YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Правильная Загитова на сбежавшем турнире Анонс третьего этапа Гран-при в вопросах и ответах

Алина Загитова
Фото: Eurosport

Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Алина Загитова рвется к золоту турнира, который сбежал из Азии в Европу.

Кто вообще пустил фигуристов в Финляндию?

Ведь традиционно этап в середине Гран-при принимает Китай! Реклама с иероглифами, странная еда, крутейшие азиатские парники в европейских бальных костюмах и все такое. Однако летом пышущая деньгами Поднебесная внезапно передумала и отказалась от конькобежных/фигурных турниров сезона. Даже от постоянных, таких как Кубок Китая в рамках Гран-при.

Официальные объяснения озвучили по «Синьхуа». Они загадочны. Во-первых, китайцы хотят «чаще вывозить свои сборные в другие страны, чтобы интегрироваться в мировую спортивную систему». Во-вторых, в ходе подготовки к Олимпиаде-2022 «реконструируется множество объектов, и ремонтные работы не позволяют использовать их». Разве домашние турниры мешали фигуристу Бояну Цзиню интегрироваться в компанию русских или американцев? Неужели от конца до края гигантского Китая перестраивается каждый каток и проветривается каждая гостиница?

Как бы то ни было, китайцы от турнира отстранились. Запасной аэродром нашли в Хельсинки. Финляндия, конечно, не самая мощная держава в фигурном катании, но после зимней Олимпиады в Южной Корее вполне сойдет. И от Петербурга не так далеко.

Кто волнует россиян?

Поклонников «фигурки» — много кто. Массовую публику — участницы женского турнира во главе с Алиной Загитовой. Действующей олимпийской чемпионкой. Иногда достаточно просто повторить ее титул лишний раз, чтобы вызвать взрыв. Болельщики Евгении Медведевой не дремлют. А если бы Аделина Сотникова и Юлия Липницкая оставались в обойме? Появилось бы движение ледовых хулиганов, дерущихся подушками с принтами обожаемых лиц.

Загитова уже сдержанно улыбается с плакатов на улицах финской столицы. Она будет звездой этого турнира. Откровенные показательные танцы Медведевой и Туктамышевой в Канаде? Да бросьте. Кто говорит, что не хочет после них смотреть на «детское катание», просто не видел Алину на льду. В свои 16 лет она танцует женственнее, чем многие зрелые соперницы. А что будет через четыре года к началу той самой Олимпиады, из-за которой переживают китайцы?

В российском футболе и многих других видах спорта привыкли к несостоявшимся талантам. Недотянувшие гении. Парни, которые так хорошо играли в «молодежке». Испугавшиеся ехать в Европу. И прочее-прочее. В фигурном катании все иначе.

Почему нужно выигрывать?

Евгения Медведева поднимается на подиум 20 соревнований подряд. Это если не вспоминать о юниорских турнирах. Грандиозный шум вокруг ее персоны поднялся после того, как Женя на Играх-2018 стала второй в мире (!), после чего — подумать только — ушла от российского тренера к «какому-то» иностранцу. Осознаете пропасть между фигурным катанием и многим другими сферами российской жизни?

Лизу Туктамышеву несколько лет старательно отправляли на покой, обвиняли в бессмысленной погоне за «слишком сложным» тройным акселем и просто игнорировали, а она осенью 2018-го вернулась с победой на этапе Гран-при и обожгла весь мир полуобнаженным показательным танцем. «Возвращает мужчин в фигурное катание», — как сообщила сама Лиза в «Инстаграме». Пусть говорят, что ее танец был вульгарным. То же самое говорили о Бритни Спирс, которую Елизавета копировала. Обеих полюбили зрители по всему миру.

Загитова — самая правильная среди всех российских девушек. Никуда не убегает. Никого не троллит. Ходячий идеал болельщиков, но только до тех пор, пока она побеждает. Сейчас никто не вспоминает падения и пятое место на чемпионате мира — 2018. Это же постолимпийский турнир! Кому он нужен, отменить давно пора. Лучше бы показательные откатали — и зритель сыт, и фигуристки целы. Но стоит Загитовой снова ошибиться — фанатский гнев ничто не сдержит. Поэтому надо выигрывать. Ради идеала.

Гран-при. 3-й этап (2–4 ноября. Хельсинки, Финляндия)

Мужчины: Михаил Коляда, Андрей Лазукин (оба — Россия), Юдзуру Ханю, Кейдзи Танака (оба — Япония), Цзинь Боян (Китай), Алексей Красножон (США), Михал Бржезина (Чехия), Ча Чжун Хван (Южная Корея), Вальтер Виртанен (Финляндия), Филип Харрис (Великобритания), Алексей Быченко (Израиль)

Женщины: Алина Загитова, Станислава Константинова, Дарья Паненкова (все — Россия), Рика Хонго, Каори Сакамото, Юна Шираива (все — Япония), Вивека Линдфорс, Эмми Пелтонен (обе — Финляндия), Ханул Ким (Южная Корея), Анжела Ван (США), Луна Хендрикс (Бельгия)

Пары: Наталья Забияко/Александр Энберт, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, (обе пары — Россия), Деанна Стеллато/Нэтан Бартоломэй (США), Лаура Баркеро/Ариц Масту (Испания), Мириам Циглер/Северин Кифер (Австрия), Тхэ Ок Ем/Чу Сик Ким (КНДР), Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия), Миу Сузаки/Рюити Кихара (Япония)

Танцы: Бетина Попова/Сергей Мозгов, Александра Степанова/Иван Букин (обе пары — Россия), Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко, Лоррейн Макнамара/Квинн Карпентер (обе пары — США), Шарлен Гиньяр/Марко Фабри, Жасмин Тессари/Франческо Фиоретти (обе пары — Италия), Шари Кох/Кристиан Нойхтерн, Катарина Мюллер/Тим Дик (обе пары — Германия), Юлия Турккила/Маттиас Верслуйс (Финляндия), Сара Уртадо/Кирилл Халявин (Испания)

Расписание телетрансляций*

2 ноября (пятница)

Пары, короткая программа. Eurosport 2 (16.00), «Матч! Арена» (16.00)

Женщины, короткая программа. Eurosport 2 (18.00), «Матч! Арена» (17.50)

Танцы на льду, ритм-танец. Eurosport 2 (19.30), «Матч! Арена» (19.45)

3 ноября (суббота)

Мужчины, короткая программа. Eurosport 2 (13.45), «Матч! Арена» (14.00)

Пары, произвольная программа. Eurosport 2 (15.15)

Женщины, произвольная программа. Eurosport 2 (18.30), «Матч! Арена» (19.30)

Танцы на льду, произвольный танец. Eurosport 2 (20.45), «Матч! Арена» (20.40)

4 ноября (воскресенье)

Мужчины, произвольная программа. «Матч! Арена» (15.00)

Показательные выступления. «Матч! Арена» (18.30)

* Eurosport 2 и «Матч! Арена» также показывают повторы в ночное и утреннее время. Кроме того, трансляции доступны на канале Eurosport Gold.

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
6
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад