YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Медведь в Лондоне. Кто выйдет из группы в Финале года Превью Итогового турнира АТР - 2019 от «Спорта День за Днем»

Даниил Медведев и Рафаэль Надаль
Фото: ЕРА

Лондон – то место, где желают оказаться практически все. Теннисисты – странные люди, поэтому хотят оказаться в столице дождей в ноябре, когда осадков неприлично много. Все из-за Финала года, в котором восьмерка лучших по итогам сезона определяет главного героя года. Впервые за 10 лет Лондон попробует покорить россиянин: успех Николая Давыденко в 2009-м попытается повторить Даня Медведев в 2019-м. 

Помимо всего прочего, Медведев продолжает борьбу с Роджером Федерером за третье место мирового рейтинга. В данном случае победитель закончит сезон в Топ-3 – это очень почетно. 

Расклады от Олега Евстифеева. Федерер пропускает вперед, Русский Царь не идет

Финал года АТР – 2019 стартует в воскресенье, 10 ноября. Объявлено расписание двух первых дней, воскресенья и понедельника

10 ноября Новак Джокович сойдется с Маттео Берреттини, а Роджер Федерер – с Домиником Тимом.

11 ноября в борьбу вступает Даниил Медведев, который сойдется со Стефаносом Циципасом, в то время как Рафа Надаль будет бороться со своими болячками и Александром Зверевым. Параллельно с одиночным проходит парный Финал года, где российских представителей нет. 

Каковы же шансы игроков на выход из групп в полуфиналы в одиночном разряде?  

Группа Андре Агасси

1. Рафаэль Надаль

Титулы в 2019-м: 4

Победы/Поражения с участниками Итогового – 8:5

Говорить о Надале в этом сезоне практически нечего – он как всегда хорош. Три финала ТБШ с двумя победами, победы над шестью из семи соперников Итогового турнира и возвращение на первую строчку рейтинга перед самим финалом в Лондоне. В общем и целом – типичный Рафа. Также испанец является одним из двух теннисистов планеты, кому удалось дважды обыграть Медведева в этом сезоне – достижение, граничащее с фантастикой.

Выход из группы, в которой, помимо Рафы, только представители «некстгена», кажется легкой задачей. Однако имеется сразу два но.

Во-первых, травма испанца, из-за которой он не вышел на полуфинальную встречу в Париже. Да, медики разрешили Надалю выступить, но никто не гарантирует того, что Рафаэль сможет отыграть весь турнир. Его партнер по сборной Роберто Баутиста-Агут и француз Гаэль Монфис на пару со Свитолиной машут ручкой Рафе – они готовы заменить травмированных игроков.

Во-вторых, среди игроков группы Агасси, Надаля обыгрывал Циципас, а тот же Медведев во второй встрече с испанцем дал ему грандиозный бой. Вполне возможно, что к трилогии россиянин будет готов так, как никогда.

Всю неделю приходили противоречивые слухи о здоровье Надаля. Выступил даже личный врач, которому по должности редко приходится брать слово. Окончательное решение должно быть принято в субботу или воскресенье. Сам Надаль рвется играть, но при любом заключении врачей он может сняться после первого матча, если усугубит травму. 

Шанс на выход из группы (если не снимется) – 80%

2. Даниил Медведев

Титулы в 2019-м: 4

Победы/Поражения с игроками Итогового – 6:5

Главное открытие нынешнего сезона в туре. Нетипично плоские удары вкупе с изматывающими розыгрышами под его диктовку приводят в гнев Циципаса, в восторг – Джоковича, а в экстаз – всех фанатов Дани. Слив в Париже – не звоночек, а хороший знак. Хороший, потому что Медведь обнулился в ментальном плане и теперь над ним не висит и не давит эта великолепная серия из шести финалов подряд.

Если говорить откровенно, то с жеребьевкой Медведю повезло. Да, есть грозный Надаль, но у испанца травма, которая может дать о себе знать в любой момент. Циципас только психует и кидает разные словечки, но не обыгрывает Даню. Зверев же в принципе провалил этот сезон, и ждать от него чего-то серьезного очень самонадеянно. И получается вполне проходимая группа, вылезать из нее со второго места – это задача минимум для россиянина.

Прошедшие в этом сезоне встречи Медведева с соперниками по группе тоже о многом говорят: Русский Царь дважды обыграл Циципаса (5–0 в противостоянии с греком) и раз бахнул Зверева (как раз в Шанхае, последнем финале Дани). С Надалем было две встречи, но во второй раз Медведь уже не был мальчиком для битья – завершение серии игр должно пройти на высочайшем уровне от обоих теннисистов.

Шансы на выход из группы – 70%


3. Стефанос Циципас

Титулы в 2019-м: 2

Победы/Поражения с игроками Итогового – 7:9

Самая противоречивая фигура в туре. Одиозное поведение в паре с агрессивным теннисом делает из Стефаноса игрока, о котором говорят много и часто. В этом сезоне он, несомненно, прибавил: пробил отметку в 50 побед за год, вынес Big-3 в полном составе (Федерер пострадал дважды) и просто немного прибавил в стабильности. И, конечно, не обошелся без излюбленных оскорблений в адрес Медведева и русских.

Успех грека в большей степени зависит от его настроения: в один момент он может грохнуть любого из великой тройки, а буквально через неделю слить в первом же раунде с психами в адрес судьи и трибун. Если Стефанос войдет в турнир в нужной для себя колее, то его шансы значительно повышаются. Поэтому стоит дождаться первого матча Циципаса на турнире – он будет показательным.

Шансы на выход из группы – 30%

4. Александр Зверев

Титулы в этом сезоне: 1

Победы/Поражения с игроками Итогового – 2:5

Главный андердог группы. Если в прошлом сезоне то, что никто не ставил на Сашу, было его преимуществом, то теперь это играет лишь во вред немцу. В этом сезоне Зверев забыл о своих плюсах и едва-едва запрыгнул в улетающий в Лондон самолет. О проблемах, из-за которых Саша испытывает трудности в туре, я писал ранее. От них ему избавиться не удалось, но задачу-минимум он выполнил – он вышел на турнир, титул которого ему необходимо защитить. Скорее всего, это его максимум на этот сезон.

Шансы на выход из группы – 20%

Группа Бьорна Борга

1. Новак Джокович

Титулы в 2019-м: 4

Победы/Поражения с игроками Итогового – 7:5

С одной стороны, у Ноле два «Шлема» и последний «Мастерс» в туре, с другой – к игре Джокера нашли ключи сразу несколько игроков. Как минимуму Медведев, который дважды обыграл Ноле – причем и до своего восхода, и во время постуимблдонского подъема. Он все еще остается королем харда и обязан выходить из группы, но полуфинал Джокович – Медведев может подарить нам еще одну сенсацию. Или к такому исходу многие уже будут готовы?

Ну и главное – Надаль отобрал первую строчку у Джока как раз перед финалом года. Для возвращения теннисной короны Новаку нужно выходить в финал. Поэтому запредельная мотивация должна помочь сербу. Плюс ко всему он уже обыгрывал и Короля, и Принца грунтового покрытия.

Шансы на выход из группы – 80%

2. Роджер Федерер

Титулов в 2019-м: 4

Победы/Поражения с игроками Итогового – 5:7

О Роджере можно говорить долго и монотонно, но все сводится к нескольким утверждениям. Во-первых, ФедЕкс оформил третий противоречивый сезон подряд: крепкие победы сменялись неожиданными сливами (Андрюша Рублев с радостью вспоминает Цинциннати). Очевидно, что непостоянность связана с возрастом – стальному Феде уже 39 лет, Туктамышева с легкостью может отдать швейцарцу звание «спортсмена бальзаковского возраста». В этом сезоне Федерер не обыграл ни одного своего оппонента по группе, зато влетел двоим – дважды Тиму и раз Джокеру. Роджер есть Роджер, но шансы на выход от одного имени увеличиться не могут.

Шансы на выход из группы – 50%

3. Доминик Тим

Титулы в 2019-м: 5

Победы/Поражения с игроками Итогового – 7:4

Австриец – главный по завоеванным титулам в этом сезоне. Что примечательно, на его счету не сбор из трофеев уровня ATP250 – он забрал чашки трех пятисотовиков и одного «Мастерса», а также снова пытался бахнуть Надаля в финале «Ролан Гаррос». «Грунтового принца» затмила фигура Даниила Медведева, который невероятно прибавил во второй половине сезона. В первой части тура Тим был лучшим среди теннисистов не из Big-3.

В этом году Тим как одолел каждого из соперников по группе, так и проиграл им. С учетом неплохой формы, набранной австрийцем осенью (титулы в Пекине и Вене), Доменик – один из фаворитов группы. Возможно, и турнира в целом.

Шансы на выход из группы – 50%

4. Маттео Берреттини

Титулы в 2019-м: 3 (1 – «челленджер»)

Победы/Поражения с игроками Итогового – 2:5

Наверное, главный андердог не только группы, но и всего турнира в целом. Итальянец дебютирует на Итоговом (как и Медведь), но у Маттео нет такого психологического бэкграунда, который за это время заработал россиянин. Вряд ли итальянца ждет учесть Зверева и он сможет стать главной выскочкой турнира, однако последить за его играми стоит.

Любая победа на групповом этапе для Берреттини станет успехом, если же ни одной виктории одержать ему не удастся, то он получит бесценный опыт – главное, что можно взять турнир такого уровня. Полуфинал ТБШ уже есть, значит, итальянец на правильном пути.

Шансы на выход из группы – 20%


Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 09.11.2019 08:30

На итоговом турнире в конце теннисного сезона более важно кто в каком физическом состоянии подошёл к этим соревнованиям. У многих накопилась усталость, есть риск получить травму и пропустить начало следующего сезона на БШ в Австралии. Мотивируют только очень большие призовые на итоговом турнире.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад