• Маша или Вика?

    27.01.12

    Автор: Спорт день за днём

    Мельбурн как сказочный джинн дарит фанатам тенниса все, что они желают. Очередная серия великого противостояния Федерер — Надаль заканчивается ошибками и поражением уставшего швейцарского гения. Братья Брайан в паре крошат соперников в капусту. Мария Шарапова криком заставляет миллионы мужских сердец биться часто и нервно.

    Она — в финале и будет разыгрывать звание первой ракетки мира в битве с Викторией Азаренко.

    Форма одежды

    В дни Australian Open от железнодорожного вокзала Мельбурна курсирует специальный бесплатный трамвай. Вы узнаете его по табличке с надписью «Tennis» на лобовом стекле. Да и все остальные дороги ведут в «Мельбурн Парк». По всему городу развешаны плакаты с призывной надписью «Ready? Play!» и изображениями потенциальных чемпионов: Надаля, Федерера, Джоковича, не оправдавшей надежды австралийцев Саманты Стосур, прошлогодней победительницы Ким Клийстерс и уже успевшей покинуть турнир Серены Уильямс. Мельбурн пылает зелено-синими оттенками, главными цветами австралий ского первенства.

    Зрители спасаются от солнца как могут: в ход идут шляпы, кепки, зонтики. Пожалуй, только здесь, в Австралии, я видела огромное количество конусообразных соломенных шляп и людей, укутанных в национальные флаги. Австралийские, разумеется. Что это — желание продемонстрировать свой патриотизм или способ защиты от солнца? Популярны и обтягивающие синие костюмы, напоминающие космические скафандры, они полностью закрывают тело, позволяют прятать лицо в капюшон.

    В Мельбурне есть свои традиции: в День Австралии всех журналистов угощают национальным десертом «Павлова» с безе, сливочным кремом и пюре маракуйи, а в сувенирном магазине по аккредитациям — скидки 50 процентов. И еще в этот день представители России обычно проигрывают.

    Но Шарапова прервала неприятную тенденцию! Когда я беседовала с Марией перед ее матчем с Квитовой, мне хотелось получить ответ на самый главный вопрос: а сможет ли она? Не пошатнется? Хватил ли сил, энергии, уверенности, эмоций? Не будут ли тяготить прошлые поражения от Петры? Казалось, Маша сама не знает, чего ждать от себя, от соперницы. Пришлось ждать самого поединка.

    «Она просто клевая!»

    Маша начала бойко, заметно превосходя Петру в скорости и мощи, и если совершала ошибки, то они касались силы удара. У Квитовой же мяч иногда попросту срывался с ракетки. Что-то ей мешало.

    Однако во втором сете картина меняется. Квитова берет три гейма подряд, один из которых на подаче Марии. Зрители — на стороне россиянки: «Come on, Maria!» Когда Маша ошибается у сетки, фанаты не успокаиваются: «It’s not an issue!», имея в виду, что это не проблема, играй дальше! Спарринг-партнер Анатолий Волчков, кажется, не верит в происходящее на корте и хватается за сердце: мол, как же так, все это мы проходили на тренировке!

    В третьем сете соперницы по очереди берут свои подачи. Счет 4:4. Важно не довести до тай-брейка, удержать свою подачу и «брейкануть» соперницу. Но это катастрофически сложно! Борьба идет не на жизнь, а на смерть, а если быть точной, то за выход в финал открытого чемпионата Австралии. Но Маше удается практически невозможное! «This is Russian Style!» — воскликнул кто-то с трибун. Да, создать себе проблемы, а потом мужественно их преодолеть — это и есть русский стиль.

    — Мария, у тебя репутация одного из самых великих бойцов. Как ты думаешь, что делает из тебя опасного соперника на корте? — спросили у Марии после матча. «Because she is hot», — последовал ответ из толпы. Маша засмеялась. Еще бы, любой девушке, даже если она признанная звезда, приятно услышать подобное.

    Мельбурн

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров