• Массимо Пишедда: В России лимит, в Италии — пожелание президента

    Интервью главного тренера сборной итальянской Лиги B по итогам товарищеского матча против сборной ФНЛ

    03.12.15 21:32

    Перед матчем со сборной Лиги Б президент ФНЛ Игорь Ефремов рассказал, что намерен многое перенять у коллег с Апеннин. А каков второй по второй по рангу итальянский дивизион глазами тренера? Что от него требуют футбольные власти? Можем ли мы в ближайшее время увидеть в Лиге B российских футболистов? Об этом после победы 3:2 над сборной ФНЛ в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал 53-летний Массимо Пишедда.

    Павел Киреенко — игрок для Лиги B

    — Ваш коллега Владислав Радимов очень доволен полученным опытом работы с молодыми футболистами второго по рангу российского дивизиона. Что дает этот опыт вам?
    — Я работаю с игроками Лиги Б уже пятый год, привозил команду на матчи с российской командой в Тулу и Астрахань. Для меня важно видеть интерес к этим встречам, чувствовать позитивную атмосферу на трибунах. Мне очень нравится Россия, и я в очередной раз убедился, что отношения между нашими странами укрепляются. В футбольном же смысле я получаю удовольствие, глядя на прогресс молодых игроков, как они реализуют наши задумки на поле.

    — Насколько эта работа для вас престижна?
    — Дело даже не престиже. В Италии очень много тренеров высокой квалификации. На всех уровнях. И если ты не справляешься, твое место всегда есть кому занять — в этих случаях тренера меняют быстро. Это, на мой взгляд, правильно. Я продолжаю работать, значит, справляюсь (улыбается).

    — В России многие тренеры, в том числе команд ФНЛ жалуются, что молодые футболисты приходят из школ и Академий с большими изъянами во всех аспектах подготовки — физической, технической, тактической. Есть ли такая проблема в Италии?
    — Нет, нет. У нас заметных проблем в подготовке молодых игроков нет. Во владении техническими приемами — уж точно. Ребята приходят в Лигу Б уже готовыми вскоре играть на хорошем уровне постоянно. В Италии другая проблема. К сожалению, в серии А тренеры не верят в молодых игроков. Есть отдельные специалисты, кто им доверяет, но вообще такое — редкость. Поэтому для молодых футболистов часто путь наверх затруднен.

     

    — Кстати, кто-нибудь из ваших соперников способен выступать в итальянской Лиге В.
    — Мне понравились очень многие из команды Владислава Радимова. Полузащитники c нападающими — так вообще все. Но 19-го номера (нападающий «Зенита»-2 Павел Кириенко. — «Спорт День за Днем») отмечу особенно. Он точно сейчас мог бы на высоком уровне играть в нашей Лиге В.

    75 процентов молодых

    — Вы играли на стадионе, вмещающем меньше 3000 тысяч зрителей. В Лиге B на таких играют?
    — Конечно. У нас есть стадионы и поменьше. Некоторые из них старенькие. Но усилиями президента Лиги B Андреа Абоди сейчас идет активная работа по их реконструкции. За счет муниципальных средств и вложений частных инвесторов все арены собираются сделать по последнему слову футбольной моды.

    — Трибуны малой арены «Петровского» иногда на матчах ФНЛ собирают лишь сотню зрителей. У вас такое возможно?
    — Нет. Подчеркну, что вместительность некоторых наших арен очень маленькая, но они почти всегда заполняются. Это связано с ровным составом участников Лиги B. Если в серии А есть явные лидеры, а есть команды, которым по силам бороться только за выживание, то во втором итальянском дивизионе такого разделения нет. Во всех матчах есть интриги, это зрителей привлекает постоянно.

    — Еще одна особенность российской ФНЛ — многие не поднимаются отсюда в премьер-лигу. Годами одни и те же игроки переходят из команды в команду.
    — У нас примерно то же самое. Другое дело, что на 75 процентов команды состоят из молодых футболистов.

    — Это выбор тренеров?
    — Скорее, политика президента Лиги B. Знаю, что у вас в ФНЛ есть лимит на иностранных футболистов, но никак не регламентировано участие молодых игроков. У нас жесткого требования тоже нет. Но со стороны Андреа Абоди есть пожелание к тренерам, чтобы они как можно чаще приглашали в команды и выпускали на поле молодых игроков. К счастью, выбор среди них у нас отличный.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров