YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Матадор Семак остановил краснодарского «быка» «Зенит» обыграл «Краснодар» и оторвался от второго места на шесть очков: репортаж со стадиона «Санкт-Петербург»

матч «Зенит» — «Краснодар» — 2:0
Фото: ФК «Зенит»

Воскресный день начался с чумового поединка в UFC, когда даже люди далекие от миксфайта не могли не осознать значимость происходящего. Бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора обсуждали везде, в том числе и в толпе от станции метро Новокрестовская до стадиона «Санкт-Петербург». Казалось, что матч «Зенит» — «Краснодар» идеально продолжит день. Встречались самые забивные команды РПЛ, ростовско-армейским окопам на своей половине поля предпочитающие открытый футбол с обменами ударов, как у Конора с Хабибом.

Могли бы дома сидеть

«Бегите прочь! Идет волна!» — гласил ролик, пущенный на стадионе за пятнадцать минут до стартового свистка. Так хозяева пытались запугать «быков». Команда Мурада Мусаева больше всех в премьер-лиге владеет мячом в гостевых встречах (66%), больше всех отдает обостряющих передач и совершает максимальное количество ударов по воротам. Неудивительно, что даже после продажи Федора Смолова в «Локомотив» голы никуда не делись. «Спасибо за «Севилью», — это уже болельщики «Краснодара» незамысловатым баннером благодарили команду за недавний победный камбэк в Лиге Европы.

На 14 минуте судье впервые пришлось прибегнуть к санкциям и наказать желтой карточкой капитана гостей Александра Мартыновича. Партнера по обороне подставил Сергей Петров, принявший неверное решение при вводе мяча из аута. Артем Дзюба прессингом перекрыл ближайшего к воспитаннику петербургского футбола адресата, а рывок Павла Мамаева Петров проигнорировал. Как следствие, атака на ворота Станислава Крицюка и два опаснейших удара в исполнении Себастьяна Дриусси и Александра Ерохина, после которых мяч лишь чудом не дошел до ворот. В ответной атаке уже Браниславу Ивановичу пришлось спасать ситуацию и выносить мяч на угловой. Еще через минуту Крицюк в прыжке не позволил отличиться Дриусси.

Моментов было создано немало, но болельщики вели себя настолько пассивно, что, согласно классику, «могли бы дома сидеть». Нет, серьезно. Неужели для проявления эмоций соперник обязан быть исключительно из Москвы, а в противном случае активно болеть просто скучно? Если бы не «вираж», даже с верхнего яруса наверняка можно было бы расслышать, что говорят друг другу на эмоциях Дзюба и Далер Кузяев после очередного проявления отсутствия взаимопонимания на поле. «Проснулись» трибуны по ходу первого тайма лишь однажды, когда, отбившись, хозяева бросили в прорыв Игоря Смольникова. Но тому не хватило скорости.

Неужели кто-то думал, что «Зенит» начнет выносить «Краснодар» в одну калитку и оттого молча недоумевал на трибуне, глядя на происходящее? Неужели матч против «Славии» в Лиге Европы не дал понять, что даже представители семнадцатого по силе европейского чемпионата знают и понимают, как играть против команды Сергея Семака? Что уж говорить о «Краснодаре», выделяющемся своей тактической выучкой. «Зенит» был разобран вдоль и поперек, Сергею Богдановичу надо придумывать что-то новое. Но для этого не хватает исполнителей, особенно в защите. Слабое звено — фланги обороны. Как только «быки» оказывались один в один против Смольникова и Евгения Чернова, становилось ясно, — сейчас что-то будет. Самый опасный момент первого тайма — удар в штангу Виктора Классона, когда швед оказался абсолютно один в чужой штрафной при полном попустительстве Чернова и Луиша Нету.

Кокорин стал джокером

Если в перерыве матча со «Славией» напрашивалась замена Роберта Мака, но Семак ее по каким-то причинам не сделал, то с «Краснодаром» Сергей Богданович тянуть не стал. Вместо Ерохина на поле появился Александр Кокорин. Стоит, правда, признать, что связка Ерохин-Паредес выглядела весьма неплохо, лучше, чем в предыдущих матчах. Но для победы нужно было рисковать, давить оппонента постоянным напором. Это привело к тому, что обороняться «Зенит» начал по схеме 4-4-2, а как только мяч оказывался у хозяев, Себастьян Дриусси с левого фланга полузащиты поднимался выше, создавая трио с Дзюбой и Кокориным. Изменения сработали моментально.

Уже через минуту после выхода на поле Александр должен был забивать, но его удар успели заблокировать. Но с напором сине-бело-голубых гости справляться перестали. Как итог — постоянные моменты у ворот Крицюка. Сначала сработала четырехходовка Дзюба-Кокорин-Дриусси-Дзюба: один из героев ЧМ-2018 успел сначала выиграть верховую борьбу в центре поля, а потом добежать до чужой штрафной и снова оказаться лучшим на «втором этаже». Второй гол пришел оттуда же — с правого фланга «быков», за который ответственны Петров, Юрий Газинский и частично Вандерсон. Дриусси в очередной раз продемонстрировал нестандартную технику и умение отдать точный разрезающий пас, что и позволило Маку реализовать выход один на один.

Изменилось ли что-то на трибунах? Нет, абсолютно. Порадовавшись голам и поучаствовав во флешмобе с фонариками мобильных телефонов, болельщики продолжили вялотекуще реагировать на происходящее. Видимо переживая, что после теплого стадиона им придется возвращаться под дождь и пронизывающий ветер, а уже завтра — на опостылевшую работу. Хорошо, что не успокаивались сами команды. Сложно сказать, прав ли был Мусаев, не став менять систему игры, однако «быки» продолжили делать то, что больше всего любят — владеть мячом и бить по воротам. Однако к 90-й минуте, согласно статистике, у них было всего одно попадание в створ при десяти подходах во втором тайме! С такой реализацией против «Зенита» ничего не светит. Игра Бранислава Ивановича рукой в своей штрафной и точный удар с «точки» Мамаева вернули интригу, но во втором матче подряд краснодарцы не смогли совершить чудо. Стартовый отрезок второго тайма предопределил исход битвы лидеров премьер-лиги.

Чемпионат России. 10-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Краснодар» — 2:1

«Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович (к), Нету, Чернов — Мак (Заболотный, 90+4), Кузяев, Паредес, Ерохин (Кокорин, 46) — Дриусси, Дзюба (Маммана, 89)

«Краснодар»: Крицюк — Петров, Мартынович (к), Спайич, Стоцкий — Газинский, Каборе (Окриашвили, 77), Перейра (Куэва, 70) — Вандерсон (Рамирес, 72), Мамаев, Классон

  • Голы: Дзюба, 50 (1:0); Мак, 65 (2:0); Мамаев, 81, с пенальти (2:1)
  • Предупреждения: Кузяев, 17; Нету, 78; Иванович, 80; Паредес, 83 / Мартынович, 14; Стоцкий, 39; Газинский, 48; Классон, 90+2
  • Удаление: Петров, 86 (игра рукой)
  • Судья: Алексей Еськов (Москва)

7 октября. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 52 576 зрителей

Оцените материал:
-
3
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 08.10.2018 06:58

"Матадор Семак остановил краснодарского «быка»"
=========================================================
Красивый заголовок! Но матадор - это персонаж, который убивает, а не останавливает быка. Да и "костюма огней" на Семаке не было.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад