YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мечта, заработанная покером Five o’clock tea: «Брайтон» отпраздновал возвращение в высший английский свет

«Брайтон» празднует выход в премьер-лигу
Фото: Getty Images

Для британцев чайная церемония — само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе.  Пусть мы прервали традицию текстов после каждого тура, но интереса к английскому футболу у нас не убавилось.


Главное событие

В мае 1983 года фанаты разгромили стадион «Голдстоун Граунд». Их любимый «Брайтон» за один сезон умудрился вылететь из первого дивизиона и проиграть в переигровке финал Кубка Англии «Манчестер Юнайтед» (2:2 и 0:4). Ярость фанатов понять можно. «Брайтон» вышел в первый дивизион в 1979-м. Первые два сезона боролся за выживание, попутно обыграв в одном из матчей обладателя Кубка чемпионов «Ноттингем Форест». В тот день футболистов носили на руках, а на следующий сезон они заняли 13-е место ─ самое высокое в истории клуба. Увы, потерю ключевого защитника Марка Лоуренсона, который был лидером той команды (сыграл за 4 сезона 152 матча за «Брайтон) и которым пришлось пожертвовать из-за финансовых проблем клуба, не удалось компенсировать. 900 тысяч фунтов, ставшие в тот момент трансферным рекордом «Ливерпуля», погасили долги «Брайтона», но не разгоравшиеся командные проблемы.

Лоуренсон пять раз стал чемпионом первого дивизиона c мерсисайдцами, а его бывшая команда потеряла в стабильности. Вслед за победами над «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед» в четвертом сезоне в «вышке» шли разгромные поражения. Чудом «Брайтон» дошел до финала Кубка Англии и обязан был его выигрывать. В 1983-м все матчи Кубка Англии играли до дополнительного времени. Если и в эти 30 минут голов не было, назначалась переигровка. И вот в овертайме матча нападающий «Брайтона» Гордон Смит получил точно такой же шанс, какой реализовал против «Юнайтед» на старте первого тайма. Известный комментатор тех времен Питер Джонс произнес во время трансляции фразу : «И Смит должен забить!» Но вратарь МЮ Гари Бэйли поймал мяч. И на долгие годы эта фраза комментатора стала девизом «Брайтона». Каждому Смиту в «Брайтоне» неизменно эту фразу припоминали. И хотя 25 минут ответного матча команда давила «Юнайтед», создавая редкие моменты ударами издали, разгрома и дубля от Робсона избежать не удалось.

Тот «Брайтон» вспоминали следующие 26 лет, лишь рассказывая байки на стадионах и показывая старые альбомы своим детям. Клуб падал вплоть до четвертого дивизиона. И только в 2009 году у поседевших болельщиков «Брайтона» появилась надежда. Надежда в лице Тони Блума. Уроженец английского Брайтона по праву может считаться главным кумиром всех детей своего района. 47-летний Блум заработал миллионы на профессиональном покере, а потом приумножил свой заработок грамотными вложениями в недвижимость. «С семи-восьми лет мне нравились покер и футбол. С возрастом мой интерес рос к обеим вещам одинаково», ─ говорил Тони Блум, достигнув успеха.

В 2009 году 75 процентов акций «Брайтона» купил не самый блестящий игрок в покер, выигравший несколько крупных турниров, но страстно мечтавший вновь увидеть клуб в высшем дивизионе. С ходу он вложил в команду мечты 93 миллиона фунтов. За два года «Брайтон» переехал на новый стадион «Фалмер» на 30 тысяч зрителей. Планомерно год за годом клуб готовился к первому в истории выходу в премьер-лигу. Хотя, по правде говоря, должен был оформлять выход намного раньше.

Тони Блум умел находить качественных специалистов. Глядя на «Тоттенхэм», в котором в 2008 году началась резкая перестройка и были отправлены в отставку главный тренер Хуанде Рамос, его ассистент Густаво Пойет и спортивный директор Дамьен Конноли, опытный игрок в покер предпочел искать каре из шестерок, нежели довольствоваться парой тузов. Блум увидел в Пойете потенциал, и «Брайтон» возглавил уругваец. Хотя в селекционном успехе того «Тоттенхэма», который раскрывал Бэйла, Модрича, Бербатова, дос Сантоса и даже Ромку Павлюченко, его вклад в общую работу был равноценен тому, что делали Рамос и Конноли.

Так или иначе, во второй сезон в «Брайтоне» Гус Пойет вывел его в чемпионшип и раскрыл на всю Англию Лиама Бридкатта (добрался до «Сандерленда», но опустился в «Лидс») и Эшли Барнса (теперь в «Бернли»). В первый сезон в чемпионшипе Пойет купил двух форвардов ─ Уилла Бакли и Крейга Макаэль-Смита. (Да-да, его дразнили цитатой Питера Джонса!) Они забивали меньше, чем ожидалось, но каким-то чудом в сезоне-2013/14 забрались в зону плей-офф, но уступили в огненном «дерби 23-й автострады» (такое уж названьице) «Кристал Пэлас». Из героя Пойет быстро превратился в антигероя и покинул клуб, попав при этом в премьер-лигу, возглавив «Сандерленд».

Под руководством Оскара Гарсия «Брайтон» показал очень странный футбол. Даже в удачных матчах не забивал больше трех мячей, с трудом доставал очки в гостях и все-таки забрался в плей-офф. Правда, в двух матчах проиграл «Дерби Каунти» и вновь сменил тренера. Даже удивительно, как Гарсия теперь выстроил столь атакующую игру в «Зальцбурге».

С холодной головой пришел в «Брайтон» бывший защитник сборной Ирландии Крис Хьютон. Он сразу сказал, что за один сезон не станет пытаться вывести команду в премьер-лигу. Мол, нужна перестройка. Тони Блум был готов дать время и пусть с трудом, но все-таки сохранил терпение, когда после двух попаданий в плей-офф подряд «Брайтон» завершил сезон на 20-м месте в шести очках от зоны вылета. Справедливости ради скажем, свою часть «вклада» в это вложил Сами Хююпя, который тренировал «Брайтон» на старте сезона-2014/15. Через год команда Криса Хьютона обязана была выходить напрямую. «Брайтон» набрал те же 89 очков, что и «Мидлсбро», но оборонительный стиль игры Айтора Каранки позволил ему пройти по разнице мячей. «Брайтон» же в третий раз вылетел в плей-офф, уступив в финале «Халлу» (0:1), у которого даже денег толком не было на премьер-лигу. Злости фанатов «Брайтона» не было предела, но Тони Блум успокоил их и призвал не громить новый стадион ─ Хьютон остался у руля и в следующей сезон пообещал вывести команду в премьер-лигу напрямую. И сдержал обещание. Оскалив зубы с самого старта сезона, «Брайтон» набрал на три очка больше, чем в прошлом сезоне за три тура до конца чемпионата, и вышел в АПЛ, занимая первое место. Даже «Ньюкасл» во главе с Рафой Бенитесом не показывал настолько заточенного на победу футбола.

«Брайтон» во многом похож на «Лестер» (хотя кому-то эти сравнения могли уже и надоесть). Но давайте взглянем по позициям. В воротах великолепный Дэвид Стокдейл, попавший в символическую сборную сезона. Справа Антони Нокэр ─ левоногий технарь, создавший больше десятка моментов в этом сезоне для себя и партнеров. Чем не тот же Рияд Марез? Относительно опытный центрхав в лице Дейла Стивенса ─ отлично цепляется за мяч и раздает передачи. «Брайтон» играет в активный прессинг, по знакомым Клаудио Раньери типично английским 4-4-2. Томер Хемед и Гленн Мюррей ─ отличные завершители атак, забившие на двоих в этом сезоне 40 мячей.

Если Тони Блум сможет сохранить своих лидеров, первый сезон для «Брайтона» провальным точно не станет. Зато в премьер-лиге будет еще одной узнаваемой командой больше.

Также

«Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэм». Чемпионская гонка, как оказалось, к концу сезона только набирает обороты. По моим подсчетам «Челси» вполне может потерять очки в матче с «Саутгемптоном» и в гостевой игре против «Вест Бромвича». Конечно, выиграть все оставшиеся матчи «шпорам» будет еще сложнее. Но верно говорит Маурисио Почеттино, «Тоттенхэм» ─ самая стабильная команда последних двух лет. По количеству набранных очков за это время «шпоры» лидируют без всякой конкуренции. Пожалуй, этот сезон действительно может стать разрушительным для всех стереотипов о «Тоттенхэме». Придется извиниться Джейми Каррагеру, называвшего клуб аналогом «Лидса», который никогда толком ничего не выигрывал и не выиграет. Даже Колину Фаррелу придется перестать смеяться, вспоминая фильм «Как залечь на дно в Брюгге». Хотя верится в это слабовато. Впрочем, когда мы разговаривали с известным комментатором и фанатом английского футбола Александром Елагиным, он предсказал спад «Челси» в концовке.

─ Рой Кин признался, что считает время Уэйна Руни прошло.
─ Не думаю так. Главное для Моуринью ─ завоевать путевку в Лигу чемпионов. Команда играет, забивает и выигрывает, поэтому в данный момент мы Уэйна не видим на поле. Но начнем с того, что не так давно он был травмирован. Руни уже не молод, так что подвержен травмам. Майклу Кэррику ─ 35 лет, он тоже выходит не во всех матчах. Надо сделать скидку на возраст. Тело далеко не молодое. Руни лечился, а когда вернулся в строй, «МЮ» и без него набирал очки. Это не значит, что время Уэйна прошло. Иметь в рукаве такой козырь дорогого стоит. Руни достаточно сделать одно касание, чтобы молодому забить. Так, например, работает Ибрахимович. Без Златана «Юнайтед» половину своей силы потеряет. Ибрахимович тоже не молод, но его физика лучше, чем у Руни. Старик, но ведет игру. Златан ведь, действительно один из важных игроков команды Моуринью сейчас. Пока не молодые и даже не среднего возраста футболисты ведут игру «Манчестер Юнайтед».

─ В матче с «Челси» (2:0) обошлись без Златана…
─ Не столько «Юнайтед» выиграл, сколько «Челси» проиграл. У лондонцев явная усталость витала. Сколько они побеждали подряд. Это высокое не столько физическое, но и психологическое давление. Да еще они одним составом играют! Ничего мудреного в победе «Юнайтед» я не видел. Уж извините, но я предсказывал эту победу. Уверен, что «Челси» проиграет. Команда Антонио Конте к финалу сезона подходит все медленнее и медленнее. Концовка будет сумасшедшая для «Челси». Завтра им играть в полуфинале Кубка Англии с «Тоттенхэмом»… Думаю, они пожертвуют Кубком для победы в чемпионате. Игра с «Челси» второго круга для «Юнайтед» была практически матчем сезона. Они проиграли в первом круге 0:4. «Дьяволы» желали взять реванш, игроки умирали на поле. Да и в «МЮ» собраны футболисты высочайшего класса.

По всей видимости, все-таки вылетел на 8-9 месяцев Златан Ибрахимович. Джанлука Ди Марцио утверждает, что у него разрыв передней и задней крестообразной связки. Дело плохо. Конечно, зато сможет по-новому раскрыться Маркус Рэшфорд. В матче с «Челси» он был великолепен, в отличие от полностью провалившего игру Н’Голо Канте. Но мы довольно быстро привыкли к лучшему из лучших, и не хочется, чтобы 8 месяцев Златана в АПЛ стали последними.

Символическая сборная

32-й тур - 33-й тур

К просмотру на неделе

Всего шесть матчей чемпионата Англии ожидает нас на выходных. В воскресенье на «Олд Траффорд» приезжает «Бернли», который наверняка надеется отстоять ворота «насухо». К тому же интересно понаблюдать, каким предстанет «Манчестер Юнайтед» без Златана Ибрахимовича. В таком виде нам придется привыкать его наблюдать. Матч начнется в 16.15.

«Челси» ─ «Саутгемптон» перенесен на вторник из-за полуфинала Кубка Англии.

Завтра пройдет дерби Лондона на «Уэмбли». Конте против Почеттино. Дважды в сезоне «Тоттенхэм» смог отобрать очки у «Челси» в чемпионате. Борьба за титул чемпиона Англии еще больше обостряет это противостояние. Вратарь Тибо Куртуа вернулся в строй, насчет Маркоса Алонсо и Гари Кэхилла пока не понятно. Но скучной встреча точно не получится. Начинают лондонцы в 19.15.

На следующий день второго финалиста определят «Арсенал» и «Манчестер Сити». Нечего подогревать интригу в борьбе таких соперников. Их встреча стартует в 17.00.

Положение команд

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад