YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мбаппе уничтожит левый фланг Хорватии Финал ЧМ-2018: прогнозируем составы и рассматриваем ключевые противостояния игроков

Килиан Мбаппе
Фото: Reuters

Сборная Франции готовится к финалу в полном составе, а у сборной Хорватии под вопросом выход на поле защитника Ивана Стринича и полузащитника Ивана Перишича. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд Дидье Дешама и Златко Далича.

Уго Льорис — Даниэль Субашич — 1:1*

* здесь и далее: победитель каждого противостояния приносит своей команде балл; в случае равенства сил каждая команда получает по очку

Противостояние 31-летнего Льориса из «Тоттенхэма» и 33-летнего Субашича из «Монако», возможно, предрешит исход матча. Француз чуть выше классом, стабильнее, но в финале чемпионата мира это не столь важно, тут на первый план выходит психологическая устойчивость. Льорис на ЧМ-2018 пропустил четыре мяча после 17 ударов в створ без учета пенальти (в среднем 4,25 удара на гол), а Субашич — четыре мяча после 24 ударов в створ (в среднем 6,00).

Бенжамен Павар — Шиме Врсалько — 2:2

22-летний защитник «Штутгарта» Павар был не очень известен до чемпионата мира, так что для многих болельщиков его игра в России — настоящее откровение. Единственное, что может тревожить Дешама, так это отсутствие у Павара опыта больших матчей. В этом плане 26-летний игрок «Атлетико» Врсалько имеет преимущество. Прогресс хорвата, кстати, потрясает не в меньшей степени. Шиме — настоящая машина!

Рафаэль Варан — Деян Ловрен — 3:3

25-летний защитник «Реала» Варан особенно хорош в плей-офф. Да и вообще Рафаэль — лучший в сборной Франции по проценту выигранной борьбы (68% и 4,7 единоборства в среднем за 90 минут). Впрочем, 29-летний Ловрен из «Ливерпуля» также лидирует в своей команде по проценту выигранной борьбы (70% и 6,3 единобор­ства). Оба великолепны на «втором этаже». И все-таки Ловрен чаще «привозит».

Самюэль Юмтити — Домагой Вида — 4:3

Если 20 лет назад, когда Франция шла к победе на ЧМ-1998, в полуфинале забивал Лилиан Тюрам, то теперь героем стал другой защитник — 24-летний Юмтити из «Барселоны». Самуэль тоже очень надежен, однако похуже Варана выводит мяч из обороны. Вида удивляет на ЧМ-2018 не только словами, а еще и делами: он лучший у хорватов по перехватам (1,8 за 90 минут) и выносам мяча (5,2). Но 29-летнему игроку «Бешикташа» труднее сохранять концентрацию, а в финале любой промах может стать роковым.

Лукас-Франсуа Эрнандес — Иван Стринич — 5:3

22-летний представитель «Атлетико» Эрнандес — пока единственный из игроков основного квартета обороны французов, который не забивал на ЧМ-2018. Если он отличится в финале, сборная Франции превзойдет собственное достижение с ЧМ-1998, но главное для Эрнандеса — все-таки закрыть свой фланг. 30-летний игрок «Милана» Стринич хуже держит позицию, хотя благодаря стремлению встречать высоко и агрессивно он лидирует в команде по отборам (2,1). Если Стринич не сможет сыграть, его заменит Йосип Пиварич из киевского «Динамо».

Н’Голо Канте — Марсело Брозович — 6:3

Роль 27-летнего «опорника» «Челси» Канте невозможно переоценить, он за счет своей фантастической работоспособности, кажется, перекрывает все зоны одновременно. Кроме того, Канте выполняет больше всех передач в сборной Франции — 57,8 в среднем за 90 минут при 90% точности. Его оппонент Брозович чаще других пасует в хорватской команде — 70,4 паса при 87% точности. Тем не менее, 25-летний игрок «Интера» все-таки уступает в классе французу.

Поль Погба — Иван Ракитич — 7:4

Погба часто критикуют, однако на чемпионате мира 25-летний полузащитник «Манчестер Юнайтед» справляется с ролью одного из лидеров сборной Франции. Поль на первом месте по количеству выигранных единоборств (9,6 при 55% успеха), он выполняет больше всех точных передач на чужую треть поля — 15,6 за 90 минут. В финале его ждет очень сильный конкурент: 30-летний Ракитич из «Барселоны». Иван выигрывает 60% единоборств (всего — 7,9), снимает значительную часть нагрузки с дирижера Модрича.

Килиан Мбаппе — Анте Ребич — 8:4

Самая большая проблема сборной Хорватии связана с тем, как остановить 19-летнего форварда ПСЖ Мбаппе. Статистика Килиана невероятна: 5,7 обводки за 90 минут (61% успеха), 1,8 ключевых передач, 2,6 заработанных фола и 9,5 выигранных единоборств (59% успеха). Даже с подстраховкой Стринич или Пиварич вряд ли нейтрализуют скорость и интеллект Мбаппе, который будет разрывать защиту хорватов. У 24-летнего Ребича из «Айнтрахта» тоже хорошие цифры по борьбе (8,7 единоборств при 46% успеха) и дриблингу (3,0 при 76% успеха), вот только точность передач оставляет желать лучшего, потерь мяча много.

Антуан Гризманн — Лука Модрич — 9:5

27-летний форвард «Атлетико» Гризманн — звезда атаки сборной Франции, ее самый результативный игрок на ЧМ-2018 (три гола плюс две голевые передачи). Антуан способен сделать разницу одним пасом или ударом, он, кстати, чаще всех бьет по воротам в составе трехцветных: 3,2 удара за 90 минут (в створ — 1,7). Но столь же сильная фигура есть и на другой половине «шахматной доски». Модрич невероятно хорош на этом чемпионате мира: он, конечно же, лидирует у хорватов по ключевым передачам (2,4) и точным пасам на чужую треть (17,0).

Блез Матюиди — Иван Перишич — 10:6

На схеме Матюиди рисуют на фланге полузащиты, как и Мбаппе, однако сильные стороны и функ­ции у них, естественно, разные. 31-летний игрок «Ювентуса» добавляет средней линии французов мощи, баланса, совершая больше всего отборов в команде (3,8). Перишич — очень сильный индивидуально атакующий футболист, он выдал фантастический матч с Англией. Правда, статистика единоборств и точности ударов 29-летнего игрока «Интера» в целом по ЧМ-2018 не впечатляет. Если Перишич пропустит финал, его, видимо, заменит Андрей Крамарич из «Хоффенхайма».

Оливье Жиру — Марио Манджукич — 11:7

У Жиру пока ноль голов в шести матчах, однако тактическая роль высокого, мощного форварда очень важна. На ЧМ-2018 было достаточно примеров, когда настоящий центрфорвард приносил огромную пользу команде. 31-летний представитель «Челси» своей работой развязывает руки Гризманну, пусть даже выигрывает меньше борьбы, чем Манджукич. У Марио 7,6 единоборств при 52% успеха, тогда как у француза — 6,4 единоборства при 46% успеха. 32-летний форвард «Ювентуса» вообще более универсальный, разнообразный игрок, но сколько осталось у Манджукича энергии после высосавшего все силы полуфинала?

Тренеры. Дидье Дешам — Златко Далич — 12:8

Давление на Дешама сильнее, чем на Далича, чья команда уже улетела в космос. Зато в пользу главного тренера французов богатый опыт, благодаря которому он наверняка совершит меньше ошибок при подготовке к «матчу всей жизни». Дидье выигрывал чемпионат мира как игрок, участвовал в финале Евро-2016 в качестве тренера. Впрочем, не тренерские ходы, а физическое состояние должно стать определяющим фактором. Если Хорватия снова пропустит первой до перерыва, все, скорее всего, закончится крупной победой Франции, вроде тех 3:0, что были на победном для Дешама ЧМ-1998.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 13.07.2018 08:55

Бредовый формат для командной игры)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад