• Марш в четвертьфинал

    Автор: Спорт день за днём

    Как и ожидалось, второй групповой этап чемпионата Европы россияне начали с уверенной победы. Подопечные Дэвида Блатта выиграли у португальцев – 78:65 и, набрав шесть очков, сохраняют отличные шансы на выход в четвертьфинал.

    Сборная Португалии, до последнего времени считавшаяся безнадежным аутсайдером европейского баскетбола, в Испании показала, что таковым уже не является. Успехи подопечных Валентина Мельничука (баскетбольный «карлик» сумел выбить из турнира достаточно сильную сборную Латвии – ту самую, которой россияне проиграли в августовском контрольном матче) вряд ли обещали россиянам легкую победу.

    Накануне Евробаскета наши дважды встречались со своим вчерашним соперником, и обе победы, несмотря на крупный счет (80:58 и 67:56), добыть оказалось непросто. Специалисты отмечали, что главное для россиян – не позволить себе недооценки соперника.

    С первых минут матча с португальцами Дэвид Блатт использовал традиционный «тяжелый» состав – вместе с защитниками Самойленко и Холденом на паркет вышли форварды Хряпа и Кириленко, а также центровой Саврасенко. И с первых минут преимущество россиян в скорости было ощутимым. Благодаря двум точным броскам форварда «Юты» и Саврасенко наша команда повела 4:0, а уже в середине первого периода ее преимущество достигло восьми очков – 12:4. Португальцы сделали ставку на трехочковые броски – выстрелы Фернандеса, Джордао и Эворы сократили разрыв в счете после первого периода – 16:13.

    Впрочем, сомнений в том, что россияне смогут дожать соперника, не возникало – уж очень хорошо подопечные Блатта играли в защите (процент попадания красно-зеленых в первой четверти – 25!), а в атаке чудеса творили Кириленко (16 очков за матч) и Хряпа (форвард «Чикаго» впервые на турнире сделал дабл-дабл – 11 очков и 11 подборов). Заиграл Захар Пашутин, у которого стали получаться не только двухочковые броски. Две «трешки» защитника ЦСКА в конце первой половины матча довели преимущество россиян до рекордного – 39:20. Португальцы не сдавались и использовали прессинг, но россияне не сбавляли оборотов, и разрыв между соперниками до финальной сирены колебался в районе 10–12 очков. В последней четверти Дэвид Блатт усадил на скамейку лидеров и выпустил на площадку Никиту Шабалкина и Сергея Быкова. Без игровой практики остался лишь защитник «Уникса» Николай Падиус.

    Уже завтра нашу команду ждет, пожалуй, самый серьезный соперник на турнире – испанцы. В матче с чемпионами мира и будет проверена серьезность притязаний россиян на высокие места.

    Россия — Португалия — 78:65 (16:13, 28:17, 24:19, 10:16)

    Р: Холден (7 очков + 4 подбора), Самойленко (1), Кириленко (16 очков + 4 подбора + 3 передачи), Хряпа (11 очков + 11 подборов + 4 перехвата), Саврасенко (8) – стартовая пятерка; Моргунов (11), Моня (10 очков + 5 подборов), Пашутин (10), Быков (0), Шабалкин (2 очка + 4 подбора), Понкрашов (2).

    П: Коэльо (11 очков + 4 подбора), Фернандес (10), Джордао (10 очков + 3 подбора), Эвора (10 очков + 6 подборов), Миранда (10 очков + 3 подбора).

    Положение команд: 1. Россия (3 победы/0 поражений); 2. Хорватия (2/0); 3. Испания (1/1); 4. Греция (1/1); 5. Израиль (0/2); 6. Португалия (0/3).

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров