YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мастер-класс для петербургского инкубатора. «Зениту»-2 до «Чертаново» пока далеко Команда Александра Горшкова стартовала в ФНЛ с двух поражений в двух матчах

Матч «Зенит»-2 — «Чертаново» — 1:2
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

И во втором матче сезона «Зенит»-2 уступил. Правда, противостояние петербуржцев с «Чертаново» может оказаться куда более глобальным и одной игрой не ограничится.

Нужен ли «дядька»?

Еще до предматчевой разминки «Зенита»-2 и «Чертаново» футболисты прогуливались по газону Малой арены «Петровского». Благодаря схожей синей расцветке формы едва заметным оказался побег нападающего сине-бело-голубых Николая Прудникова к футболистам гостей. Это была не попытка покинуть команду Александра Горшкова или шпионский рейд к врагу, а встреча со старыми друзьями.

В компании Максима Витюгова и Дмитрия Редьковича — друзей-одноклассников по команде «Чертаново» 1998 года рождения — Прудников с улыбкой показывал ныне свой родной стадион. Вполне мог бы присоединиться к «чертановцам» и Илья Камышев — также выпускник академии, но его в заявках петербургской команды на матчи этого сезона пока не было. В первом туре игроки москвичей, принимавшие на своем поле «Ротор», также мило беседовали со старыми знакомыми — за волгоградцев выступают Денис Якуба и Юрий Завезен. Кажется, практически в каждой команде ФНЛ найдется выпускник «Чертаново».

— Идеология останется прежней — играть будут только наши воспитанники, — отметил после выхода команды в ФНЛ директор «Чертаново» Николай Ларин. В поддержку его слов клуб перед началом сезона приобрел лишь одного футболиста — из почившей «Кубани» в систему москвичей вернулся Максим Майрович. «Зенит»-2 такой выдержанной линией похвастать пока не может. Да и должен ли?

Пока толком нельзя сказать, в чем смысл существования второй команды сине-бело-голубых. Дать большему числу петербургских воспитанников билет в большой футбол? Зачем тогда приглашать условных Максима Палиенко из «Крыльев Советов» и Андрея Батютина из «Краснодара»? Поставлять игроков для главной команды независимо от их футбольного происхождения? Но с момента перерождения команды в 2013-м игроки курсируют скорее в обратном направлении: Константин Зырянов, Александр Анюков, Михаил Кержаков, а очередная надежда петербургских болельщиков Илья Скроботов изящно махнул в главную команду прямиком из «молодежки», миновав «Зенит»-2.

Приходящие во вторую команду сине-бело-голубых опытные футболисты — еще один дискуссионный вектор развития клуба. Хорошо ли, когда рядом с молодняком пашет бронзовый призер Евро-2008, или лучше пусть юные футболисты примеряют бремя лидерства на себя, пораньше взрослея, — предмет для обсуждения. А вот то что условные Кержаков, Анюков и Зырянов могут занимать в составе места не менее условных Гойло, Пенчикова и Мусаева, — факт. И что-то подсказывает, что выходить на поле в ФНЛ и выгрызать мяч у 30-летних мужиков куда полезнее, чем тренироваться бок о бок с легендой, а потом смотреть на игру кумира со скамейки запасных.

Петербургский Очоа

В этом сезоне «Зенит»-2 в очередной раз подарил надежду на то, что у команды появится четко сформированная цель и ее даже попытаются выполнять. Матч «Зенит»-2 — «Чертаново» — игра двух самых молодых команд нынешнего сезона ФНЛ. Средний возраст москвичей — 20 лет, а у петербуржцев он едва подползает к этой цифре. Если Сергей Семак по завершении сборов главной команды не «спустит» несколько игроков в «Зенит»-2 по принципу Йоана Молло, то команда Горшкова действительно может претендовать на право называться инкубатором петербургских футболистов. Само назначение Александра Викторовича с формулировкой: «Ему лучше известны футболисты молодежного состава», — говорит о намерении посоревноваться с лучшими академиями страны в результативности. То же «Чертаново» может быть для «Зенита»-2 примером.

Как бы в подтверждение теории в ложе МСА «Петровский» сидел один из тренеров главной команды Анатолий Тимощук. Часть ли это плана по привлечению молодых игроков в состав к Семаку или просто вариант досуга для любителя также и на игры СКА сходить — покажет время.

В любом случае Тимощуку будет что рассказать коллегам по «Зениту». Например, что в системе клуба завелся Гильермо Очоа: Михаил Кизеев напомнил вратаря сборной Мексики не ошеломляющим количеством сейвов, а пышной шевелюрой. Или про прогресс вернувшегося в «Чертаново» после аренды в «Зените»-2 Антона Зиньковского: за 8 матчей в сезоне 2016/17 полузащитник суммарно отыграл за петербуржцев 137 минут, но две голевые передачи все же успел отдать. Теперь он главная звезда «Чертаново», в прошлом сезоне забивавший в том числе и прямым ударом с углового.

На этот раз повторить какой-нибудь из своих трюков ему не удалось. Но и без этого гости сумели реализовать преимущество и одержать первую в истории победу в ФНЛ. Не только в вопросе выращивания футболистов «чертановский» инкубатор пока сильнее петербургского.

Олимп-первенство ФНЛ. 2-й тур

«Зенит»-2 (Санкт-Петербург) — «Чертаново» (Москва) — 1:2

«Зенит»-2: Кизеев — Пенчиков, Рукас, Бугриев, Молчан (Синяк, 77) — Зуев (к) (Бачинский, 66), Мусаев (Казаков, 53) — Воробьев, Плетнев, Макеев — Прудников (Иванов, 82)

«Чертаново»: Ломаев — Паршиков, Солдатенков (к), Бартасевич, Редькович — Умяров, Витюгов — Ежов (Тюменцев, 90+2), Сарвели (Горшков, 83), Зиньковский (Колесниченко, 77) — Цыпченко (Глушенков, 69)

  • Голы: Макеев, 7 (1:0); Ежов, 48 (1:1); Сарвели, 77 (1:2)
  • Предупреждения: Молчан, 45+1; Пенчиков, 61 / Редькович, 39
  • Судья: Павел Кукуян (Сочи)

 

22 июля. Санкт-Петербург. МСА «Петровский». 662 зрителя

Александр Горшков, главный тренер «Зенита»-2:

— Уступили в тяжелой и интересной игре. Будем анализировать, делать выводы и работать дальше. Думаю, все наши 20 игроков важны в стадии определения состава. У нас не было времени сыграться и определить его. Нужно добывать очки, показывать игру, но в то же время развивать ребят. Николай Прудников? Это нападающий с хорошими качествами. Надеемся, скоро будет забивать, моменты у него возникают. Нам надо сыграться, понять друг друга. У нас 8 игроков из «молодежки» пришли, поэтому сейчас мы ищем взаимопонимание.

«Сибирь» (Новосибирск) — «Шинник» (Ярославль) — 0:2

Голы: Гелоян, 63; Аравин, 90, в свои ворота

«Химки» — «Томь» (Томск) — 0:1

Гол: Кухарчук, 64

«Факел» (Воронеж) — «Сочи» — 1:2

Голы: Барсов, 3 (0:1); Цвейба, 42 (1:1); Саная, 75 (1:2)

«Нижний Новгород» — «Тюмень» — 2:1

Голы: Хайруллов, 6 (1:0); Вотинов, 45, с пенальти (1:1); Делькин, 66 (2:1)

«Балтика» (Калининград) — «Тамбов» — 1:2

Голы: Себаи, 25 (0:1), 77 (0:2); Дядюн, 88 (1:2)

«Армавир» — «Мордовия» — 0:1

Гол: Петров, 58

«Ротор» (Волгоград) — «Луч» (Владивосток) — 1:0

Гол: Коротаев, 73

«Краснодар»-2 — «СКА-Хабаровск» — 1:1

Голы: Онугха, 16 (1:0); Казанков, 45+2, с пенальти (1:1)

Бомбардиры: Илья Кухарчук («Томь»), Максим Вотинов («Тюмень») — 3; Константин Базелюк («СКА-Хабаровск»), Сенин Себай («Тамбов»), Ишхан Гелоян («Шинник»), Владимир Дядюн («Балтика»), Радик Хайруллов («Нижний Новгород») — 2…

Сегодня, 23 июля

17.00. «Спартак»-2 (Москва) — «Авангард» (Курск)

3-й тур (29 июля, воскресенье): «Луч» — «Зенит»; «Тамбов» — «Нижний Новгород»; «Авангард» — «Факел»; «СКА-Хабаровск» — «Сибирь»; «Шинник» — «Спартак»-2; «Томь» — «Ротор»; «Мордовия» — «Краснодар»-2; «Сочи» — «Химки»; «Тюмень» — «Армавир»; «Чертаново» — «Балтика»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 23.07.2018 17:03

Антон, я Вас удивлю, но Ильи Камышева нет не то что "в заявках петербургской команды на матчи этого сезона", но даже в заявке Зенита-2 на сезон, поданной в ФНЛ.
А если говорить не о персоналиях, а о команде, то нельзя не заметить отсутствие целостной стратегии существования второй команды ФК "Зенит". У команды нет ни целей, ни задач, а у игроков (да и тренеров) команды нет спортивных перспектив.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад