YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мария Бутырская: Загитова не заметит отсутствия Медведевой Чемпионка мира назвала самую опасную соперницу для Алины Загитовой

Евгения Медведева и Алина Загитова (витрина)
Фото: Livesport

Их осталось только шестеро. Три японки против трех россиянок без Евгении Медведевой. Выиграет ли Алина Загитова второй подряд финал Гран-при? Реальна ли японская угроза и чем может удивить Елизавета Туктамышева? Перед стартом турнира в Ванкувере корреспондент «Спорта День за Днем» искал ответы в компании чемпионки мира-1999 Марии Бутырской, семь раз участвовавшей в финале серии Гран-при.

Из всех японок выделю только Кихиру

— Финал Гран-при трудно назвать полноценным турниром, хотя сейчас ему уделяется гораздо больше внимания. Раньше, мне кажется, он был более проходящим. Попал в финал — здорово. Выиграл — еще лучше. Главный старт сезона — это все равно чемпионат мира. А в финале Гран-при можно лишний раз прокататься и заявить о себе

— Победительницы четырех последних финалов Гран-при затем выигрывали главный старт сезона. Это совпадение или уже складывается тенденция?
— Честно говоря, я над этим не задумывалась (улыбается). Вы первый сообщили мне об этом. В этом сезоне, наверное, сложно так говорить: кто победит в женском одиночном катании в финале Гран-при, тот затем выиграет чемпионат мира.

— Почему? Алина Загитова ведь явный фаворит сезона.
— Алина здорово готова. Она умничка. Находится в хорошей форме. Но в этом году появилась японка Рика Кихира, которая меня поразила. У нее в произвольной программе стоят сложнейшие элементы: два тройный акселя, один из них в каскаде с тройным тулупом. Это очень серьезная заявка. Кихира заняла два первых места на этапах Гран-при. Такой же результат показала только Алина. Из всех японских фигуристок я бы пока выделила только Кихиру.

— Не дрогнет она перед Загитовой?
— Смотря как она психологически подготовится. Цена ошибки будет очень высока.

— Поклонники Алины Загитовой высказали недовольство, что она полетела в Ванкувер эконом-классом. Как вы считаете, это действительно важно или никак не влияет на выступление?
— Мы летали эконом-классом на все чемпионаты мира, где бы они не проходили. Никогда нам не давали бизнес-класс. Это очень дорого. Если бы нашлись какие-то спонсоры, может они бы и проплатили. Но спортсмену не должны мешать перелеты эконом-классом. Тем более нельзя из-за этого капризничать. Остальные что летели в бизнесе? Одна Алина в эконом-классе?

— Нет, все летели в эконом-классе.
— И это нормально.

— Минспорта назвал Загитову лучшей спортсменкой года. Это не может ее закрепостить перед финалом Гран-при? Раз такое признание, то теперь она не имеет права проигрывать.
— Нет, это не про Алину. Уже скоро год, как она стала олимпийской чемпионкой. И при этом продолжает работать, двигаться вперед. Награды всегда достаются лучшим. Я думаю, что Алина знает, как к ней все относятся. Как ее любят. Вряд  ли признание Минспорта скажется на ней негативно.

— Пошли разговоры, что после Олимпиады Алина стала более капризна на тренировках…
— Я не слышала такого. Мне не очень в это верится. Если бы Алина стала более капризна, это все отразилось бы на ее выступлениях. А мы видим, как она очень хочет доказать неслучайность своей победы на Олимпиаде.

Фото: SPORTARENA.com

Почему люди настолько злы на Женю? Это пугает

— Отсутствие Евгении Медведевой в финале Гран-при — это скорее плюс или минус для Загитовой?
— Помимо Жени есть девочки, которые тоже хотят быть первыми. Алину ждет серьезное соперничество в финале. Есть Женя на старте или нет — не думаю, что это как-то скажется на Алине.

— Она даже не заметит отсутствия Медведевой?
— Да. Все равно все зависит от того, как Алина будет кататься. Как справится со своими нервами. В фигурном катании только так. Это не теннис, где играют друг против друга. Забил больше на один мяч и стал чемпионом. У нас ты выходишь на лед и борешься только с собой.

— Как вы думаете, Евгения Медведева по ходу нынешнего сезона сможет догнать Алину Загитову?
— Не надо говорить, что Женя низко упала. Никуда она не падала. И не надо ее списывать раньше времени. Давайте дождемся чемпионата России (он пройдет в Саранске 19-23 декабря — «Спорт День за Днем»), где все встанет на свои места. Если Медведева отберется на чемпионат Европы, то может еще завяжется какая-то борьба.

— А если нет? Не сломается психологически?
— Мы не потеряем Женю. Она не просто осталась покататься на один год, а сделала очень серьезный шаг в своей карьере. Очень продуманный. Ее задача не сегодня кого-то обыграть, а сделать это на следующих Олимпийских играх. Ради этого придется много терпеть и пахать. Пройти неприятные моменты, когда ты не самый лучший, а тебя обгоняет не только Алина. Но я надеюсь, что это временная ситуация. Женя — потрясающая фигуристка. Она умеет и любит работать. Так просто руки не опустит.

— Женя начала делать заявления, что ее теперь ненавидят...
— Я вообще не понимаю, что значит «предательница» (перед нынешним сезоном Медведева перешла от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру и начала тренироваться в Канаде — «Спорт День за Днем»). Во-первых, переходы в фигурном катании — это не редкость. За редким исключением каждый спортсмен менял тренера. Женя представляет Россию. Она завоевывала для нашей страны золото на чемпионатах мира и серебро Олимпиады. Почему люди настолько злы на нее? Вот это пугает. Женя должна знать, что многие в России переживают за нее. И желают, чтобы она достойно вернулась.

— У Медведевой есть наглядный пример — Елизавета Туктамышева, которая выпала на несколько сезонов, не попала на Олимпиаду в Пхенчхан, а сейчас в полном порядке.
— Лиза великолепно выглядит! С каждым стартом она все увереннее в себе. Хотя многие говорили: «Лиза один раз выиграла чемпионат мира, и можно про нее забыть».

— Туктамышева может бросить вызов Загитовой в финале Гран-при?
— Она постарается это сделать. Какие у нее достоинства? Лиза — красавица. Женщина на льду. Посмотрите, какого размера у нее прыжки. Иногда дух захватывают, когда она прыгает тройной лутц.

— Ослабление соперничества Загитовой и Медведевой не приведет к тому, что интерес к фигурному катанию в России немного упадет, или одна Алина будет его поддерживать, несмотря ни на что?
— Почему только Алина? У нас сильная женская сборная. А что Лиза не будет бороться? Все будут бороться. В женском одиночном катании нет незаменимых.

— Даже Загитова?
— На данный момент она лучшая. Никто ее не собирается менять, и она этого не позволит. После Олимпиады Алина не бросила фигурное катание и не стала заниматься своими личными делами, а хочет доказать, что она стала лучшей не просто так.

Оцените материал:
-
3
24
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад