Лондоне самой себе. Сбивчивое интервью выдающейся спортсменки, похоже, останется для меня самым трогательным моментом Игр. К счастью, Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной таких интервью давать не пришлось. «Марионетки» повторили в Англии свою чемпионскую программу последнего первенства мира — с прежним результатом. Буратино не тонет и, как в сказке, всегда побеждает.

    Перед турниром Ищенко вспоминала, как на чемпионате мира на ее глазах едва не утонула японская девушка. Когда ее вынули из бассейна и унесли откачивать, никто не знал, чем дело кончится, а выступление надо было продолжать. Вот такие «нервы» скрываются за цветистым фасадом спорта танцующих в бассейне девушек. Это не говоря уже о десяти часах тренировок в день. Поэтому даже победа над уступающими в классе соперницами дорогого стоит.

    А когда никто не тонет, смотреть синхронное плавание просто приятно. Вчера, например, итальянки так убедительно смотрелись друг в друга, как в зеркало, что за одну эту сцену хотелось отдать им бронзу. Но нельзя: акробатических элементов мало. Бронза ушла к китаянкам, которые перепутали бассейн с гимнастическим залом, зато порадовали судей обилием прыжков. Второе место досталось страстным испанкам, танцевавшим подводное танго.

    Бывает, конечно, что в танце перехватывает дыхание, но задержать его на минуту, как они это делают под водой, не всем дано. Так же, как не все могут стать первыми. Программа марионеток — вроде бы самое очевидное, что можно придумать в синхронном виде спорта. Но Ищенко и Ромашиной было достаточно одного синхронного падения на шпагат в начале номера, чтобы расставить все точки над нужными буквами. Так больше никто не умеет. А кто сможет повторить финал их номера, когда после затяжных нырков и сложных кульбитов девушки с непринужденными улыбками изобразили, как «кукол дергают за нитки»? Перед турниром создательница чемпионок, их тренер Татьяна Покровская жаловалась, что девушки долго не могут заснуть и засиживаются в Интернете. Минувшей ночью весь российский Интернет ими восхищался — можно и посидеть, поймать позитив.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров