YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мария Бутырская: Загитова еще не созрела как женщина. Но она снова готова рвать и метать! Чемпионка мира объяснила, почему Загитова не повторит путь Сотниковой

Алина Загитова (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Евгения Медведева против Алины Загитовой. Об этой дуэли говорят даже те, кто никогда не вставал на коньки. Пока соперничество заочное. На Skate Canada выступала 18-летняя Медведева, на Гран-при Финляндии подъедет 16-летняя Загитова. Неожиданно в спор за звание лучшей фигуристки планеты вмешалась Елизавета Туктамышева. Ей уже 21 год. Есть титул чемпионки мира-2015. За три года про петербурженку начали забывать, но она блестяще напомнила о себе победой на первом этапе Гран-при 2018/19. Медведева стала только третьей. Ждем, чем ответит Загитова. Чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская рассказала корреспонденту «Спорта День за Днем», почему надо забыть неудачу Алины на чемпионате мира и как Медведевой доказать, что она правильно ушла от Этери Тутберидзе.

Туктамышева стала раскованной

— Похоже, что в этом сезоне нас ждет борьба трех фигуристок: Евгении Медведевой, Алины Загитовой и Елизаветы Туктамышевой.
— Лиза — умничка! В 2015 году она стала чемпионкой мира, потом неудача следовала за неудачей, не попала на Олимпиаду в Пхенчхан… И вдруг такое возрождение! Чтобы так себя собрать и привести в форму, надо быть очень сильной личностью. Смотрю на нее и вспоминаю Лизу, которая три года назад выиграла чемпионат мира.

— Может еще сказалось то, что болельщики стали уставать от «детского» катания и возникла потребность именно в женском катании?
— Нет! Здесь все зависело от Лизы. Когда она превращалась из ребенка в женщину, она чуть-чуть поправилась. Потеряла свой тройной аксель. А ведь это был выигрышный прыжок! Теперь он снова появился. На соревнованиях кроме Лизы его никто не делает. Поэтому причины неудач были только в ней. Сейчас у Лизы очень интересные постановки. Да и она сама стала абсолютно другая. Какая-то раскованная. Более уверенная в себе.

— Евгений Плющенко считает, что если Загитова и Медведева откатают чисто, то Туктамышева их не обыграет. Вы с ним согласны?
— Лиза умеет и наверняка будет выполнять более сложные каскады. При наличии тройного акселя и уверенном катании она может бороться с Медведевой и Загитовой.

— На втором этапе Гран-при в Хельсинки мы увидим только Загитову. Как вы считаете, нам ждать от нее более женское катание или ей это пока не надо?
— Она пока, наверное, не созрела как женщина. Алина еще все-таки девушка. Ей к лицу ее катание. Мне нравится, что она делает на льду. Если бы так каталась 6-летняя девочка, это было бы странно. Для своего возраста Алина делает потрясающие вещи.

— А вот критики считают, что «Кармен» в исполнении Загитовой не хватает экспрессии.
— У нас так много критиков (смеется)!

— Вам нравится?
— Это специфическая «Кармен». От Загитовой. Я помню «Кармен» от Катарины Витт (двукратная олимпийская чемпионка в женском одиночном катании — «Спорт День за Днем»). Еще от американки Деби Томас. Они были все абсолютно разные. Для этого и берут известную композицию, чтобы не повторить кого-то, а себя показать. Так что мы все равно запомним «Кармен» от Загитовой.

— Аделина Сотникова в 17 лет выиграла Олимпиаду и фактически потеряла мотивацию. Не грозит ли тоже самое Загитовой? Ведь она уже провалила чемпионат мира после золота в Пхенчхане.
— Про этот чемпионат мира вообще надо забыть (Загитова заняла 5-е место — «Спорт День за Днем»). Представьте себе, сколько сил и эмоций Алина потратила на Олимпийские игры. Выиграла их. В конце сезона она просто устала. Вообще чемпионат мира в олимпийский год считается самым неинтересным. По нему не надо судить. Сейчас начался новый сезон. Алина в форме. Она готова рвать и метать, как в прошлом сезоне. Значит, у нее осталась мотивация, чтобы не один раз выиграть чемпионаты мира и Европы. Про следующую Олимпиаду еще рано говорить.

Медведева сильно похудела

— Евгения Медведева тоже готова рвать и метать? Ее выступление на первом этапе Гран-при получилось противоречивым: провал в короткой программе и первое место в произвольной.
— Все равно Женя очень сильно прибавила от сентябрьского турнира в Оквилле до Skate Canada. Сильно похудела, и прыжки сразу стали легче. Они сейчас ей даются так же легко, как раньше, когда Женя вообще ничего не срывала. У нее еще огромная мотивация после смены тренера (Медведева ушла от Этери Тутберидзе к канадцу Брайану Орсеру — «Спорт День за Днем»). Это вызов самой себе!

— Какой результат должна показать Медведева, чтобы все сказали: «Да, правильно, что ушла от Туберидзе?».
— Выиграть.

— Что именно?
— Самый важный старт сезона — чемпионат мира (18-24 марта в Сайтаме, Япония — «Спорт День за Днем»).

— Когда вы сами выступали, женское одиночное катание в России было в тени парного катания, танцев, соревнований мужчин. Почему сейчас Медведева и Загитова поставили всю страну на уши?
— Прежде всего благодаря Этери Тутберидзе. Она создала конвейер по вылепливанию чемпионов.

— Слово «конвейер» звучит не слишком грубо в отношении спортсменок?
— Давайте тогда скажем, что Этери нашла подход к фигуристкам. Многие хотят у нее кататься. Когда люди понимают, что готовы выигрывать, то обращаются к Тутберидзе.

— А потом уходят от нее не прощаясь. Юлия Липницкая Сергей Воронов, Евгения Медведева, Полина Цурская так и сделали.
— Так всегда было: кто-то приходит, кто-то уходит. Хотя огромная конкуренция в группе — это здорово. Есть на кого равняться. Видишь, как работает твой конкурент, и начинаешь подстегивать сам себя.

— Еще конкуренция рождает ревность. Медведева обиженно сказала Тутберидзе на Олимпиаде: «Почему вы не оставили Алину Загитову еще на год в юниорах?»
— Все-таки это спорт. Будь сильнее, и у тебя будет медаль.

Гран-при. 3-й этап (2-4 ноября. Хельсинки, Финляндия)

Женщины: Алина Загитова, Станислава Константинова, Дарья Паненкова (все — Россия), Рика Хонго, Каори Сакамото, Юна Шираива (все — Япония), Вивека Линдфорс, Эмми Пелтонен (обе — Финляндия), Ханул Ким (Южная Корея), Анжела Ван (США), Луна Хендрикс (Бельгия)

Расписание

2 ноября (пятница)

18.00. Женщины. Короткая программа.

ТВ. Eurosport Gold (18.00), «Матч! Арена» (17.50)

3 ноября (суббота)

18.30. Женщины. Поизвольная программа

ТВ. Eurosport Gold (18.30), «Матч! Арена» (19.30)

Оцените материал:
-
3
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад