• Мбаппе – главная звезда чемпионата мира. Килиан превзошел достижение Роналду и ведет сборную ко второму титулу подряд

    Килиан Мбаппе забил 9 мячей в 11 матчах чемпионата мира к 23 годам

    04.12.22 22:34

    Мбаппе – главная звезда чемпионата мира. Килиан превзошел достижение Роналду и ведет сборную ко второму титулу подряд - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Сборная Франции обыграла сборную сборную Польши со счетом 3:1 и вышла в четвертьфинал чемпионата мира-2022 в Катаре.

    Польша играла в атакующий футбол, но устала

    Перед началом матча вряд ли бы кто поспорил с тем, что французы – однозначные фавориты этой встречи. Но утверждать со стороны – одно дело, а доказывать это утверждение на поле – совсем другое. Особенно в ситуации, когда все решает не дистанция, а отдельно взятый матч, в котором номинальный аутсайдер может устроить сенсацию. Отрицание данного факта было бы для действующих чемпионов мира моветоном.

    Но также нельзя было отрицать (уже по ходу матча), что поляки усвоили «аргентинские уроки» на групповом этапе, и к следующему матчу против соперника с приставкой «топ» подготовились как надо. И в этот раз опорный полузащитник Кристиан Белик уступил место с первых минут более атакующему Себастьяну Шиманьскому, а Гжегож Крыховяк остался единственным ярко выраженным опорником. Не иначе как заявка на атакующий футбол.

    И мы его увидели. Как и положено, первый удар остался за «любовью, надеждой и верой» сборной Польши Робертом Левандовским. Но только после 20-й минуты, да и то, при «помощи» Орельена Тчуамени, проигравшего подбор мяча. И в отличие от матча с Аргентиной, Роберт уже стал открываться чаще.

    Однако это – не столько прогресс Левандовского, сколько недочет обороны французов. Эта линия оказалась у Дидье Дешама не самой стабильной, на фоне сбалансированности команды впереди (особенно в атаке).

    Роберт Левандовски

    По организации же, поляки провели чуть ли не лучший матч на этом чемпионате мира, и уж точно превзошли ожидания по количеству созданных моментов в матче такого уровня. В отличие от того же поединка с Аргентиной, Польша не стала статистом и банально смогла поиграть в футбол.

    До перерыва игра и вправду складывалась по польскому сценарию, да только вот не хватило самой малости – забить. А это могло произойти уже на 38-й минуте, когда Бартош Берешиньски прорвался по левому флангу и прострелил в центр штрафной. Набегавший Петр Зелиньски пробил в упор, но Уго Льорис потащил этот удар. Последовавшие за этим две попытки добить накрылись усилиями французских защитников.

    А чем ближе к концу матча, тем сильнее проявлялась физическая усталость поляков. Даже во втором тайме Польша эпизодами играла смело, прессинговала соперника на их половине поля и цеплялась за мяч. Она продемонстрировала более острую игровую модель с ударами по воротам и голевыми моментами – в матче на вылет иначе и быть не могло. Но на весь матч поляков не хватило, и два гола в заключительные 20 минут матча – тому подтверждение.

     

    Мбаппе сформировался как лидер сборной Франции

    Автором этих самых двух голов стал Килиан Мбаппе. Но первое результативное действие он совершил еще в первом тайме: именно с передачи Килиана счет в матче открыл Оливье Жиру. Отменная диагональ от игрока «ПСЖ» позволила Жиру забить свой 52-й мяч в карьере за национальную сборную и отобрать у Тьерри Анри звание лучшего бомбардира в истории сборной Франции (51). 

    Этот гол показал ошибки защитников сборной Польши в своевременном принятии решений – они просто не сконцентрировались на эпизоде и позволили Жиру оторваться от опекуна.

    Фирменная скорость позволяла Мбаппе прорываться по левому флангу атаки, собирать вокруг себя соперников, открываться под передачу и врываться в штрафную. Килиан и сам стал одним из лучших по передачам (31/35, 89% точности), а также совершил пять успешных попыток дриблинга из девяти.

    Первый гол Мбаппе в матче – результат успешного выхода из обороны в атаку, где на завершающей стадии Килиан оказался тут как тут. Он обработал мяч неподалеку от штрафной и спокойно уложил его в ближнюю девятку. Не менее важна и реакция Мбаппе на гол – почти ноль эмоций, как будто в сотый раз забил за сборную (он больше даже радовался удачному пасу на Жиру в первом тайме). Уже обычное дело. 

    Килиан Мбаппе

    Но вот второй мяч Килиана точно заслуживает эмоций: обработка мяча в штрафной с паса Тюрама и роскошный обводящий удар в дальнюю девятку! И тут мы уже увидели фирменное празднование форварда в виде скрещенных рук на груди.

    Благодаря дублю в матче против сборной Польши Мбаппе обошел по забитым мячам на чемпионатах мира самого Криштиану Роналду (9 против 8 на данный момент), причем для этого Килиану понадобилось 11 матчей (против 20 у Криша). Следующая цель – Лео Месси. У них с Мбаппе теперь равенство (сейчас у аргентинца – 23 матча на ЧМ). Но если для Месси и Роналду это, возможно, уже последний мундиаль, то у молодого француза таковых будет еще как минимум два.

    Для 23-летнего Мбаппе это второй чемпионат мира в карьере. На триумфальном турнире 2018 года в России он внес свой вклад в победу, дважды забив по ходу второго тайма сложнейшего матча 1/8 финала против Аргентины (4:3), когда счет был равным.

    Да, Польша явно слабее Аргентины (мы это увидели уже и в Катаре), но индивидуальный перформанс Мбаппе даже в таком матче (акцент на стадию плей-офф, а не на класс соперника) может говорить о Килиане как о сформировавшемся лидере сборной Франции, у которой по-прежнему есть все шансы оставить у себя кубок мира еще на четыре года.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров